Visa может уйти с российского рынка

Visa может уйти с российского рынка
17 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 17 июня — АиФ-Москва. Visa сейчас активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу платежной системы. Компания считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное ...


Москва, 17 июня — АиФ-Москва.

Visa сейчас активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу платежной системы.

Компания считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе и не исключает свой уход с российского рынка. В сообщении компании по поводу недавно опубликованного регулирования Центрального банка РФ, касающегося обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца, говорится: «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей».

Этот шаг в компании рассматривают как положительный сигнал, но с оговоркой: «он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги».

Напомним, из-за взноса, который вводится законом о национальной платёжной системе с 1 июля 2014 г., международные операторы хотели уйти из РФ. Они посчитали его слишком большим, хотя все российские банки, пользующиеся услугами Visa и Mastercard, платят им аналогичный взнос.

Кстати, в России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна.

Одной из первых российских платёжных систем была Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений. Сейчас же идет речь о создании платежной системы с нуля.

Советник президента РФ Сергей Глазьев напомнил китайскую практику ухода от международных платёжных систем в пользу национальной, которая за несколько лет приобрела соответствующий статус.

«Они (китайцы) ввели национальный операционный центр и замкнули все расчёты по картам. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции.

Это и надёжнее, и дешевле многократно», — заявил Глазьев.

Однако России пойти по стопам Китая будет достаточно сложно, считает Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров»: «Придётся приглашать зарубежных специалистов с их техникой и создавать инфраструктуру по спецзаказу. Откуда мы можем пригласить? Правильно, из КНР. Оттуда же мы будем импортировать оборудование и программное обеспечение», — объясняет эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Украина намерена повысить цены на транзит российского газа
Москва, 18 июня - АиФ-Москва. Пересмотр тарифа на транзит российского газа по территории Украины невозможен без изменения условий контракта на поставки газа в эту страну, сообщают Известия со ссылкой на советника генерального директора «Газпромэкспорта» Андрея Конопляника. ...
Станет ли Сочи Лас-Вегасом?
С инициативой об открытии в Имеретинской низменности игорной зоны выступил Общественный совет (ОС) Сочи. Соответствующее обращение членов ОС было направлено В. Путину, после чего президент дал поручение Правительству РФ и губернатору Краснодарского края проработать предложение. ...
Австрийцы призывают Евросоюз ускорить строительство «Южного потока»
Москва, 17 июня – АиФ-Москва. Австрийская нефтегазовая компания OMV призывает Евросоюз ускорить строительство газопровода «Южный поток», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора компании Герхарда Роиса. «Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по "Южному ...
СМИ: Билл и Хиллари Клинтон уклоняются от уплаты налогов
Москва, 18 июня – АиФ-Москва. Бывший президент США Билл Клинтон и его жена, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон старательно уклоняются от уплаты налогов на наследство, об этом сообщает CBS News со ссылкой на журналистское расследование издания Bloomberg. По данным издания, ...