ЦБ РФ принял решение о создании национальной платежной системы

ЦБ РФ принял решение о создании национальной платежной системы
19 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 19 июня – АиФ-Москва. Банк России на заседании совета директоров 16 июня утвердил создание оператора национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. По словам Набиуллиной, в ЦБ создана комиссия для ...


Москва, 19 июня – АиФ-Москва.

Банк России на заседании совета директоров 16 июня утвердил создание оператора национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

По словам Набиуллиной, в ЦБ создана комиссия для отбора технологических решений, куда входят депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и правительства. «Они должны будут до 1 июля дать свое заключение на основе анализа и разработок, которые есть», — сказала Набиуллина.

На пост главы оператора НСПК претендуют три человека, работающие на рынке платежных карт. Назначение может состояться в ближайшее время.

Необходимость обеспечения бесперебойной работы операций с банковскими картами внутри страны возникла после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

Тогда было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ.

Напомним, из-за взноса, который вводится законом о национальной платёжной системе с 1 июля 2014 г., международные операторы хотели уйти из РФ. Они посчитали его слишком большим, хотя все российские банки, пользующиеся услугами Visa и Mastercard, платят им аналогичный взнос.

Кстати, в России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна. Одной из первых российских платёжных систем была Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений.

Сейчас же идет речь о создании платежной системы с нуля.

На российский рынок планирует выйти японская платежная система JCB. По словам участников рынка, JCB планирует начать работу в партнерстве с Альфа-Банком. В свою очередь директор процессингового центра банка Вилен Тимирязев ранее подтвердил, что соответствующие переговоры с JCB были и предварительные договоренности уже достигнуты.

JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В прошлом году источники в ЦБ сообщали, что система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в РФ.

В настоящее время карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.

Источник: Аргументы и Факты online



Испанские поезда заменят «Сапсаны» на направлении Москва-Нижний Новгород
Нижний Новгород, 19 июня-АиФ-НН. Скоростные поезда «Сапсан», преодолевающие расстояние между Москвой и Нижним Новгородом менее, чем за 4 часа, могут заменить на испанские поезда Talgo концерна Siemens. Об этом сообщил президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир ...
Евросоюз планирует запретить импорт ряда крымских товаров
Москва, 19 июня – АиФ-Москва. Европейский союз планирует на следующей неделе запретить ввоз товаров из Крыма, сообщает France-Presse. Министры иностранных дел стран ЕС на встрече 23 июня в Люксембурге планируют договориться о запрете импорта ряда крымских товаров, в частности ...
Евробонды — не газ. Что ждёт Украину в случае непогашения долга перед РФ
20 июня истекает срок выплаты по евробондам, выкупленным Россией у Украины. Напомним, в декабре прошлого года Москва согласилась выделить Киеву кредит в 15 млрд долларов. РФ выкупила только первый транш суверенных украинских облигаций на 3 млрд долларов. Согласно достигнутой ...
Канада вводит новые санкции в отношении 11 граждан России и Украины
Москва, 22 июня - АиФ-Москва. Канада вводит дополнительные экономические санкции и запрет на въезд на территорию страны для 11 граждан РФ и Украины, под санкции также попала одна компания, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Канады Стивена Харпера. «Те ...