Гарантирующий поставщик Архангельской области обратился к губернатору

Гарантирующий поставщик Архангельской области обратился к губернатору
7 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Трудовой коллектив ОАО «Архангельская сбытовая компания» («Архэнергосбыт») обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. В открытом письме, опубликованном 4 апреля 2014 года на официальном сайте компании, говорится о необходимости опровергнуть факты негативной ...


Трудовой коллектив ОАО «Архангельская сбытовая компания» («Архэнергосбыт») обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

В открытом письме, опубликованном 4 апреля 2014 года на официальном сайте компании, говорится о необходимости опровергнуть факты негативной деятельности «Архэнергосбыт» «ввиду несоответствия их действительности».

Ранее, 2 апреля 2014 года, после встречи губернатора с президентом РФ Владимиром Путиным, на портале правительства Архангельской области была опубликована информация, касающаяся деятельности ОАО «Архэнергосбыт», под заголовком «Прошу поддержать губернатора». По мнению коллектива сбытовой компании, подчинённые главы региона «сознательно ввели его в заблуждение по ситуации с гарантирующим поставщиком».

«Сейчас регион находится в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с неплатежами как за потреблённые энергоресурсы в целом, так и за электрическую энергию в частности, — говорится в открытом письме. — Общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО «Архэнергосбыт» составляет более 3 млрд рублей, из которых 1 млрд 700 млн являются задолженностью предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджетозависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании, так называемых "неотключаемых потребителей"».

С точки зрения «Архэнергосбыт», виновными в сложившейся ситуации являются руководители двух ведомств — Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области и Агентства по тарифам и ценам (АТЦ), в чьей непосредственной компетенции находятся региональные вопросы энергетики, инвестиций и тарифообразования. «На протяжении двух лет они, по сути, создают конфликт, который можно решить только обращением в Арбитражный суд и ФАС Российской Федерации, что мы в этом году и делаем», — сообщает коллектив гарантирующего поставщика.

Далее авторы письма приводят свои комментарии к обвинениям в адрес гарантирующего поставщика.

В частности, коллектив «Архэнергосбыт» пояснил слова представителей администрации региона о непрозрачной схеме работы сбытовой компании, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Более того, в обращении говорится и о предпринятой ранее, в октябре 2013 года, попытке региональных властей сменить гарантирующего поставщика в Архангельской области — с «Архэнергосбыт» на МРСК. Главный аргумент на тот момент — наличие задолженности, данные по которой коллектив сбытовой компании называет «сфабрикованными».

«... по итогам совещания, на основании объективного анализа все претензии правительства Архангельской области к ОАО «Архэнергосбыт» были признаны необоснованными.

Задолженности ОАО «Архэнергосбыт» перед поставщиками оптового рынка нет. А задолженность перед сетевыми организациями признана несостоятельной по той причине, что эти деньги просто-напросто не получены с потребителей, в первую очередь, с тех, за деятельность которых несёт ответственность правительство области и органы местного самоуправления.

Суть поручений правительству Архангельской области — принятие конкретных мер по погашению задолженности предприятий ЖКХ перед гарантирующим поставщиком», — поясняет коллектив.

Однако указанные поручения не были выполнены, и в итоге «задолженность на конец марта увеличилась до 1,7 млрд рублей».

«197 предприятий в сфере ЖКХ с общей задолженностью 293 млн рублей самоликвидировались или обанкротились. Долги «повесили» на ОАО "Архэнергосбыт"».

Авторы обращения подробно поясняют ситуацию с каждой миллиардной задолженностью, которую ставят в вину «Архэнергосбыт», в частности перед генерирующей организацией ОАО «ТГК-2» и «Архэнерго».

В свою очередь, энергетики отмечают, что «ситуация с неплатежами способна не только замедлить развитие региона, но и привести к настоящему коллапсу в энергетике». «Суммарно задолженность перед гарантирующим поставщиком выросла до астрономической суммы в 3 млрд 750 млн рублей», — говорится в обращении к главе региона.

Коллектив ОАО «Архэнергосбыт» предлагает Игорю Орлову решить существующую проблему «комплексно, с учётом интересов всех сторон».

«Одним из наиболее прозрачных и эффективных способов решения созданной проблемы неплатежей явилось бы создание рабочей группы с участием правительства Архангельской области, Министерства энергетики РФ, ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Архэнергосбыт» для разработки и реализации комплексной программы и плана-графика по взысканию долгов с предприятий-неплательщиков, в которой должны быть реализованы принципы субсидиарной ответственности и финансовых гарантий для предприятий-потребителей электроэнергии «неотключаемой» группы», — предлагают авторы открытого письма.

Коллектив сбытовой компании также попросил губернатора «дать соответствующие распоряжения об опровержении фактов негативной деятельности ОАО «Архэнергосбыт», указанных в информационном сообщении на интернет-портале правительства Архангельской области, ввиду несоответствия их действительности».

Источник: Аргументы и Факты online



Вячеслав Телегин: 100 миллиардов недостаточно для модернизации деревень
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности и дальше поддерживать российские сёла. «Жители села кормят нашу страну. Вы заслуживаете жить достойно. Поэтому социальное развитие села — это ключевое направление для власти. Селу так долго не уделялось должного внимания, ...
Центр авиационной аналитики впервые дал позитивную оценку «Аэрофлоту»
Москва, 7 апреля — АиФ-Москва. — Ведущая российская авиакомпания «Аэрофлот» хорошо позиционирована для динамичного роста в новых условиях рынка, а также для успешного преодоления возникающих вызовов. К таким выводам пришли аналитики международной организации Centre for Aviation ...
У России сократился товарооборот с Украиной в январе-феврале на 10,5%
Москва, 7 апреля – АиФ-Москва. Торговый оборот России с Украиной за первые два месяца этого года составил 5,277 миллиарда долларов, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,893 миллиарда долларов), сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Федеральной таможенной ...
Минтранс просубсидирует полеты в Симферополь с Дальнего Востока
Москва, 7 апреля – АиФ-Москва. Три новых города включены в программу субсидирования гражданских авиаперевозок с Дальнего Востока, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. «Перевозки будут субсидироваться не только до Москвы ...