Кудрин: российская экономика попала в «ловушку среднего дохода»

Кудрин: российская экономика попала в «ловушку среднего дохода»
22 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 22 мая – АиФ-Москва. Экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин заявил в четверг, что Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине «глобальных диспропорций», сообщает РБК. По его словам, ...


Москва, 22 мая – АиФ-Москва.

Экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин заявил в четверг, что Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине «глобальных диспропорций», сообщает РБК.

По его словам, одни страны увеличили накопления, однако другие, напротив, наращивали свои расходы. Об этом Кудрин заявил во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим CNBC Стивеном Сэдвиком.

Как считает экс-глава Минфина, мировая экономика по-прежнему находится на пути преодоления глобального дисбаланса. В настоящее время основные задачи состоят в сокращении дефицита бюджета, а также стабилизации уровня госдолга. США, отмечает Кудрин, медленно, однако работают над сокращением дефицита.

Но при темпах роста на уровне 2% ВВП дефицит бюджета страны по-прежнему остается высоким. В свою очередь, это несет серьезные риски и для всей мировой экономики. В европейских странах объем госдолга стабилизируется. Кудрин прогнозирует его сокращение со следующего года.

Исключение составят Испания и Греция – в этих странах долг будет расти.

По словам Кудрина, Россия в прошлый кризис не справилась с задачей по сокращению дефицита. Формально он был сокращен. По итогам 2010г.

он составил 4,1% ВВП, докладывал в марте 2011г. Кудрин, когда он еще был министром финансов. Первоначальный прогноз составлял 5,3% ВВП. Однако его удалось сократить за счет того, что цена на нефть выросла с $61 до $110 за баррель.

По сути, подобное искусственное преодоление дефицита является лишь «оттягиванием» начала структурных реформ.

Издержки, отмечает Кудрин, растут из-за низкого качества инфраструктуры у российских производителей, что также снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. В России также наблюдается ежегодное сокращение числа населения трудоспособного возраста на 200-300 тыс. человек, что приводит к росту конкуренции за рабочую силу и ее стоимости. Однако подобное увеличение стоимости происходит непропорционально росту производительности труда, что является ловушкой среднего дохода, считает Кудрин.

По мнению, экс-министра финансов, ловушка возникает, когда стоимость рабочей силы высока, а уровень развития производства не находится на высоком уровне, в результате чего Россия начинает проигрывать странам с высококвалифицированной рабочей силой и большим объемом экспорта технологий и странам с низкими уровнями доходов и дешевым производством.

Подобные опасения уже высказывались на Гайдаровском форуме в Москве.

«Есть коррупционный налог, административные барьеры. В редких регионах можно начать новое производство. Это тяжелейший бюрократический процесс», – заявил Кудрин.

Кроме того, как считает бывший глава Минфина, России так и не удалось перейти к модели экономики предложения, экономики инвестиций, при которой инвестиции в новые технологии потеснят импорт.

Петербургский международный экономический форум, который последние десять лет является главной площадкой для дискуссий по российской экономике, начал свою работу в четверг, 22 мая.

Форум продлится три дня, до 24 мая, его основная тема – «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Эта же тема выбрана для пленарного заседания ПМЭФ с участием президента РФ Владимира Путина, которое пройдет 23 мая.

Источник: Аргументы и Факты online



Эксперт: газовый контракт с КНР не принесет РФ геополитических преимуществ
Москва, 22 мая – АиФ-Москва. Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при президенте РФ Александр Кнобель считает, что газовый контракт с Китаем не дает России заметных геополитических преимуществ. «Я бы не стал говорить, что газовый контракт с Китаем ...
«Газпром» согласовал с Китаем аванс за газ в размере 25 млрд долларов
Москва, 23 мая — АиФ-Москва. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания предварительно согласовала с Китаем размер авансового платежа за газ в размере 25 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости. «Аванс принципиально согласован — 25 миллиардов ...
Евро упал до 47 рублей
Евро упал впервые с февраля до 47 руб., курс вырос на фоне оптимизма фондовых рынков в связи с подписанием договора на поставку газа между Россией и Китаем, передает РИА "Новости". Курс евро снизился на 30 копеек по сравнению с предыдущим закрытием ...
В случае ухода Visa из РФ, выпуск карт останется возможным — Центробанк
Москва, 21 мая — АиФ-Москва. Эмиссия карт Visa останется возможной, даже в случае ухода платежной системы из России, приводит ИТАР-ТАСС мнение директора департамента НПС ЦБ РФ Тимур Батырев. «Если все-таки такое решение будет принято, видимо, они ликвидируют ООО «Виза ...