В России начался новый потребительский бум

В России начался новый потребительский бум
18 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

В феврале - марте в России наблюдался отток вкладов физических лиц из банков и увеличение оборота розничной торговли. Явления эти очевидно связаны. Аналогичная ситуация была в 2008 - 2009 году. Опасаясь за свои сбережения на фоне ослабления национальной валюты, ...


В феврале - марте в России наблюдался отток вкладов физических лиц из банков и увеличение оборота розничной торговли. Явления эти очевидно связаны. Аналогичная ситуация была в 2008 - 2009 году. Опасаясь за свои сбережения на фоне ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и ухудшения экономической ситуации, люди совершают дорогостоящие покупки. Этот неожиданный бум поддерживает хоть какой-то рост экономики, но продлится такой "пир во время чумы" недолго. Рано или поздно россияне закупят все, что могли/хотели купить, и потребительский спрос пойдет на спад, предсказывают экономисты.

За один только март, по данным Центробанка, вкладчики забрали 344,3 млрд рублей. Конечно, часть этих средств переложено в валюту или спрятано под подушку - санкции со стороны других стран и отзыв лицензий внутри самого государства рождают недоверие к банковской системе в целом. Но немалая доля этих денег досталась и магазинам. По данным Росстата, оборот розничной торговли в феврале вырос на 3,9%, в марте - на 4%.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале 2014 г. домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, пишет "КоммерсантЪ". Это максимум за последние десять лет. Даже в первом квартале кризисного 2009 г. данный показатель был немного меньше - 77%.

Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего, он направлен на бытовую электронику и технику. Тогда как спрос на продовольствие с начала года стагнирует, и срок реализации пищевых продуктов заметно увеличился. При этом реальные располагаемые доходы населения за март просели на 6,8%, сообщили в ЦМАКП газете "Ведомости". Это свидетельствует о том, что люди тратят именно сбережения.

Правда, зарплаты еще продолжают расти: в марте они прибавили 3,1%, по итогам всего первого квартала - 4,2%. Но этот рост обеспечен бюджетной сферой, где зарплаты индексируются в соответствии с майскими указами президента от 2012 г., тогда как оклады в коммерческих компаниях увеличиваться уже практически перестали.

Еще один возможный драйвер - неожиданно низкий уровень безработицы (в марте - 5,4%). Но и здесь обольщаться не стоит: просто безработица вновь становится скрытой: штат не режут, но сотрудников отправляют в неоплачиваемые бессрочные отпуска, сокращают часы занятости и т.д.

Поддержать потребление может также и внутренняя политика, если будет принято решение вкладывать государственные средства в строительство инфраструктуры. Это приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов уже занятых на данных стройках специалистов.

Но все это способно, в лучшем случае, лишь замедлить падание экономики. Даже если формально экономика России пока стагнирует, аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла. Эксперты дают еще два месяца на сохранение повышенной склонности к потреблению, и то лишь в случае отсутствия новых внешних шоков - обострения ситуации на Украине, дополнительных санкций со стороны западных стран. К середине года замедление роста зарплат и ускорение инфляции все равно ограничат потребительский спрос на все товары.

Источник: YTPO.ru



Европа не сможет отказаться от закупки российского газа – Путин
Москва, 17 апреля – АиФ-Москва. Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам, об этом во время «прямой линии» с россиянами заявил президент РФ Владимир Путин. «Европейские страны где-то на 34-35% своего газового ...
Путин объяснил, почему пенсии выросли на 1,7%, а не на обещанные 3%
Москва, 17 апреля – АиФ-Москва. Индексация пенсий россиян на 1,7% вместо обещанных 3% не связана с включением Крыма в состав России, об этом в ходе «прямой линии» с россиянами заявил президент РФ Владимир Путин. «Повторяю еще раз: это не связано ни с Крымом, ни с Севастополем, ...
Путин заявил, что Россия будет ждать долг за газ от Украины еще месяц
Москва, 17 апреля — АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин заявил во время «Прямой линии», что Россия через месяц намерена перевести Украину на предоплату за поставки газа, если Киев не начнет оплачивать уже поставленное российское топливо. «Мы готовы еще потерпеть, ...
Крым полностью перейдет на рубль в ближайшие 2-3 недели - Аксенов
Москва, 18 апреля — АиФ-Москва. Крым полностью откажется от гривны в пользу рубля в течение двух-трех недель, заявил РСН и.о. главы республики Сергей Аксенов. По его словам, руководство республики хочет максимально быстро уйти от гривны. Ранее сообщалось, что Крым ...