Борьба с офшорами начнется до Нового года

Борьба с офшорами начнется до Нового года
4 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Правительство приступило к реализации новой концепции борьбы с офшоризацией отечественной экономики. Стратегия, получившая название "Национальный план по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний", начала ...


Правительство приступило к реализации новой концепции борьбы с офшоризацией отечественной экономики. Стратегия, получившая название "Национальный план по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний", начала обсуждаться в кабинете министров 20 марта. На данный момент известны основные ее положения.

Так, по данным газеты "КоммерсантЪ", план можно разделить на два этапа. В ходе первого, запланированного на начало лета, чиновники планируют подготовить законодательную базу для создания в стране реестра "бенефициарных собственников" компаний, доступ к которому могли бы получить все заинтересованные госорганы. Предполагается, что список будет содержать данные о реальных владельцах и выгодоприобретателях компаний, получающих поддержку из бюджета. Помимо этого, доступ к реестру получат банки, которые отныне смогут узнавать информацию о клиентах, уличенных в отмывании денег.

Также авторы инициативы намерены обязать всех российских налоговых резидентов указывать в декларациях все свои зарубежные аффилированные предприятия и детально обсудить вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности для юрлиц за уклонение от уплаты налогов и отмывание доходов. До сих пор попытки отдельных ведомств криминализировать эти действия на уровне юридических лиц не приносили успеха.

Наконец, Минфин собирается прописать в российских законах прямой запрет на злоупотребление правами в сфере налогообложения, таможенных платежей и страховых взносов. В настоящее время большинство схем оптимизации налогов и сокращения обязательных платежей не прописаны в нормативных актах, за исключением действий, напрямую связанных с уклонением от уплаты налогов.

В рамках второго этапа авторы плана намерены до конца года законодательно обязать все действующие в РФ иностранные компании раскрывать структуру собственности и владельцев по местным стандартам, а также расширить взаимодействие госорганов в сфере обмена информацией о потенциальных налоговых нарушителях.

Собираются чиновники внести в налоговое законодательство и ограничения на отнесение к расходам российскими налогоплательщиками сумм в сделках с не раскрывающими бенефициаров компаниями, а также распространить институт "контролируемых сделок" с дочерними компаниями зарегистрированных в офшорах структур на все сделки такого рода без ограничения суммы.

При этом издание отмечает, что авторы плана могут столкнуться и с очевидными сложностями. Связаны они, в первую очередь, с резким изменением внешнеполитической ситуации по сравнению с 18 февраля, когда идея создания стратегии была впервые озвучена в правительстве. В нынешних условиях меры правительства по деофшоризации могут не только получить одобрение населения и финансового сообщества, но и предоставить США и ЕС более обширный простор для введения новых санкций. Также под вопросом находится способность России в одиночку реализовать все озвученные идеи, большинство из которых нуждается в сотрудничестве с иностранными партнерами. Пока же участники обсуждения новой концепции, в основном, настроены не на внесение в нее изменений, а на включение себя в число исполнителей плана.

Необходимость деофшоризации отечественной экономики ранее неоднократно звучала из уст чиновников и политиков самого разного уровня. Была поднята тема и в ходе прошлогодней пресс-конференции президента Владимира Путина. Он еще раз отметил, что перед государством стоит задача обеспечить бизнесу такие условия, при которых у предпринимателей не возникло бы потребности и желания выводить средства в офшоры. Само по себе это явление, по словам Путина, наносит неизмеримый вред российской экономике.

Источник: YTPO.ru



Глава МВФ: экономика Украины без помощи России пришла бы в упадок
Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что экономика Украины пришла бы в упадок без помощи, которую оказала Россия несколько месяцев назад, передает РИА Новости. «Сейчас у Украины нет доступа к мировому ...
Сценарий рецессии. К чему готовиться россиянам из-за замедления роста ВВП
Российская экономика в 2014 году вырастет менее чем на один процент, заявил замглавы Миниэкономразвития Андрей Клепач. «Я бы даже сейчас не давал точный прогноз по росту экономики в этом году — есть оценки ниже 1%, есть — выше 1%. Но мы можем иметь рост существенно ниже ...
McDonald's приостанавливает работу своих ресторанов в Крыму
Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Компания «МакДональдз Юкрейн Лтд», входящая в американскую сеть McDonald s на Украине, приостановила свою работу в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. «В связи с производственными причинами, независящими от «МакДональдз», ...
Недетские цены. Как от инфляции сгорает госпомощь малообеспеченным семьям
Как утверждали многие чиновники, госпомощь провоцирует мам и пап на пополнение семей. Но достаточна ли она? Семьи с детьми тратят на питание больше 35% доходов, а многодетные - те, кто воспитывает больше троих, - отдают за продукты половину доходов. Причём за год этот показатель ...