Российской экономике поставили диагноз

Российской экономике поставили диагноз
30 апреля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Представители экспертного сообщества обсудили проект доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. Обсуждение получилось жарким, что не удивительно, учитывая складывающуюся в стране сложную экономическую ...


Представители экспертного сообщества обсудили проект доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

Обсуждение получилось жарким, что не удивительно, учитывая складывающуюся в стране сложную экономическую ситуацию, а также роль и место в ней российского бизнес-сообщества.

Доклад начинается с нерадостного диагноза, поставленного российской экономике и положению дел в бизнес-среде. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться; основным фактором снижения является нежелание бизнеса вкладывать средства из-за растущей неопределенности. Это ведет к росту отставания России по приросту ВВП в абсолютном выражении от других крупных экономик мира.

Основными причинами происходящего Титов называет серьезное (почти в три раза) отставание России от развитых стран по производительности труда, отсутствие конкурентоспособности и предпринимательской инициативы. Ситуацию ухудшает и то, что вместо стимулирования частной инициативы приоритетом государственной политики является социальная поддержка населения, приводящая к росту иждивенческих настроений в обществе.

Действующая экономическая модель, по мнению бизнес-омбудсмена, обеспечивает потребности населения и государственной политики в необходимых ресурсах, но при этом является затратной, неэффективной и неустойчивой к негативным изменениям на рынках. В скором времени она потеряет возможность удовлетворять дальнейший рост уровня жизни населения и повышения государственных расходов.

Титов озвучил пять тезисов, которые наиболее полно характеризуют сегодняшнюю ситуацию в экономике и указывают на стратегические направления ее развития в будущем.

– Экономике необходимы не сценарные планы, как это предлагает Минэкономразвития, а новая экономическая стратегия с четко обозначенными целями и планом конкретных действий.

– Главным направлением экономической программы должно стать развитие частного конкурентного производственного бизнеса, который наряду с сырьевым сектором должен стать источником роста экономики.

– Экономическая среда должна стать более выгодной для инвестиций.

– Цели и программы должны быть понятны для всех и поддержаны абсолютным большинством населения.

– Самым же неожиданным и противоречащим многим предыдущим прогнозам, кажется последний пятый вывод. Согласно ему, в нынешней ситуации кардинальные экономические реформы... невозможны. То есть на данном периоде необходимы вовсе не структурные реформы о которых так много говорилось ранее, а лишь создание стимулов, для придания экономике нового вектора развития.

Последний раздел доклада содержит ответы на обозначенные вызовы и рецепты разрешения экономической ситуации.

Первый рецепт – создание системных условий для стимулирования частной инициативы, включая развитие системы патентов и ограничения проверочной деятельности. Второй – новая индустриализация, с притоком инвестиций и передовых технологий. Третий – концентрация ресурсов государства на запуске и поддержке проектов, дающих наиболее кумулятивный эффект.

В целом проект доклада был позитивно воспринят участвовавшими в дискуссии экспертами, которые, однако, отметили, что предлагаемая бизнес-омбудсменом модель может столкнуться со сложностями, обусловленными последними событиями экономического и геополитического плана.

Дискуссионной оказалась и тема стимулов бизнеса, работающего в России. По мнению Титова, активность бизнеса определяется, прежде всего, уровнем его доходности, а лишь потом существующими рисками. Оппоненты настаивают на противоположной точке зрения: нынешний уровень риска ведения бизнеса в РФ уже не компенсируется никакой доходностью, чем, собственно, и объясняется спад предпринимательской активности.

Источник: YTPO.ru



"Газпром" предупредил о страшном
" Газпром " решил сыграть на опережение и предупредил о возможных рисках в случае введения против него каких-либо санкций, хотя глава концерна Алексей Миллер в обновленные санкционные списки, вопреки ожиданиям, не попал, и эксперты по-прежнему сомневаются ...
Крымчане остались без украинского сыра
Роспотребнадзор запретил поставку в Крым и Севастополь украинского сыра, производителем которого является "Пирятинский сырокомбинат". Об этом сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, которые ...
Эксперт: экономическая зона в Крыму не привлечет западные компании
Москва, 29 апреля — АиФ-Москва. Особая экономическая зона, которую российские власти хотят сделать в Крыму, не привлечет западные компании, заявил РСН финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, иностранцы, придя в Крым, рискуют попасть под санкции, введенные ...
Есть ли жизнь после санкций? Как давление Запада повлияет на экономику РФ
Евросоюз поддержал санкционную политику Вашингтона, расширив «чёрный список» россиян и украинцев, которые, по мнению Брюсселя, причастны к «действиям по подрыву или созданию угрозы территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В новый список ЕС вошли шесть ...