Таможенный союз перейдет на алтын

Таможенный союз перейдет на алтын
10 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Власти трех стран, входящих в Таможенный союз - России, Белоруссии и Казахстана - намерены в ближайшем будущем перевести экономики своих государств на расчет единой валютой. Предварительное название нового платежного средства - алтын. Как пишет газета ...


Власти трех стран, входящих в Таможенный союз - России, Белоруссии и Казахстана - намерены в ближайшем будущем перевести экономики своих государств на расчет единой валютой. Предварительное название нового платежного средства - алтын.

Как пишет газета "Московский комсомолец", президенты трех государств уже поддержали идею, автором которой выступил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Настороженно к возможным переменам отнесся лишь глава Белоруссии Александр Лукашенко, чья позиция заставила его коллег на время отказаться от резких шагов и громких заявлений.

По данным издания, все документы, регламентирующие введение и правила оборота новой валюты, будут подписаны в следующем году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который будет создан с 1 января 2015 г. и продолжит тенденцию политической и финансовой интеграции на континенте. Ускорению процесса, на которое рассчитывает Астана, может поспособствовать введение масштабных санкций в отношении Москвы из-за ее действий в Крыму.

Помимо новой валюты, создание ЕАЭС, который рассматривается руководством участвующих в нем стран в качестве ответа ЕС и конкурента для НАТО и Китая, предполагает и создание единой наднациональной банковской структуры во главе с Евразийским Центробанком с офисом в Алматы. Это позволит коммерческим кредитным организациям трех государств беспрепятсвенно входить на валютные рынки своих сседей. При этом ЦБ России, Белорусси и Казахстана будут сохранены, но наделены минимальным набором полномочий, как это произошло в Евросоюзе после создания Европейского центрального банка.

Основной задачей Евразийского ЦБ станет выполнение функций мегарегулятора, а также эмиссия алтына. При этом первое время единая валюта будет иметь исключительно безналичный оборот, свое физическое воплощение она получит через год или два. На практике это будет означать избавление бизнеменов стран-участников ЕАЭС от трудностей с обменом валюты и уплатой банковских комиссий. Высока вероятность скорого пополнения Единого экономического союза за счет Армении, Киргизии и Таджикистана с их последующим переходом на алтын.

В середине 2011 г. властями России, Белоруссии и Казахстана было подписано соглашение о создании на территории этих стран Таможенного союза. Организация предусматривала отмену импортных пошлин и любых других ограничений экономического характера при торговле между ее членами. Помимо этого, партнеры по Союзу применяют единые тарифы и меры регулирования по отношению к другим странам.

Позднее на базе ТС было сформировано Единое экономическое пространство (ЕЭП), представляющее собой общий рынок для трех стран с еще более либеральными законодательными нормами, распространяемыми на движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Интеграционные процессы долны быть продолжены созданием 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен поспособствовать еще большему объединению экономик стран-участниц.

Алтыном, начиная с XV в., называлась валюта, обращавшаяся на территории некоторых русских княжеств. Номинал одного алтына равнялся шести московским и трем новгородским деньгам. Позднее валюта чеканилась в виде медных и серебряных монет.

Источник: YTPO.ru



Тень дракона. Что обещает России грядущее сближение с Китаем?
Китаец Цзинь Чжу плюхается на стульчик рядом со мной, зажав в руке каракатицу на деревянной палочке - горячую, только что с жаровни. «Ты понимаешь, это же замечательно! - он жестикулирует шашлычком так, что на нас оглядываются посетители кафе. - Теперь, рассорившись по поводу ...
Обманчивые проценты. Можно ли доверять деньги кредитным кооперативам?
В конце прошлого года (№ 50, 2013 г.) «АиФ» уже писал о кредитных кооперативах - организациях, принимающих от населения сбережения и выдающих кредиты под высокие проценты. И о том, что на этом рынке много криминальных структур. После публикации мы получили отклики и от пострадавших, ...
Гринберг: Крым потребует 10 лет вложений средств без особой отдачи
Москва, 9 апреля — АиФ-Москва. Уровень бедности в Крыму значительно выше, чем в среднем по Украине, которая в свою очередь в два раза беднее России. Получается, что в Крыму люди в среднем живут в 3-4 раза хуже, а значит потребуется вливание в полуостров 15-20 млрд рублей, рассказал ...
Что делать, если коллектор требует погашения долга?
При неуплате очередного взноса по кредиту или платы за услуги связи, ЖКХ и других платежей к должнику может наведаться представитель коллекторского агентства. Задачей коллекторов, по сути, является «выбивание» долгов, поскольку их денежное вознаграждение зависит от процента ...