Россиян заваливают поддельными продуктами и лекарствами. Где искать защиту?

Россиян заваливают поддельными продуктами и лекарствами. Где искать защиту?
5 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Больше всего россияне рискуют нарваться на поддельный алкоголь, сигареты и программное обеспечение. Почти никак мы не застрахованы от опасности пострадать от поддельных лекарств. И хотя законодательство в России в отношении организаторов нелегального производства довольно ...


Больше всего россияне рискуют нарваться на поддельный алкоголь, сигареты и программное обеспечение.

Почти никак мы не застрахованы от опасности пострадать от поддельных лекарств. И хотя законодательство в России в отношении организаторов нелегального производства довольно жёсткое, наказать виновных удаётся не всегда.

Наживались на больных

«В 2013 году выявлено 5 892 преступления, связанных с производством и оборотом фальсифицированных и контрафактных товаров, — рассказал Андрей Шабалин, начальник Управления "П" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, полковник полиции. — Из них 2040 дел по контрафактной алкогольной и табачной продукции, 1035 — по программному обеспечению. Большая часть дел дошли до суда, к уголовной ответственности привлечено 3346 лиц.

В прошлом году в Москве и Московской области была проведена операция, в ходе которой были изъяты поддельные кофейны напитков, только сырья конфисковали на 1 т».

В общей статистике МВД нет отдельной строкой числа выявляемых поддельных лекарств. Но это не значит, что такие преступления не раскрываются вовсе. По словам Андрея Шабалина, совсем недавно в Ростовской области правоохранители пресекли деятельность организованной преступной группы, подделывавшей лекарства, в том числе для онкологических заболеваний. Организаторы получили по 12,5 лет лишения свободы, участники — по 5–6.

Ущерб власти оценили в 600 млн рублей. Но вряд ли его можно измерить только сухими цифрами. Одно дело — подделать безобидные витамины. Совсем другое — наживаться на страданиях людей, больных раком, которые продают порой последнее, что у них есть, чтобы купить необходимые им лекарства.

А поддельные медикаменты их вовсе не лечат, зато прекрасно наполняют кошельки мерзавцев, впаривающих бесполезные пустышки. По данным информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт», оборот контрафактных лекарств в РФ составляет более 3 млрд долларов. Именно столько зарабатывают на наших болезнях лже-фармацевты.

К слову, в сфере кино- и видеопродукции очень популярны у воров советские фильмы.

На первом месте по воровству Украина, далее Канада, США и Германия. В последние годы появилась новая сфера воровства — базы данных. И масштабы хищений растут.

Асламбек Аслаханов, президент некоммерческого партнёрства «Антиконтрафакт», советник президента РФ, нарисовал и вовсе страшную картину. По его словам, именно в результате потребления контрафактной продукции население России всё чаще заболевает раком, а значительная часть женщин не могут иметь детей.

«Примерно 60 % продуктов и 50–60 % лекарств — подделки, — подчеркнул эксперт. — В Россию завозится очень много удобрений, которые являются атомной бомбой замедленного действия. На них выращивают не нормальные продукты, а мутантов».

Миллиарды в тени

Впрочем, проблема поддельной продукции — не только российская. В результате нелегальной деятельности мировая экономика ежегодно теряет $650 млрд.

120 стран импортируют контрафакт, экспортируют — 122. Более 10 тысяч брендов в мире ежегодно подделывается.

«От распространения контрафактной и поддельной продукции страдают миллионы потребителей по всему миру, — сообщила Наталья Костикова, ведущий специалист в сфере технологий защиты брендов. — Отрицательный эффект, связанный со смертностью от использования контрафактной и поддельной продукции, в мире оценивается в $22,5 млрд.

Внедрение защитных технологий, доступных каждому покупателю, поможет спасти не только деньги, но и здоровье и жизнь людей».

Пока на кону такие деньги, желающие подзаработать на чужих болезнях, на стремлении людей сэкономить на оригинальной продукции не переведутся. И здесь многое зависит от самих производителей. Хотят ли они бороться с нелегалами, защищать свои бренды? На Западе многие крупные фармкомпании отслеживают появление на рынке поддельных лекарств и сразу же сообщают об этом на специальных раскрученных сайтах в интернете, регулярно разъясняют людям, как отличить оригинал от подделки. В России таких порталов нет.

Хотя у нас уже появились социально ответственные компании, применяющие современные технологии защиты собственных брендов. На товаре размещается уникальный код, который покупатель может отправить по смс или по электронной почте производителю и таким образом убедиться, что перед ним оригинал, а не подделка.

Источник: Аргументы и Факты online



Российским банкам разрешили следить за сотрудниками
Москва, 6 июня – АиФ-Москва. Центробанк РФ рекомендовал российским банка следить за своими сотрудниками с целью предотвращения утечек данных о клиентах, пишет РБК daily. Кредитные организации отныне смогут собирать и анализировать переписку своих сотрудников, а также мониторить ...
Центробанк не отзывал лицензию у банка «БТФ»
Центробанк России не отзывал лицензию у «Банка торгового финансирования» («БТФ»). 2 июня регулятор отозвал лицензии у трёх коммерческих банков, один из которых носит схожее название — «БФТ». «Банк торгового финансирования» был учреждён в 1992 году. Уставной капитал банка ...
Россельхознадзор запретил украинский картофель
Российско-украинская торговая война пополнилась новым эпизодом. В этот раз Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз продукции не отдельного предприятия, а всего украинского продовольственного картофеля, сообщается на официальном сайте ведомства. Такое решение ...
Европа сгинет во тьме
Не успев толком выйти из экономического кризиса, страны ЕС рискуют оказаться во власти новой напасти, последствия которой способны превзойти все мыслимые и немыслимые ожидания. Как сообщает Il Giornale со ссылкой на исследование Международного энергетического ...