Банки будут авансом перечислять платежным системам гарантийные взносы

Банки будут авансом перечислять платежным системам гарантийные взносы
29 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 29 апреля — Аиф-Москва. Банки должны будут авансом перечислять платежным системам гарантийные взносы за осуществление денежных переводов без открытия счета, сообщает газета Известия со ссылкой на письмо зампреда Центробанка Татьяны Чугуновой. Сумма взносов ...


Москва, 29 апреля — Аиф-Москва.

Банки должны будут авансом перечислять платежным системам гарантийные взносы за осуществление денежных переводов без открытия счета, сообщает газета Известия со ссылкой на письмо зампреда Центробанка Татьяны Чугуновой.

Сумма взносов будет устанавливаться на этапе заключения договора между банком и платежной системой и может быть скорректирована в зависимости от дальнейших оборотов.

Рекомендации, содержащиеся в письме, обычно для банков имеют статус нормативных, отмечает издание.

Сейчас распространена другая схема: платежные системы устанавливают банкам определенные лимиты из своих средств на осуществление переводов. Лимиты зависят из объемов самих банков. При совершении перевода клиентом банка средства перечисляются получателю из этой суммы лимита, а сами деньги остаются в банке.

Банки платят платежным системам постфактум при осуществлении взаиморасчетов — такой клиринг на практике производится на следующий рабочий день. Когда банк неожиданно прекращает работу, суммы переводов превращаются в убыток платежной системы. Переход на систему гарантийных взносов поможет платежным системам избежать таких рисков, указано в письме Чугуновой.

Новация касается денежных переводов, поскольку для платежных систем они несут большие риски, нежели карточные операции. В последних обычно задействовано больше участников: взаимоотношения складываются между платежной системой, банком-эмитентом и банком-эквайером (банк, обеспечивающий точки приема банковских карт — банкоматы, терминалы).

В случае отсутствия средств на карте эмитента эквайер просто не проводит операцию.

«Необходимо усилить контроль за рисками, связанными с возможностью признания денежных переводов недействительными, обращения взыскания на переведенные средства, в том числе в случае наступления банкротства участников платежной системы (банков)», — пишет Чугунова.

Как говорится в письме, нововведение касается социально и системно значимых платежных систем — это те, чей оборот не менее 100 миллиардов рублей за три месяца, а более половины переводов – меньше 100 тысяч рублей.

Напомним, Центробанк в последние несколько месяцев проводит чистку российской банковской системы и отзывает лицензии у организаций, которые несут угрозу средства вкладчиков или уличены в сомнительных операциях.

А Госдума недавно одобрила законопроект о создании национальной платежной системы. Международная платежная система Visa, ознакомившись с поправками к закону о национальной платежной системе, выразила обеспокоенность возможными последствиями требований для операционной деятельности предприятия в РФ.

Источник: Аргументы и Факты online



В чем заключается национальный план по противодействию коррупции?
План на 2014-2015 гг. утверждён президентом В. Путиным. «Мы видим, что на наших глазах система начинает работать, - сказал «АиФ» Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Ведь коррупция не просто криминальное явление - это бизнес, построенный ...
Американские компании продолжат работать с «Роснефтью», несмотря на санкции
Москва, 29 апреля — Аиф-Москва. Представители американского бизнеса продолжат сотрудничество с российской государственной нефтегазовой компанией, несмотря на введение санкций в отношении главы компании Игоря Сечина, сообщает газета New York Times. «Гражданам США не запрещается ...
Набиуллина надеется, что доллар не запретят
Вовлеченность России в украинский конфликт продолжает отражаться на положении дел в экономике страны. Очередным ударом стало решение международного рейтингового агентства S&P о снижении суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с BBB до BBB- ...
Снижение рейтингов вписывается в общую экономическую картину РФ — эксперт
Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Новое снижение рейтингов вполне возможно в перспективе 6-12 месяцев, если ситуация в экономике и на Украине не изменится, заявил АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Ситуация действительно складывается не лучшая, но, в то же время, ...