Можно ли вытянуть себя за волосы?

Можно ли вытянуть себя за волосы?
5 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова: – Известно, что ряд государств — и США, и Китай — успешно применяли стратегию наращивания внутреннего спроса для ускорения ...


Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им.

М. В. Ломоносова:

– Известно, что ряд государств — и США, и Китай — успешно применяли стратегию наращивания внутреннего спроса для ускорения экономического развития. Но в России — своя специфика.

Во-первых, коррупция и монополизм.

Сама идея наращивания внутреннего спроса предполагает зависимость между увеличением вложений и их результатами. В той же КНР в 2004–2013 гг. затраты на дорожное строительство выросли в 3,8 раза, а протяжённость вводимых дорог — в 2,9 раза: с 9,3 до 26,7 тыс. км в год.

В России в 2000–2012 гг. затраты выросли в 13,1 раза, а ввод автодорог в строй сократился с 6,2 до 1,7 тыс. км. Сегодня мы выпускаем, например, стройматериалов в 1,3–1,5 раза меньше, чем в РСФСР в середине 1980-х годов, и это значит, что увеличение государственного спроса вызовет прежде всего повышение цен, но вряд ли рост производства.

Во-вторых, что, собственно, мы собираемся переориентировать на внутренний рынок? Для Китая в 2008 г.

было актуально продать своим гражданам часть товаров, которые из-за экономического кризиса не находили в США и ЕС сбыта, но Россия не экспортирует готовую продукцию, продавая лишь необработанное и частично переработанное сырьё. Поэтому, если мы попытаемся нарастить доходы населения, то это даст ограниченный эффект, так как вызовет, скорее всего, лишь рост импорта. Разумным было бы повысить доходы наиболее нуждающихся — тех, кто потребляет российские товары, но это не «вытащит» крупные сектора экономики.

В-третьих, ещё одна сложность состоит в том, что для наращивания потребления требуется сократить в ВВП долю инвестиций. В Китае этот шаг выглядел давно назревшим, и в кризис доля инвестиций упала с 48,9 до 44,3 % ВВП.

«Сэкономленные» средства увеличили доходы граждан или были ими взяты в виде потребительских кредитов. Однако при этом темпы роста китайской экономики сократились с 7,8 до 6,5 % (хотя при отсутствии подобной политики они могли упасть и более резко). В нашем случае, с одной стороны, доля инвестиций в ВВП составляет 19,5–21 %, и сокращать её дальше крайне рискованно. С другой стороны, темп роста и так колеблется около нуля, и экономика может не перейти в рост от таких мер.

В-четвёртых, и в том же Китае, и в США рост потребительских расходов в последние годы был обусловлен не столько резким повышением зарплат, сколько облегчением условий кредитования.

В России это невозможно, так как власть поддерживает курс рубля и повышает, а не снижает кредитные ставки. Кроме того, сегодня отношение платежей по кредитам к доходам населения составляет в России 11 %, тогда как в США — 10,5 %, и потому кредитная накачка более невозможна.

У российской экономики сегодня две беды — и обе сформировались начиная с 2000 г. С одной стороны, это государственный сектор, который вырос за эти годы с 31 до 53 % ВВП и который выживает только за счёт постоянного повышения цен и тарифов на свои услуги (цена электроэнергии для промышленных потребителей с 2001 по 2013 г. выросла в среднем в 5,4 раза, на газ — в 6,3 раза, грузовой железнодорожный тариф — в 7 раз).

Поэтому вливание денег будет провоцировать только рост цен. Во всех наших «отраслях-локомотивах» объём добычи газа, нефти, производства стали и стройматериалов, услуг транспорта и т. д. остаётся ниже показателей советского периода или на уровне таковых, но дальнейшего прогресса как не было, так и нет.

С другой стороны, это огромный импорт оборудования и потребительских товаров, который неизбежно поглотит дополнительные средства, если они окажутся в распоряжении потребителей.

Вывод прост: «вытянуть себя за волосы» из кризисного «болота» могут сегодня только те страны, которые обладают мощным индустриальным сектором, ориентированным на производство готовой конечной продукции. Именно её можно и нужно в моменты кризиса переориентировать с внешнего рынка на внутренний — и для этого не жалко бюджетных вливаний. Но если переориентировать нечего, не стоит и начинать.

Конечно, часто приходится слышать, что нужно развивать инфраструктуру: строить дороги, газифицировать города и посёлки, прокладывать новые стальные магистрали. Это, конечно, может принести небольшие подвижки, но вряд ли они достигнут хотя бы 1 % дополнительного прироста ВВП, даже если средства будут использоваться рачительно.

Поэтому, мне кажется, для ускорения роста в сегодняшней России существует только один путь — повышение спроса за счёт...

снижения налоговой нагрузки.

Сегодня налоговая нагрузка на экономику России составляет 36,9 % ВВП — на 2,1 пп. больше, чем в среднем по странам ОЭСР, в 2,2 раза больше, чем в Китае, и в среднем в 7 раз больше, чем в крупных нефтедобывающих государствах — от Катара и Саудовской Аравии до Ливии и Нигерии. При этом по мере сбора налогов и инвестирования бюджетных средств «теряется» до половины суммы — как за счёт уклонения от уплаты, так и за счёт чиновничьего воровства или бессмысленности инвестиций. Если же пойти по пути снижения налогов, бизнес воспримет это как сигнал к развитию, да и государство будет тратить деньги экономнее, настаивая на повышении эффективности.

Международный опыт показывает, что снижение налоговой нагрузки на 1 % ВВП способно обеспечить рост на 1,3–1,5 % ВВП, сохраняющийся на протяжении 3–5 лет.

И если государство оставит больше денег у предпринимателей, это даст и рост инвестиций, и повышение зарплат, и, в конечном счёте, увеличение трат частного сектора.

Если мы хотим создать в России значительный дополнительный внутренний спрос и подтолкнуть производство, мы должны сделать нашу страну одной из самых привлекательных с налоговой точки зрения. Только в этом случае темпы роста снова пойдут вверх, а тучи на экономическом горизонте начнут рассеиваться...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



ВТБ не будет обслуживать граждан США
Москва, 5 июня – АиФ-Москва. Один из крупнейших российских банков ВТБ, его «дочка» ВТБ24 и другие банки группы планируют отказаться от обслуживания американских налогоплательщиков — как граждан, так и компаний, сообщает Известия. Таким образом банк намерен свести к минимуму ...
Инвестпрограмма «Россетей» на четыре года может составить 1,4 трлн рублей
Москва, 5 июня – АиФ-Москва. Правительство РФ на заседании в четверг обсудит инвестиционную программу «Россетей» на 2015-2019 годы в размере 1,378 триллиона рублей, сообщает пресс-служба кабинета министров. «Совокупный объем финансирования проекта инвестиционной программы ...
Медведев изменил статус нескольких аэродромов РФ
Москва, 5 июня – АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении статуса нескольких российских аэродромов, об этом сообщается в четверг на сайте правительства. Согласно документу, «ОАО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» входит в список ...
Европа остановит "Южный поток"
Над "Южным потоком" вновь сгущаются тучи. Еврокомиссия предлагает приостановить строительство трубопровода до тех пор, пока он не будет полностью соответствовать законодательству ЕС. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике ...