Путин пообещал продолжить зачистку банков

Путин пообещал продолжить зачистку банков
23 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Россия продолжит очищать банковскую сферу от проблемных игроков, чтобы финансовая система стала жизнеспособной и результативной. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического ...


Россия продолжит очищать банковскую сферу от проблемных игроков, чтобы финансовая система стала жизнеспособной и результативной. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума ( ПМЭФ ).

"У нас там под тысячу банков, уже там поменьше, 950, по-моему. Это, с одной стороны, хорошо, но вы как финансисты понимаете, что это не соответствует реальным финансовым возможностям для эффективной работы. Поэтому эту работу мы будем продолжать", - цитирует РИА "Новости" главу государства.

При этом Путин отметил, что "это тяжелая очень работа и в социальном, и даже в политическом плане". "Она накладывает определенную нагрузку на бюджет, потому что мы же из бюджета людям компенсируем их потери", - подчеркнул президент.

Зачистка кредитных организаций в России началась в конце ноября прошлого года с отзыва лицензии у "Мастер-банка" - владельца крупнейшей сети банкоматов в Москве. После этого глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что в ближайшее время регулятор может прекратить деятельность еще ряда кредитных организаций, которые нарушают законодательство.

В скором времени лицензии лишились "Инвестбанк", "Смоленский банк" и "Банк проектного финансирования". В конце января та же участь постигла "Мой банк" и КБ "Природа".

Подобная "зачистка" банковского сектора вызвала подозрения как у вкладчиков, так и у владельцев финансовых организаций, однако Набиуллина заверила, что опасения по поводу устойчивости банковского сектора безосновательны, а какого-либо черного списка организаций, которым грозит отзыв лицензии, у ЦБ нет.

Тем не менее в середине марта ЦБ применил крайние меры воздействия к трем банкам: "Стройкредиту", "С банку" и Русскому земельному банку и назначил в них временные администрации. Также без лицензии осталась система денежных переводов "Мигом". Спустя десять дней без лицензий остались ООО "Коммерческий Банк "Совинком", ОАО "Мой Банк. Ипотека", ЗАО "Сберинвестбанк" и Расчетная небанковская кредитная организация "Расчетный центр "ЭнергоБизнес".

Двадцать первого апреля Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "Западный", что привело к захвату вкладчиком одного из отделений Белгорода.

Источник: YTPO.ru



Путин объявил об окончании однополярного мира
Президент России Владимир Путин предупредил, что в современном мире экономические санкции имеют эффект бумеранга и в конечном итоге ударят по странам, которые их инициируют. "У нас, уважаемые дамы и господа, экономический форум, но без политических замечаний ...
Россию застроят атомными реакторами
Россия намерена увеличить объемы энергии, вырабатываемой атомными станциями, и построить десятки реакторов. Об этом заявил на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин. "У нас существует целый план развития, мы хотим выйти как мнимум ...
ГД не поддержит отсрочку платежа для Visa и MasterCard — Кашин
Москва, 23 мая — АиФ-Москва. Манипулирование законодательством – это совершенно не тот путь, по которому следует идти, заявил АиФ.ru член Госдумы по финансовым рынкам Борис Кашин в ответ на вопрос, собирается ли комитет поддерживать законопроект об отсрочке сроков внесения обеспечительного ...
Курс евро на выходные составляет 46,83 руб., доллара — 34,31 руб.
Москва, 23 мая – АиФ-Москва. Курс евро, установленный ЦБ на выходные, составляет 46,83 рубля, доллара - 34,31 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, незначительно выросла по сравнению ...