Эксперт: сокращение долларов в РФ ударит по отечественной экономике

25 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», кандидат экономических наук Тамара Касьянова объяснила корреспонденту АиФ.ру, что будет с экономикой Запада, если будут реализованы предложения Сергея Глазьева, и чем это ...


Москва, 25 апреля – АиФ-Москва.

Генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», кандидат экономических наук Тамара Касьянова объяснила корреспонденту АиФ.ру, что будет с экономикой Запада, если будут реализованы предложения Сергея Глазьева, и чем это чревато для России.

«Все участники – ЕС, США, Россия – понимают, что взаимосвязанность экономик наших стран не позволит принять радикальные санкции. В таком случае, серьезно пошатнется экономика не только России, но и всех остальных развитых стран. Поэтому происходящее можно воспринимать как политические игры, которые вряд ли приведут к негативным последствиям и полному разрыву отношений.

В этой связи, заявление Глазьева выглядит как попытка сделать следующий ход в этой игре и дестабилизировать уверенность Запада», - заявила Касьянова, добавив, что «мы должны показать, что валюта России является такой же твердой и что мы способны дать сдачи».

Касьянова считает, что если Путин прислушается к своему советнику, мы не получим модель СССР, когда валютные операции внутри страны были признаны незаконными, «но приближаемся к ней по закрытости государства от внешнего мира».

«Дело в том, что Глазьев не говорит насколько он хотел бы снизить обращение доллара в отечественной экономике. Сам факт такого понижения – даже если оно будет небольшим – уже является очень неприятным шагом для Запада. Ведь наш объем валютного резерва, хоть и значительно уступает Китаю, но достаточно высок, чтобы иметь влияние на американскую экономику. Сокращение долларов в России, конечно, ударит и по отечественной экономике.

Поэтому если такой шаг и будет сделан, то упор будет сделан на сам факт принятия такого плана. А его выполнение и объемы его реализации будут, скорее всего, минимизированы», - заявила она.

Напомним, что план Глазьева состоит из 15 действий, которые сводятся к двум принципам: быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира.

Советник президента предложил провести дедолларизацию российской экономики, вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин уже отреагировал на это заявление. Он написал в своем микроблоге в Twitter, что «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», прикрепив ссылку на новость с предложениями советника президента.

Источник: Аргументы и Факты online



ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых
Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Совет директоров Банка России в пятницу, 25 апреля, принял решение поднять ключевую ставку на 0,5% пункта до 7,5% годовых, в ближайшие месяцы ее не планируется снижать, сообщает ЦБ РФ. Такое решение в Центробанке объяснили тем, что вероятность ...
Госдума приняла закон о создании Национальной платежной системы
Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Госдума России на пленарном заседании в пятницу, 25 апреля, приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт, сообщает Интерфакс. Закон принят с названием «О внесении изменений в ...
Тихая гавань или чёрная дыра? Хватит ли АСВ денег на компенсации вкладчикам
Фонд защиты вкладчиков начал принимать заявления от крымчан-вкладчиков украинских финансовых организаций, деятельность которых 21 апреля прекратил Банк России. Речь идёт о «ПриватБанке», «Имэкс-банке», «ВиЭйБи Банке» и «Банке "Киевская Русь"». Клиенты вышеперечисленных ...
Официальный курс евро на выходные составляет 49,69 рубля
Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Официальный курс евро к рублю подскочил на 37,94 копейки - до 49,69 рубля, официальный доллара на выходные вырос на 24,59 копейки и составил 35,93 рубля, следует из данных Центробанка РФ. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 ...