Депутат Павел Дорохин: план новой индустриализации уже готов

Депутат Павел Дорохин: план новой индустриализации уже готов
14 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Что прописали нашим фабрикам и заводам? Рассказывает Павел Дорохин, руководитель межведомственной рабочей группы, готовившей законопроект, депутат, зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности. Можем сами? Полина Молоткова, «АиФ»: Как вышло, что у России нет плана ...


Что прописали нашим фабрикам и заводам? Рассказывает Павел Дорохин, руководитель межведомственной рабочей группы, готовившей законопроект, депутат, зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности.

Можем сами?

Полина Молоткова, «АиФ»: Как вышло, что у России нет плана развития промышленности?

Павел Дорохин: В правительстве долго господствовала точка зрения: индустрия не нужна, всё купим в других странах на неф­тедоллары.

В результате мы потеряли лидирующие позиции в основных отраслях промышленности - машиностроении, авиа- и судостроении, ракетно-космическом направлении. По некоторым видам производства отстали на десятки лет. В текстиле мы только сейчас вышли на уровень 1911 г., по тракторам - на уровень 1930 г.

На фоне вступления в ВТО, введения санкций у команды президента появилось понимание, что нужно создавать самодостаточную экономику. Но при этом грамотно использовать наши связи на мировой арене.

Вспомните, как начиналась сталинская индустриализация в 1929 г. Тогда была Великая депрессия, цены на технологии резко снизились. И СССР закупал их за границей, усиленно развивая производст­во. Например, Сталинградский тракторный завод - это один из заводов «Форда»: его просто разобрали и перевезли в нашу страну.

В результате за две пятилетки построили 9 тыс. предприятий, была создана инфраструктура, работающая до сих пор. Мы и сейчас много оборудования закупаем за рубежом. Например, технику для нефтедобычи поставляют либо из Китая - дешёвую, либо из Европы - очень дорогую.

В то же время наш «Уралмаш» всё это производит и мог бы увеличить объёмы в три раза, но для этого надо расширять мощности, открывать новые цеха.

- Где же «Уралмаш» возьмёт на это деньги?

- Законопроект предлагает создать три промышленных фонда, которые будут кредитовать техническое перевооружение предприятий - под 2-3% годовых на 10 лет. Источник средств - лежащие без движения за границей деньги Фонда национальной безопасности и Резервного фонда. Принято политическое решение об использовании 6% этих резервов - это 38 млрд долл.

В первую очередь кредиты смогут получить предприятия оборонки.

Это наиболее технологичная наша отрасль, которая к тому же работает на экспорт. Военная продукция - чуть ли не единственная, которую у нас покупают, не считая сырья. Оборонка, как локомотив, будет вытаскивать за собой остальную промышленность. Далее в списке - отрасли, где создаются новые технологии, устройства, внедряются изобретения, скажем, электроника, производство композитных материалов.

И, наконец, малый и средний бизнес, который производит отдельные детали для оборонки и инновационных предприятий.

Шестилетку в 4 года

- В советские времена на заводы спускали планы: сколько и чего производить. Была целостная политика, но, с другой стороны, планы часто не отвечали реальности: продукцию не удавалось продать, а нужной не хватало. Как сейчас предлагается организовать планирование?

- Закон о промышленной политике связан с законом о стратегическом планировании на 3, 6, 12 и 30 лет - он также уже подготовлен.

В нём прописана организация службы или министерства наподобие Госплана, с большими полномочиями. Этот орган не будет диктовать предприятию, какого цвета карандаши производить, но установит параметры развития и будет их отслеживать. Национальный промышленный совет при президенте будет курировать развитие промышленности и ежегодно готовить доклад, вносить корректировки в планы.

- И когда, вы думаете, будут видны первые результаты?

- Через 3-4 года. В первые пятилетки заводы строили в чистом поле.

Нам проще. И новую индустриализацию можно провести быстрее, создав за это время минимум 5 млн рабочих мест.

Источник: Аргументы и Факты online



Реверанс в сторону США. Может ли Европа отказаться от «Южного потока»
Это произошло после того, как позицию США до болгарского правительства донесли приезжавшие в Софию американские сенаторы, включая небезызвестного Дж. Маккейна. Напомним, «Южный поток» должен будет уже в 2015 г. привести российский газ в Юго-Восточную Европу по дну Чёрного ...
Яценюк: предложенная Россией скидка на газ в $100 неприемлема
Москва, 11 июня – АиФ-Москва. Украине не согласна с предложением российской стороны по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины, передает РИА Новости. Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая ...
ЕК предложила новую цену цену за газ для Украины
Москва, 11 июня — АиФ-Москва. Еврокомиссия выступила с новым ценовым предложением по российкому газу для Украины, пишет Коммерсантъ. Детальной информации о новом предложении Брюсселя пока нет, известно только, что в ходе вчерашних переговоров министр энергетики России ...
«Газпром» больше не перенесет срок перевода Украины на предоплату газа
Москва, 12 июня – АиФ-Москва. «Газпром» больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату поставок газа, окончательная дата — 10.00 мск 16 июня, передает РИА Новости заявление главы «Газпрома» Алексея Миллерв. «Вы знаете, что ввод режима предоплаты в очередной ...