США получили удар с неожиданной стороны

США получили удар с неожиданной стороны
30 мая 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Наметившееся в последнее время устойчивое восстановление американской экономики неожиданно оказалось прерванным. Как сообщает Министерство торговли США, экономика страны в первом квартале 2014 г. сократилась на 1% в годовом выражении. Это первое падение ВВП с ...


Наметившееся в последнее время устойчивое восстановление американской экономики неожиданно оказалось прерванным. Как сообщает Министерство торговли США, экономика страны в первом квартале 2014 г. сократилась на 1% в годовом выражении. Это первое падение ВВП с начала 2011 года.

По мнению экспертов, причиной резкого ухудшения ситуации стали аномальные холода, приведшие минувшей зимой к коллапсу транспортной системы ряда североамериканских штатов. В частности, небывалые морозы сковали льдом Великие озера, которые являются важной транспортной артерией США: по ним осуществляются поставки различных грузов, включая строительные материалы.

Проблемы с транспортировкой груза привели к росту складских запасов, что и послужило одной из главных причин сокращения экономики в первом квартале. Слабые его итоги вызывают вопрос: продлится снижение в следующие периоды или ситуация все-таки стабилизируется?

Большинство экспертов склоняются ко второму сценарию. Транспортный провал не привел к изменению других основных экономических показателей. Так, основной индикатор состояния экономики – индекс потребительской активности – вырос на 0,1%. Не меньшее значение имеет и 300 тыс. новых рабочих мест, что может свидетельствовать о том, что "зимние" проблемы экономики остались в прошлом. По данным NYT, во втором квартале рост американской экономики может составить 3 – 4% в годовом выражении.

Однако это еще не позволяет утверждать говорить, что в обозримой перспективе в экономике США все будет исключительно безоблачно. Серьезный удар она вполне может получить оттуда, откуда никто не ждал: причиной проблем может стать знаменитое американское сланцевое чудо. Взрывной рост добычи сланцевых нефти и газа грозит обернуться волной банкротств работающих в этой области компаний.

Дело в том, что их выручка перестает успевать за стремительно растущими расходами на разведку и добычу. Все "сливки" с этого процесса давно сняты, и сейчас сланцевая энергетика начинает требовать все больших объемов инвестиций.

За последние четыре года выручка американских "сланцевых" компаний увеличилась всего на 5,5%, при том, что их общий долг удвоился. Как отмечает РБК-ТВ со ссылкой на Bloomberg, в первом квартале общий размер долгов "сланцевых" компаний составил $163 миллиарда. По данным телеканала, они вынуждены продолжать занимать деньги на исследование новых месторождений, чтобы компенсировать снижение добычи.

Напуганные акционеры требуют от компаний оптимизации и сокращения расходов. Это, в свою очередь, ведет к сокращению добычи нефти и, как следствие, доходов.

Как все это скажется на общих экономических результатах, пока не известно. Можно предположить, что триумфальное шествие сланцевой энергетики по миру заметно замедлится.

У представителей мирового ТЭК пока не существует достаточного экономического опыта реализации сланцевых проектов. Не исключено, отрасль окажется не такой эффективной, как это казалось совсем недавно.

В этом случае долгосрочное воздействие новостей со сланцевого фронта на всю американскую экономику будет достаточно негативным, что отразится и на общих показателях страны.

Источник: YTPO.ru



Эксперт: договор с ЕАЭС позволит РФ стать более независимой от Европы
Москва, 29 мая - АиФ-Москва. Договор с ЕАЭС позволит РФ стать более независимой от Европы, считает Генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. «Создание Евразийского экономического союза происходит по траектории, давно прочерченной ...
Как России стать независимой от нефти и Запада? 7 необходимых изменений
Представители реального сектора экономики, науки, Федеральной налоговой службы, Министерства промышленности и торговли РФ, Госдумы РФ и эксперты в области налогообложения считают, что сделать Россию независимой от нефти и нечувствительной к санкциям Запада можно. И изменение ...
Дело — труба. Выгодно ли России строительство газопровода в Японию
Японцы снова заговорили о желании импортировать российский газ — Токио уговаривает Москву провести трубопровод по дну моря. Соответствующее предложение японские парламентарии намерены представить премьер-министру страны Синдзо Абэ, который, в свою очередь, обсудит строительство ...
Порошенко: Украина не будет закупать дорогой газ у России
Москва, 29 мая - АиФ-Москва. Избранный президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина не будет закупать дорогой российский газ, а вместо этого перейдет на реверсные поставки из Европы, сообщает НТВ. «Россия хочет продавать Украине газ по 500 долларов. Хорошо, ...