Работнику на заметку: что нужно знать об отпуске

Работнику на заметку: что нужно знать об отпуске
15 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Когда лучше всего отдыхать? Нужно ли согласовывать отпуск за свой счёт с руководителем? Что делать с неиспользованным отпуском? На эти и другие вопросы отвечает АиФ.ru. Кому какой отпуск положен? В соответствие с российским законодательством, продолжительность ежегодного ...


Когда лучше всего отдыхать? Нужно ли согласовывать отпуск за свой счёт с руководителем? Что делать с неиспользованным отпуском? На эти и другие вопросы отвечает АиФ.ru.

Кому какой отпуск положен?

В соответствие с российским законодательством, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска обычного работника составляет 28 календарных дней. Он может быть разделён на части, но при этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, и позже вы имеете полное право использовать их вместе с другой частью отпуска.

Также сотрудник может рассчитывать на отпуск в размере 14 календарных дней, но без сохранения заработной платы.

Увеличенное количество отпускных дней положено военнослужащим. Их отпуск составляет 30–45 суток, в зависимости от продолжительности военной службы.

Кроме того, ежегодный отпуск в размере не менее 30 календарных дней предоставляется инвалидам. Инвалид также вправе оформить отпуск на 60 дней без сохранения заработной платы. Стоит отметить, что удлинённый отпуск полагается вне зависимости от того, был ли работник инвалидом в течение всего рабочего года, за который предоставляются каникулы.

Сколько времени должен отработать сотрудник, чтобы пойти в отпуск?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной деятельности с момента трудоустройства.

Допустим, вы устроились на работу 1 июня, значит, в отпуск вы сможете пойти начиная с 1 декабря.

Однако по соглашению с работодателем оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Когда лучше всего ходить в отпуск?

По мнению экспертов, отпуск лучше использовать, когда работодатели меньше ищут персонал. При спокойном рынке — это январь и апрель.

Однако отпуск в январе считается одним из самых невыгодных месяцев с точки зрения получения отпускных. Дело в том, что из-за новогодних каникул рабочий день в январе является очень дорогим, размер отпускных рассчитывается из средней зарплаты, по которой день отпуска становится гораздо дешевле, чем рабочий день в первом месяце года. Специалисты рекомендуют россиянам ходить в отпуск в «беспраздничные» месяцы.

Нужно ли согласовывать отпуск за свой счёт с руководителем?

Вопреки расхожему мнению, отпуск за свой счёт согласовывать с руководителем нужно! Иными словами, уйти на каникулы, когда вздумается, сотрудник не может.

Есть несколько случаев, в которых руководитель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Что происходит с неиспользованными отпускными днями в случае увольнения?

В том случае, если вы увольняетесь из компании, но при этом у вас остался неиспользованный отпуск, вы вправе рассчитывать на денежную компенсацию за все накопившиеся отпускные дни.

Чтобы не отрабатывать при увольнении положенные законом 2 недели, вы можете оформить неиспользованный отпуск, но этот вопрос необходимо согласовывать с руководителем. «По письменному заявлению работнику может быть предоставлен отпуск (неиспользованные дни отпуска) с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днём увольнения считается последний день отпуска», — объясняет Чашина Юлия, HR-директор рекрутингового портала Superjob.ru.

Источник: Аргументы и Факты online



Продан: Киев рассчитывает на конструктивные переговоры по газу
Москва, 15 июня - АиФ-Москва. Глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев рассчитывает на конструктивные переговоры по вопросам поставок российского газа на Украину, которые проходят в украинской столице вечером в субботу, сообщает РИА Новости. «Украинская сторона ...
Продан: переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно
Москва, 15 июня - АиФ-Москва. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕК по газу в Киеве завершились безрезультатно, продолжатся утром 15 июня, сообщает РИА Новости. «Каждая сторона сегодня озвучила предложения, о которых вы ...
Эттингер: шансы на достижение договоренностей по газу остаются
Москва, 15 июня - АиФ-Москва. Шансы достигнуть договоренностей на трехсторонних переговорах между РФ, Украиной и ЕС остаются, переговоры продолжатся завтра утром, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Мы начали наши переговоры, и они продолжатся. Я остаюсь ...
Прохоров опроверг информацию о продаже клуба НБА Brooklyn Nets
Москва, 15 июня - АиФ-Москва. Российский предприниматель Михаил Прохоров не намерен продавать клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Brooklyn Nets, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в СМИ появились сообщения о поступившем Прохорову предложении о продаже клуба. «Я ...