Рейтинг профессий: куда идут учиться выпускники и кого ищут работодатели

Рейтинг профессий: куда идут учиться выпускники и кого ищут работодатели
25 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

А это значит, что большин­ство детей, как и в прошлые годы, планируют поступать на юристов, экономистов и управленцев - на эти факультеты требуют именно этот предмет. Но в итоге по специальности работают меньше половины отучившихся. Куда идут остальные? В продавцы! Потому ...


А это значит, что большин­ство детей, как и в прошлые годы, планируют поступать на юристов, экономистов и управленцев - на эти факультеты требуют именно этот предмет.

Но в итоге по специальности работают меньше половины отучившихся. Куда идут остальные? В продавцы! Потому что работодатели ищут прежде всего менеджеров по продажам, потом - квалифицированных рабочих и инженеров. Последние на рынке в большом дефиците. Особенно инженеры-конструкторы и технологи.

Неслучайно многие предприятия подбирают себе инженерные кадры уже из студентов старших курсов вузов и колледжей. Чтобы мечты не разошлись с реальностью, стоит приглядеться к рейтингу самых востребованных специальностей (см. инфографику).

«По данным нашего исследования, при подборе молодых специалистов менеджеры по персоналу обращают внимание прежде всего на личные и деловые качества претендента, - говорит Дарья Шурыгина, ведущий аналитик рекрутингового портала Superjob.ru, - а также на наличие хотя бы минимального опыта (45%). Уровень и каче­ство образования - на третьем месте (34%).

Однако вуз всё же имеет значение, так как при прочих равных предпочтение отдадут кандидату с дипломом престижного вуза. А при первом трудоустройстве диплом зачастую играет определяющую роль».

Культ успеха и денег

Игорь Белобородов, с­оциолог, научный директор Независимого института с­емьи и демографии:

- Современным подросткам придётся труднее, чем их сверстникам даже несколько лет назад, поскольку мир за это время стал гораздо более сложным, нестабильным. Они попали в эру массовой миграции, а это значит, что многие их однокурсники окажутся людьми совершенно иной ментальности и культуры.

Им труднее будет находить общий язык с окружающими, дружить, любить, создавать семьи. Ведь во время этнических пограничных войн даже взрослые состоявшиеся люди не могут порой понять, где правда, а где ложь. Что же говорить о неокрепших юных умах...

Уже сейчас у подростков формируется отсутствие моральных норм и табу: в жизни, исподволь внушают им, есть место только целесообразности, цинизму и деньгам.

Посмотрите любую рекламу по ТВ - везде культ успеха, секса и красоты. В ней не находится места труду, уважению к другим, идее помочь слабым и беззащитным.

Но есть и плюсы. Благодаря развитию информационных технологий образование становится доступнее. Это повышает шансы детей в том числе из малообеспеченных семей и даёт им хороший старт для успешной жизни.

Жизнь как эксперимент

Пётр Дмитриевский, психолог центра по работе с подростками «Перекрёсток» МГППУ:

- Главное умение, которое надо прививать нынешним детям, - умение адаптироваться.

Потому что спрогнозировать, какая профессия будет актуальна через 5 лет, невозможно! Самый ценный жизненный навык - осваиваться в неопределённой ситуации. Именно этому важно научить вступающего во взрослую жизнь школьника. Для этого нужно вооружить подростка тремя орудиями: надеждой, умением контактировать и смелостью пробовать. Рассказывайте о своих ситуациях замешательства, о том, какие неожиданные решения оказывались полезными.

Тогда выше вероятность, что, столкнувшись с неожиданностью, недавний школьник не впадёт в отчаяние, а воспримет это как сложную, но интересную задачу. Надо развивать навыки общения. В непонятных и неприятных ситуациях важно не впасть в изоляцию и депрессию, а уметь организовать себе поддерж­ку. Наконец, надо научить относиться к жизни как к эксперименту.

Если выпускник (а также его родитель) не будет видеть за каждым неверным шагом катастрофу, он и в ситуации неопределённости продолжит перебирать варианты и в конце концов найдёт правильный выход.

Источник: Аргументы и Факты online



Ростовская область получит 240 млн рублей на размещение беженцев
Москва, 25 июня - АиФ-Москва. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о предоставлении Ростовской области дотаций в размере 240 млн руб для размещения прибывающих в регион беженцев, сообщается на сайте Правительства РФ. Как сообщается, выделенные ...
Импорт продукции из Крыма в Евросоюз запрещен
Москва, 25 июня – АиФ-Москва. Евросоюз в рамках мер по непризнанию присоединения Крыма к России вводит запрет на импорт товаров с полуострова с 25 июня, разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей, сообщает РИА Новости. МИД РФ заявляет, ...
США разрешили впервые за 40 лет экспортировать неочищенную нефть
Москва, 25 июня – АиФ-Москва. Министерство торговли США разрешило двум компаниями поставлять за границу неочищенную нефть, что может стать первым шагом к постепенному смягчению ограничений на экспорт этого товара в другие страны, введенных почти сорок лет назад, сообщает РИА ...
Замкнутый круг. Как бороться с карьерным кризисом
Практически каждый сотрудник рано или поздно сталкивается с профессиональной усталостью, когда работа уже не кажется работой мечты, а утро понедельника становится самым неприятным временем. В таких ситуациях психологи говорят о карьерном кризисе. Почему это случается? Например, ...