Японская платежная система готова выйти на российский рынок

Японская платежная система готова выйти на российский рынок
26 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 26 мая — АиФ-Москва. Японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России, пишет Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам участников рынка, JCB планирует ...


Москва, 26 мая — АиФ-Москва.

Японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России, пишет Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам участников рынка, JCB планирует начать работу в партнерстве с Альфа-Банком. В свою очередь директор процессингового центра банка Вилен Тимирязев подтвердил изданию, что соответствующие переговоры с JCB были и предварительные договоренности уже достигнуты.

«Мы уже стали членом JCB, имеем опыт работы с JCB в качестве Са "Аэрофлота", далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России», — сказал Тимирязев.

По его словам, плюсы этого статуса — остатки на корсчетах банков-участников системы и дополнительный комиссионный доход.

Однако Тимирязев уточняет, что на начальном этапе развития системы материальный аспект вряд ли будет заметным; больший интерес представляет статус.

«Если все пойдет по плану, в первую очередь потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены», — считает директор процессингового центра.

JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В прошлом году источники в ЦБ сообщали, что система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в РФ.

В настоящее время карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.

Стоит отметить, что принятый после отказа Visa и MasterCard обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Однако в руководстве платежных систем считают данные требования чрезмерно жесткими. Visa, в свою очередь, ранее заявила, что готова отказаться от работы в России, но позже на ПМЭФ-2014 платежные системы все же решили остаться в РФ.

Источник: Аргументы и Факты online



Центробанк отозвал лицензию у банка «Кутузовский»
Москва, 26 мая – АиФ-Москва. Банк России лишил лицензии банк «Кутузовский», входящий в девятую сотню по величине активов, сообщается на сайте ЦБ. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России ...
Путин посоветовал европейцам не делать глупостей
Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, назвал глупостью желание Европы найти альтернативу российским энергоресурсам. Он потребовал от Брюсселя занять четкую позицию по вопросу строительства "Южного потока" ...
Владимир Путин: «Идея по снижению энергозависимости от России – глупость»
Санкт-Петербург, 24 мая — АиФ-Петербург. Президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии ПМЭФ в Петербурге, назвал «глупостью» идею по снижению энергозависимости Европы от России, сообщает Фонтанка.Ру. По его словам, несмотря на идею по снижению энергозависимости, поставки ...
РФ может подать иск в ВТО в случае введения секторальных санкций
Москва, 24 мая – АиФ-Москва. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил в кулуарах ПМЭФ, что Россия может подать иск в ВТО, а также воспользоваться другими механизмами защиты в случае введения западными странами санкций против секторов российской экономики, сообщает РИА Новости. ...