Профессиональное выгорание. Шесть причин сменить работу

Профессиональное выгорание. Шесть причин сменить работу
20 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Многим знакома ситуация, когда работа, на которую удалось устроиться с большим трудом, через несколько лет перестаёт быть работой мечты. Сотруднику надоедает быть винтиком в механизме большой машины, и хочется большей ответственности и профессионального развития. В таких ситуациях ...


Многим знакома ситуация, когда работа, на которую удалось устроиться с большим трудом, через несколько лет перестаёт быть работой мечты.

Сотруднику надоедает быть винтиком в механизме большой машины, и хочется большей ответственности и профессионального развития. В таких ситуациях психологи говорят о карьерном кризисе — состоянии длительного отсутствия карьерных перспектив.

Чаще всего единственным выходом из карьерного кризиса является смена работы. АиФ.ru пообщался с экспертами и выяснил несколько причин, ознакомившись с которыми, вы поймёте, пора ли обновлять резюме.

Эмоциональное выгорание

Проще всего эмоциональное выгорание можно охарактеризовать словосочетанием «тошнит от работы».

Трудовая деятельность не приносит ни радости, ни положительных эмоций, а каждое утро вы нехотя плетётесь на работу и даже мечтаете, чтобы вам на голову свалился кирпич, лишь бы не идти в офис/на завод/на стройку. В таком случае знайте, это ещё один повод задуматься о смене работы.

«В нашем менталитете жалобы на подобное состояние обычно воспринимаются как блажь, но всё гораздо серьёзнее, чем кажется: от состояния эмоционального выгорания до физического недомогания — рукой подать. Не стоит надеяться, что организация по достоинству оценит ваши жертвы, принесённые на алтарь её процветания, — лучше поискать другую, без алтаря», — рассказала АиФ.ru психолог-консультант интернет-магазина «Песочный мир» Алина Степнова.

Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание схоже с эмоциональным, но отличается, прежде всего, потерей интереса именно к своей профессии, а не к определённой работе.

«Если в один далеко не прекрасный момент вы понимаете, что не хотите учиться новому, ставить перед собой цели и развиваться как профессионал, вспомните Алису в Стране Чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — советует Степнова.

Отказываясь от профессионального развития, вы рискуете столкнуться с понижением уровня профессионализма и в скором времени начать проигрывать «конкурентам» по цеху.

Нездоровая рабочая атмосфера

Впрочем, причины смены работы не всегда кроются в нас самих, нередко увольнение связано с нездоровым моральным климатом.

Например, вас раздражают начальники-тираны и придирчивые клиенты, а разногласия с коллегами слишком часто перерастают в конфликты. «Речь идёт не о том, что подобные проблемы возникают везде, где бы вы ни работали, — это уже другой разговор. А вот если у вас нет проблем с нахождением общего языка с людьми, кроме тех, которых вы встречаете у себя на работе, — самое время задуматься о том, подходите ли вы с работой друг другу», — объясняет психолог.

Круглосуточная работа

Вам знакома ситуация, когда восьмичасовой рабочий день превращается в двенадцатичасовой, а ещё вы жертвуете выходными, чтобы сделать срочный отчёт? В том случае, если трудовая деятельность отнимает всё ваше время, задумайтесь, не пора ли сменить место работы на более спокойное?

Отсутствие перспектив

Самой частой причиной смены работы является отсутствие перспектив — мало кто хочет на протяжении долгих лет выполнять одну и ту же работу за одну и ту же зарплату.

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, возможность повышения профессионального уровня — главная причина, которая может подвигнуть специалистов на смену работы, если в целом нынешняя должность устраивает.

Об этом говорят 38 % россиян. Рекрутеры тоже считают потребность в профессиональном росте весьма существенным поводом для поиска новой работы, говорит руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Голованова Наталья. Отсутствие перспектив коварно тем, что его сложно распознать сразу. Работодатель вряд ли признается, что в его компании вы и за десять лет не подрастёте в должности хотя бы до начальника отдела.

«Пока этот факт всплывёт сам собой, работа так и спорится, вы привыкли к чудесному коллективу, да и печеньки на кухне — пальчики оближешь... Из подобной ситуации, как из болота, можно выбраться только рывком», — уверена Степнова.

В условиях отсутствия профессионального роста психологи рекомендуют посмотреть на старших по возрасту коллег и представить себя на их месте через десять лет. «Просто представьте, а хотите ли вы быть препровождённым на пенсию именно в этой должности? Страх потери будущего — вот что лучше всего помогает нам выбираться из зоны комфорта», — говорит психолог.

Финансовый вопрос

Ничто не стимулирует работников усердно трудиться так, как деньги.

Бывает так, что сотрудник устраивается на определённый оклад, который остаётся неизменным на протяжении нескольких лет, и через два – три года желаемая некогда зарплата кажется уже не такой солидной. Нередки ситуации, когда зарплата не только не индексируется, но и регулярно задерживается. Хроническая невыплата денег и небольшой доход — убедительные аргументы для поиска нового места работы. Однако перед тем, как писать заявление на увольнение, проанализируйте, соответствует ли желаемая зарплата реалиям рынка труда.

Источник: Аргументы и Факты online



Газовое противостояние. Отразится ли конфликт Москвы и Киева на россиянах
С этой недели «Газпром» перевёл Киев на режим предоплаты за газ. Задолженность «Нафтогаза» перед Россией достигла 4,459 млрд долларов (1,451 млрд долларов за ноябрь – декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов за апрель – май 2014 года). Украинские власти отказываются оплачивать ...
Австрия и Россия подпишут соглашение о создании СП для «Южного потока»
Москва, 20 июня — АиФ-Москва. Австрия и Россия намерены подписать соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка «Южного потока», сообщает РИА Новости. Со стороны Москвы документ подпишет глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер, ...
Курс евро на выходные и понедельник вырос до 46,88 рубля
Москва, 20 июня – АиФ-Москва. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 18,61 копейки — до 46,8821 рубля, курс доллара — на 11,65 копейки, до 34,4190 рубля, следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины (0,55 ...
Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза интернет-посылок
Москва, 20 июня – АиФ-Москва. Министерство финансов России предлагает понизить порог беспошлинного ввоза для товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро и весом до 10 килограммов, сообщает Интерфакс. Предложение внесено «в целях исключения злоупотреблений, ...