Без преференций. Почему США решили отменить торговые льготы для РФ

Без преференций. Почему США решили отменить торговые льготы для РФ
8 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

США отменят для России ряд торговых льгот, действовавших в рамках генеральной системы преференций (ГСП). Соответствующее уведомление американский президент Барак Обама направил в Конгресс. По словам лидера США, отзыв льгот связан с тем, что «Россия достаточно продвинулась ...


США отменят для России ряд торговых льгот, действовавших в рамках генеральной системы преференций (ГСП).

Соответствующее уведомление американский президент Барак Обама направил в Конгресс.

По словам лидера США, отзыв льгот связан с тем, что «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим в соответствии с ГСП».

Программа генеральной системы преференций предусматривала экспорт в США до 5 тысяч товаров из развивающихся стран. В основном льготные тарифы и беспошлинный тариф действовали для строительных материалов, производственных товаров, химикатов, сельскохозяйственных продуктов и подобных категорий.

После отзыва преференций товары российских производителей, на которые распространялись льготы в режиме ГСП, при ввозе в США будут облагаться таможенными пошлинами на общих условиях, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Когда статус России будет отозван президентским указом, импорт в США товаров из РФ, попадающих под программу ГСП, будет облагаться нормальными, не льготными ставками таможенных платежей», — пояснил он.

В свою очередь председатель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден поспешила заверить, что инициатива Барака Обамы отозвать торговые преференции для России не связана напрямую с действиями Москвы в отношении Украины.

Подножка для экономики?

Отмена американских преференций не нанесёт вреда российской экономике, — убеждены эксперты.

Дело в том, что рынок США не является ключевым для наших экспортёров: в списке торговых партнёров Америки Россия занимает 18 место, доля РФ в товарообороте США составляет всего 1,2 %. Годовой товарооборот между Москвой и Вашингтоном составляет 27,7 млрд долларов. Для сравнения: товарооборот РФ с Евросоюзом в прошлом году составил 410,3 млрд евро. Понятно, что российский экспорт на американском рынке занимает незначительную долю, а беспошлинной продукции в Штатах и того меньше — порядка 2 % от всех поставок из России в США.

«В данном случае речь идёт о сравнительно небольших выпадающих объёмах. При общем объёме российского экспорта в США в 2013 г. около 11 млрд долларов поставки по ГСП за этот период оцениваются примерно в 300 млн долларов, а профит от льготного налогового режима — в 20 млн долларов», — рассказал АиФ.ru аналитик УК «Финам» Максим Клягин.

Стоит отметить, что в рамках генеральной системы преференций предусмотрена нулевая пошлина на 3500 товарных категорий, но Москва использовала облегчённый режим лишь для небольшой части товаров. Согласно данным Bloomberg, по полученным выгодам от программы ГСП Россия занимала 9 место — российские товары лишь на 296 млн долларов были ввезены в США на льготных условиях (первое место занимает Индия с импортом на 2,5 млрд долларов).

«Мы не пользовались преференциями в полном объёме», — отмечает Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Таким образом, после введения пошлин ситуация вряд ли заметно изменится. Российская продукция, экспортируемая в Америку, прочно заняла свою нишу – она пользуется таким спросом, что даже дополнительные издержки не превратят поставки за океан в убыточные, — уверены экономисты.

Шанс поторговаться

В рамках ГСП Россия поставляет в Штаты преимущественно товары первичной степени обработки, то есть продукцию металлургии и химической промышленности. Как правило, это сырьё отсутствует в Америке.

«Но объёмы поставок зависят в большей степени от рыночной конъюнктуры, а не от преференций. С отменой льгот изменятся пошлины, и данная группа товаров будет не так выгодна американским компаниям для покупки, а нам для продажи. Если возрастёт пошлина, возрастёт и цена на продукт. Но существует ряд других схем, которые нивелируют последствия выдворения РФ из системы ГСП США.

Например, многим импорториентированным американским компаниям власти США возмещают таможенные расходы», — рассказала АиФ.ru аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Сценарий возможного отказа российских экспортёров от продажи продукции на рынок США эксперты называют маловероятным. Американские компании не заинтересованы в прекращении поставок, потому что они испытывают потребность в ряде российских товаров, особенно авиационных (крупногабаритные детали из титана, ракетные двигатели). «Кстати, это может стать предметом торга: вы отменяете преференции, а мы не будем поставлять вам то, в чём вы так нуждаетесь и не сможете найти аналога в других странах», — не исключает Кокорева.

Источник: Аргументы и Факты online



Россия в мае предоставит Белоруссии кредит в 2 млрд. долларов
Москва, 9 мая – АиФ-Москва. Россия в мае текущего года предоставит Беларуси кредит на пополнение золотовалютных резервов в размере 2 млрд. долларов, сообщает РИА Новости. «Мы договорились, что Российская Федерация, как и было обещано, перечислит нам два млрд. доллларов, ...
Какие предприятия и компании принадлежат государству в других странах?
В мировой практике нет исследований, доказавших, что частный бизнес эффективнее государственного. Некоторые эксперты предлагают вовсе отказаться от распродажи госкомпаний. Что происходит с госкомпаниями за рубежом? Зачем продают остатки госсобственности? Читайте в колонке ...
СМИ: США предлагали финансирование «Правому сектору»
Москва, 10 мая – АиФ-Москва. Лидеры украинского радикального движения «Правый сектор» в конце апреля выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США, сообщают Известия. Уточняется, что со стороны украинских радикалов США посетил координатор "Правого ...
Скупой платит дважды. Как магазины навязывают товары
Чтобы продать неликвидный или скоропортящийся товар, ритейлеры нередко идут на разные хитрости, в противном случае магазины рискуют не только упустить прибыль, но и вовсе потерпеть убытки. Как правило, уловки, к которым прибегают продавцы, не противоречат закону, а это значит, ...