Visa и MasterCard заставят заморозить миллиард

Visa и MasterCard заставят заморозить миллиард
24 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Российские филиалы двух наиболее популярных международных платежных систем - Visa и MasterCard - рассматривают вместе с головными офисами компаний возможность заморозки ?1 млрд на специальных счетах ЦБ в качестве обеспечительного депозита на случай сбоев в ...


Российские филиалы двух наиболее популярных международных платежных систем - Visa и MasterCard - рассматривают вместе с головными офисами компаний возможность заморозки ?1 млрд на специальных счетах ЦБ в качестве обеспечительного депозита на случай сбоев в работе.

Как рассказали РБК сотрудники платежных систем, их руководство активно обсуждает последствия подобных мер и их влияние на дальнейшее ведение компаниями бизнеса в России. Пока топ-менеджеры Visa и MasterCard затрудняются дать определенный ответ на вопрос о том, смогут ли их предприятия и впредь приносить прибыль в случае, если им придется оплатить столь внушительный взнос.

"Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, и поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным", - прокомментировал изданию ситуацию источник в одной из компаний.

В свою очередь, знакомые с ситуацией аналитики, отмечают, что размер годовой выручки платежных систем по всему, на примере MasterCard, достигает $8,4 млрд, из которых на чистую прибыль приходится $3,2 млрд, а на наличный оборот - $3,6 миллиарда. Таким образом, заморозка €1 млрд, как того требуют российские депутаты, поставит компании перед необходимостью около десяти лет отрабатывать целесообразность своего присутствия на внутреннем рынке страны, ежегодно приносящей около $150 млн из общего объема прибыли.

При этом замглавы думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник выразил мнение, что размер обеспечительного депозита является приемлемым для международных компаний, и введение подобных мер не станет фатальным для их дальнейшей деятельности в России. "Я разговаривал с представителями платежных систем и сделал вывод, что условия их устраивают. По крайней мере, протестов мы не слышали", - отметил народный избранник.

Накануне стало известно об инициативе профильного комитета Госдумы обязать международные платежные системы, работающие в России, ежеквартально уплачивать обеспечительный взнос в размере 0,25% от одного транзакционного дня. Эти средства, согласно задумке депутатов, будут замораживаться на специальных счетах ЦБ, который сможет списывать их в виде штрафа в случае непредвиденных сбоев и приостановки обслуживания компаниями отечественных банков.

При этом платежные системы могут благополучно избежать взимания взноса. Для этого им придется создать собственную инфраструктуру, которая позволит избежать перебоев в обслуживании клиентов. Согласно подсчетам главы комитета Натальи Бурыкиной, размер депозита для двух крупнейших операторов, действующих в России - Visa и MasterCard - составит около 80 млрд руб., которые будут поделены между ними в равных пропорциях. Опрошенные изданием представители платежных систем подтвердили, что указанная сумма соответствует действительности.

В конце марта две крупнейшие международные платежные системы - Visa и MasterCard -  прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - братья Аркадий и Борис Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны властей США, назвавших их причастными к вхождению Крыма в состав РФ.

Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой от внешнеполитической обстановки в данный момент времени. Реализовать проект поручено специально созданной для этого компании, курировать которую будет ЦБ.

Источник: YTPO.ru



У двух банков отозваны лицензии
Банк России отозвал лицензии у двух московских финансовых учреждений - "Национального банка развития бизнеса" и банка "Местный кредит". Эти организации с 24 апреля не могут совершать финансовых операций. "Банк "Местный кредит" ...
На авиапром потратят в три раза меньше
Правительство России утвердило программу, направленную на достижение глобальной конкурентоспособности российской авиационной промышленности и укрепление ее позиций на мировом рынке. Объем финансирования госпрограммы в 2013–2025 гг. составит 991,64 млрд рублей. ...
«Пепел» от советских вкладов. Кто сегодня может получить компенсацию
О том, как рассчитать сумму, которую вы можете получить, и кому выплатят часть советских вкладов, «АиФ» рассказали в Сбербанке России. Решила сходить за деньгами по своей советской сберкнижке. Сколько должны мне выплатить? М. Решетнова, Липецкая обл. - Размер ...
Курс доллара на четверг увеличится на 14 копеек, евро — на 3 копейки
Москва, 23 апреля — АиФ-Москва. Курс российского рубля продолжает снижение относительно евро и сохраняет стабильность по отношению к американской валюте, сообщает ЦБ РФ. Официальный курс евро к рублю по расчетам на четверг вырос на 14 копеек и составил 49,42 рубля, курс ...