ОСАГО вырастет на 20%

ОСАГО вырастет на 20%
16 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Банк России предложил повысить тарифы ОСАГО на 20%. Заключение экспертов уже отправлено в комитет по финансовому рынку Государственной думы РФ, сообщает "Авторадио". По мнению ЦБ, поправки в закон об ОСАГО необходимо принять до 1 июня. Первое ...


Банк России предложил повысить тарифы ОСАГО на 20%. Заключение экспертов уже отправлено в комитет по финансовому рынку Государственной думы РФ, сообщает "Авторадио".

По мнению ЦБ, поправки в закон об ОСАГО необходимо принять до 1 июня. Первое увеличение размера базовой ставки должно пройти до 1 июля текущего года, второе - до 1 июля 2015-го. Размеры выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей во время ДТП тоже должны увеличиться.

В Российском союзе страховщиков считают повышение ставки почти на четверть недостаточным, пишет Forbes. По расчетам страховщиков, нынешние базовые тарифы следует поднять как минимум на 40%. По оценке рынка сейчас каждый третий регион в стране убыточен по ОСАГО.

Напомним, что в Госдуме РФ сейчас рассматривается масштабный блок поправок к закону об ОСАГО, из которого следует, что лимиты выплат увеличатся, возмещение ущерба можно будет получить ремонтом, а для оформления большинства ДТП сотрудник дорожной полиции не потребуется.

Ранее сообщалось, что депутат нижней палаты парламента Вячеслав Лысаков - автор ряда поправок к закону об ОСАГО - написал письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить депутатам Госдумы обоснованную позицию ЦБ РФ по повышению тарифов ОСАГО. Он попросил предоставить статистические данные, на основании которых принимаются решения о корректировке тарифов на страхование автогражданской ответственности, а также методику их расчетов. Центробанк был обязан предоставить аргументированный ответ на депутатский запрос до 22 апреля этого года.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 г. с вступлением в силу федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

ОСАГО вводилось как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причиненного владельцами автомобилей. Государственное регулирование ОСАГО осуществляют правительство России, Министерство финансов Российской Федерации и Банк России, надзорно-контрольные функции - государственный орган страхового надзора. С 1 сентября 2013 г. эти функции перешли к ЦБ РФ.

Стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 г. коэффициенты корректировались дважды - в 2009-м и в 2011 г., базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.

Источник: YTPO.ru



В России выпустят памятные монеты с изображением Крыма
Москва, 17 мая — АиФ-Москва. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов заявил, что Совет директоров Банка России принял решение выпустить памятные монеты, посвященные вхождению в состав России Крыма и Севастополя, ...
Барщевский стал самым богатым сотрудником правительства РФ
Москва, 16 мая — АиФ-Москва. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, известный адвокат Михаил Барщевский стал самым богатым сотрудником аппарата кабинета министров по итогам 2013 года, заработав 96,867 млн рублей, сообщается на сайте ведомства. ...
Власти не намерены оказывать прямую финподдержку «Мечелу»
Москва, 17 мая — АиФ-Москва. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что российские власти не рассматривают вопрос оказания прямой финансовой помощи ОАО «Мечел», однако работают над другими механизмами поддержки компании, сообщает РИА Новости. «Речь ...
Миллер: за несанкционированный отбор газа Украина понесет ответственность
Москва, 17 мая — АиФ-Москва. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ОАО «Газпром» в случае отсутствия предварительной оплаты «Нафтогазом» газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать ...