Правда, что Россия выводит свои резервы с Запада?

Рубрика: Экономика и финансы
Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: - Это следствие сокращения абсолютной величины золотовалютных резервов России. ЦБ тратил огромные средства на поддержание рубля, и не исключено, что он просто продал долговые бумаги, чтобы переложить ...
Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:
- Это следствие сокращения абсолютной величины золотовалютных резервов России.
ЦБ тратил огромные средства на поддержание рубля, и не исключено, что он просто продал долговые бумаги, чтобы переложить их в более ликвидный инструмент - наличные доллары США.
Снизило ли это зависимость наших резервов от ситуации на мировой арене? Нисколько! Ведь доллары и евро из золотовалютных резервов по большей части хранятся на счетах в иностранных банках, и доступ к ним также может быть ограничен санкциями. Гораздо защищённее в этом плане золото, но его доля в золотовалютных резервах России всего 10%.
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния составляют треть от ЗВР - 160 млрд долл.
В течение 14 лет я боролась, чтобы эти средства не вкладывались в чужую экономику, а поступали в бюджет РФ. Правительство же на эти деньги покупало долговые расписки иностранных государств, то есть вкладывало, по сути, в бюджеты этих стран. На эти деньги Запад строил у себя дороги, мосты, больницы - всё то, чего так не хватает в нашей стране. Взять и забрать эти деньги в один день не получится.
Но сейчас важно прекратить порочную практику изъятия так называемых излишков от нефтегазовых доходов из экономики и складывания их в резерв. Только в 2014 г. предложено пополнить Резервный фонд на 343 млрд руб., при этом ещё большую сумму взять в долг. Причём наши деньги из фондов мы вкладываем за рубеж под 0,5-1% годовых, а в долг берём под 7-8%.
Источник: Аргументы и Факты online