Репутация дороже денег

Репутация дороже денег
22 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Исконно в мире бизнеса, общественной, политической и других видов деятельности репутация была и осталась одной из высших ценностей. Зачастую она опережает по значимости такие категории, как активы, личное состояние, нужные связи и тому подобное. Репутация ...


Исконно в мире бизнеса, общественной, политической и других видов деятельности репутация была и осталась одной из высших ценностей. Зачастую она опережает по значимости такие категории, как активы, личное состояние, нужные связи и тому подобное.

Репутация - вещь уязвимая и в одночасье может быть поставлена под вопрос или просто, подобно карточному домику, разрушена извне, причем без какого-либо участия ее носителя. Восстановление же доброго имени сопряжено с немалыми моральными и физическими затратами.

Вечером, 14 января, на Ленинградском вокзале Москвы, при посадке в "Сапсан", отправляющийся в Санкт-Петербург, правоохранительными органами был задержан советник "Деловой России" экс-руководитель аппарата саморегулируемой организации "Нострой" Михаил Викторов для дачи пояснений.

Как сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на столичный главк МВД, Михаил Викторов с декабря 2013 г. находился в федеральном розыске. Уголовное дело против него было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК ("Мошенничество"), которая подразумевает "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".

В "Деловой России" к задержанию Викторова отнеслись с недоумением. Представителям организации, по роду деятельности, довольно часто приходится сталкиваться с уголовными делами, инспирированными по самым различным мотивам от конкуренции в бизнесе до личной неприязни. Поэтому мотивы задержания Викторова не могли не вызвать у них вопросов.

"В санкт-петербургском отделении "Деловой России" Михаила Викторова знают давно и характеризуют исключительно с положительной стороны, - приводит "РБК daily" слова петербургского омбудсмена, и.о. председателя санкт-петербургского отделения "Деловой России" Александра Абросимова. - Михаил стоит у истоков создания института саморегулирования в России, ведет активную общественную и политическую работу, направленную на улучшение предпринимательского климата в Санкт-Петербурге и на федеральном уровне, занимается благотворительной деятельностью".

Сомнения делороссов оказались вполне обоснованными. Согласно предъявленным обвинениям, в 2009 г., в период своей работы в "Нострое", г-н Викторов под предлогом командировок для участия в различных деловых мероприятиях, использовал это время и средства организации в личных целях, предъявляя в бухгалтерию фиктивные отчеты и документы. В результате, следуя обвинительным документам, Михаилом Викторовым, путем "обмана и злоупотребления доверием, а также с использованием своего служебного положения", были похищены денежные средства в размере 140 тыс. 599 рублей.

Найти ответ на вопрос, зачем уважаемому и хорошо обеспеченному человеку, профессору, доктору экономических наук жульничать на билетах и командировочных, следствие так и не смогло. Напротив, как пояснил "Yтру" сам Викторов, благодаря тому, что местом проживания его семьи является Санкт-Петербург, где он, в свою очередь, останавливался во время своих визитов в Северную столицу, на одних только гостиницах ему удалось сэкономить средства организации, многократно превосходящие вменяемый ему ущерб.

Не удивительно, что после изучения всех обстоятельств дело было закрыто с формулировкой: "в связи с отсутствием события преступления" (копия постановления о прекращении уголовного дела имеется в распоряжении редакции). Также ставится под сомнение объявление в федеральный розыск известного эксперта и публичного человека, который все это время ездил в командировки и участвовал в форумах и конференциях, в том числе организованных обвинителем.

После счастливого разрешения ситуации остается только один вопрос - кому и зачем понадобилось устраивать всю эту историю с обвинением, ставя под удар репутацию советника "Деловой России".

Как следует из имеющегося в редакции постановления о прекращении дела, автором обвинения является президент "Ностроя" и некоммерческого партнерства СРО "Межрегиональное объединение строителей" (СРО МОС) Ефим Басин. И причин тому, как минимум две.

По словам участников события, Басин достаточно болезненно воспринял ситуацию, когда на собрании НП СРО МОС президентом организации был избран нынешний советник "Деловой России". В скором времени результаты данного голосования были признаны нелегитимными. После проведения повторного собрания, в апреле, президентом НП СРО МОС стал сам Басин. По оценкам юристов, итоги этого собрания вызывают сомненья, в связи с чем данный вопрос был направлен в Минюст. Также рассматривалась возможность подачи соответствующего заявления в суд, благо, как пояснили "Yтру" адвокаты Викторова, доказательств у его стороны было достаточно, но он этого не стал делать, намереваясь прекратить ненужную юридическую войну.

Вторая причина, как пояснили участники строительного рынка, была связана с появившимися слухами о скорой отставке Басина с поста президента "Ностроя" и желанием Михаила Викторова принять участие в выборах нового президента. Через некоторое время, после разговора у вице-премьера Дмитрия Козака, эта отставка действительно состоялась.

В свою очередь, Михаилу Викторову на сегодняшний день удалось полностью доказать свою невиновность. Для этого ему и его помощникам потребовалось в короткий срок провести большую работу по поиску свидетелей и свидетельств своей непричастности к каким-либо противоправным действиям. По словам Викторова, об отсутствии претензий к нему в ходе следствия заявил и официальный представитель "пострадавшей" стороны.

Таким образом, Михаилу Викторову, пусть и ценой значительных усилий, удалось восстановить собственную репутацию. В настоящий момент он является кандидатом на пост президента "Ностроя" и принимает участие в предвыборной гонке.

Справка "Yтра": Национальное объединение строителей ("Нострой") - общероссийская негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли. "Нострой" - крупнейшее объединение СРО в области строительства, основанное на обязательном членстве в силу закона. На сегодняшний день в него входят порядка 280 саморегулируемых организаций. Высший орган "Нострой" - Всероссийский съезд - избирает подотчетные ему органы: Совет и ревизионную комиссию.

Основные цели организации:

1) совершенствование системы технического регулирования в строительстве;

2) совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения квалификации специалистов;

4) внедрение информационно-коммуникационных технологий;

5) поддержка малого бизнеса;

6) противодействие коммерциализации саморегулирования, совершенствование законодательства и методологии в сфере саморегулирования.

Источник: YTPO.ru



Крым получит 60 млн руб. на компенсации вкладчикам украинских банков
Москва, 21 апреля — АиФ-Москва. Вице-премьер автономной республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Центробанк предоставит 60 млн рублей на компенсации вкладчикам украинских банков, кроме того, часть денег поступит от продажи имущества тех отделений украинских банков, сообщает ...
«Единая Россия» поможет малому бизнесу на селе
21 апреля в ходе совместного заседания Госсовета РФ и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость разработки механизмов поддержки малого бизнеса на селе. Депутаты «Единой России» поддержали ...
Эксперт: пилоты из Европы не захотят работать в России
Москва, 21 апреля — АиФ-Москва. Аналитик ИХ «Финам» Алексей Захаров завил корреспонденту АиФ.ру, что иностранные пилоты вряд ли перейдут на работу к российских перевозчикам, после того, как российским авиакомпаниям будет разрешено брать на работу иностранцев. «Несмотря ...
Зарубежные компании заинтересовались созданием игорной зоны в Крыму
Москва, 21 апреля — АиФ-Москва. Врио главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что принять участие в создании будущей игорной зоны в Крыму готовы не только российские компании, но и зарубежные, сообщает Интерфакс. «Сейчас определяются несколько зон для возможного создания ...