Газотранспортные маршруты России. Инфографика

Газотранспортные маршруты России. Инфографика
28 марта 2014

Рубрика: Экономика и финансы

На сегодняшний день у России существует три варианта поставок газа в Европу. Это украинская газотранспортная система, а также газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток». В случае прекращения Украиной транзита российского газа в Европу «Газпром» планирует осуществлять ...


На сегодняшний день у России существует три варианта поставок газа в Европу.

Это украинская газотранспортная система, а также газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток».

В случае прекращения Украиной транзита российского газа в Европу «Газпром» планирует осуществлять поставки:

через Белоруссию (газопровод «Ямал – Европа»), по дну Балтийского моря в обход транзитных государств (газопровод «Северный поток»).

Проблема с транзитом газа в Европу через территорию Украины для «Газпрома» станет дополнительным аргументом в пользу:

скорейшего завершения строительства газопровода «Южный поток», расширения «Северного потока» в дальнейшем.

В 2013 году Евросоюз приобрёл в России 133 млрд кубометров газа, большая часть этого объёма (около 85 млрд кубометров) поступает через Украину, остальной газ из России транспортируется по газопроводам «Северный поток» и «Голубой поток», которые обходят украинскую территорию.

«Северный поток»

«Северный поток» — газопровод, связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

Строительство газопровода началось в 2010 году, в эксплуатацию он был введён в ноябре 2011 года.

По состоянию на 2011 год:

51 % акций принадлежал «Газпрому», по 15,5 % — немецким акционерам E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding AG, по 9 % — компаниям N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды) и GDF Suez (Франция).

Проект газопровода неоднократно вызывал возражения у Польши и прибалтийских государств.

В 2013 году транзит газа составил всего около 12 млрд кубометров при мощности первой ветки более 27 млрд. Притом что строительство второй ветки газопровода позволило увеличить мощность до 55 млрд кубометров в год. Использовать обходные ветки газопровода на полную мощность Россия сможет за счёт замещения украинского транзита, но, по прогнозам экономистов, данные объёмы не удовлетворят возросшие потребности Европы в газе.

«Ямал – Европа»

Газопровод «Ямал – Европа» протяжённостью свыше 2000 км проходит по территориям:

России, Белоруссии, Польши, Германии.

Газопровод соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе.

Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год.

«Газпром» является единственным владельцем белорусского участка газопровода. Польским участком газопровода владеет EuRoPol Gaz (совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG). Владельцем германского участка газопровода является WINGAS (совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Holding GmbH).

Транзит природного газа по белорусскому участку «Ямал – Европа» в 2013 году составил 19,5 %. Потребителям Беларуси поставлено 20,3 млрд кубометров газа.

В апреле 2013 года президент России дал поручение руководству «Газпрома» изучить возможность реализации проекта «Ямал – Европа-2», подразумевающего строительство газопровода от границы Белоруссии по территории Польши до Словакии.

«Голубой поток»

«Голубой поток» — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря.

Предназначен для поставок российского природного газа в Турцию.

Общая протяжённость газопровода — 1213 км.

Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002 года.

Сухопутный участок проложен от города Изобильный Ставропольского края до села Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Чёрного моря длиной 373 км.

Морской участок от Архипо-Осиповки до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от города Самсун (Турция), длиной 396 км.

Сухопутный участок на турецкой стороне от города Самсун до города Анкара длиной 444 км.

Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд кубометров газа в год. По состоянию на 11 марта 2014 года, общий объём поставок по «Голубому потоку» (с февраля 2003 года) составил 100 млрд кубометров газа.

«Южный поток»

Запуск газопровода «Южный поток» намечен на 2015 год.

Морской участок газопровода пройдёт по дну Чёрного моря в экономических зонах:

России, Турции, Болгарии.

Общая протяжённость черноморского участка составит 930 км.

Проектная мощность — 63 млрд куб.

м.

Сухопутный участок газопровода пройдёт по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

В реализации проекта участвуют:

– в Болгарии — South Stream Bulgaria AD (по 50 % у «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД);

– в Сербии — South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» — 51 %, ГП «Сербиягаз» — 49 %);

– в Венгрии — South Stream Hungary Zrt.

(по 50 % у «Газпрома» и MFB (в 2012 году партнёром стала компания MVM Zrt.));

– в Словении — South Stream Slovenia LLC (по 50 % у «Газпрома» и Plinovodi d.o.o.);

– в Австрии — South Stream Austria Gmbh (по 50 % у «Газпрома» и OMV);

– в Греции — South Stream Greece S.A. (по 50 % у «Газпрома» и DESFA).

После завершения строительства газопровода совокупные поставки газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» могут составить около 120 млрд куб. м газа в год.

Поставки газа для Украины

«Газпром» и «Нафтогаз» в декабре 2013 года после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое даёт возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по $268,5 за тысячу кубов — со скидкой примерно на треть к контрактной цене.

Скидка начала действовать с 1 января 2014 года, однако это дополнение к контракту должно продлеваться сторонами ежеквартально. В начале марта «Газпром» заявил, что с апреля 2014 года отменит скидку из-за долгов Украины за газ.

Цена российского газа для Украины с 1 апреля может вырасти примерно до $500 за тысячу кубометров.

ГТС Украины

Украинская ГТС представляет собой сеть газопроводов и отводов, которые обеспечивают надёжность газоснабжения в случае аварий на отдельных трубопроводах.

Природный газ поступает на Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», «Уренгой – Помары – Ужгород» и др.), а выходит за пределы Украины — по 15.

Это вторая в Европе и одна из крупнейших в мире газотранспортных систем.

Общая протяжённость газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км.

Пропускная способность

на границе РФ с Украиной — 288 млрд куб. м в год; на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м в год; со странами ЕС — 142,5 млрд куб.

м в год.

Источник: Аргументы и Факты online



«ЛУКОЙЛ» инвестировал более $4 млрд в разработку месторождения в Ираке
Москва, 29 марта – АиФ-Москва. Компания «ЛУКОЙЛ» инвестировала в разработку иракского месторождения Западная Курна-2 более четырех миллиардов долларов, передает РИА Новости со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова. «Наши инвестиции составили свыше 4 миллиардов ...
Власти Крыма хотят создать автономную энергосистему
Москва, 29 марта – АиФ-Москва. Власти Крыма планируют создать в регионе единую и не зависимую от Украины энергосистему, передает Интерфакс. «Идет проработка единой энергосистемы, которая будет включать в себя все сети электро- и газоснабжения, а также все системы добычи, ...
Крымские банки начнут с 31 марта выдавать пенсии и зарплаты в рублях
Москва, 29 марта – АиФ-Москва. Банки в Крыму уже 31 марта начнут выдавать жителям зарплаты и пенсии в российских рублях, передает РИА Новости со ссылкой на премьера Крыма Сергея Аксенова. «В ближайшие 10 дней мы полностью перейдем на получение денег в рублях населением, ...
Как получить звание «Ветеран труда»?
Верховный суд РФ выпустил два специальных «определения» для своих коллег, после того как россиянки Л. Белова (Московская обл.) и Г. Санкова (Оренбургская обл.) получили от местных властей отказ в присвоении им званий «Ветеран труда» и дошли до высшей судебной инстанции в поисках ...