Окно в Европу. Что потеряет Молдавия после интеграции с ЕC

Окно в Европу. Что потеряет Молдавия после интеграции с ЕC
27 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Молдавия на проходящем в Брюсселе саммите ЕС подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Подпись под документом поставили премьер-министр страны Юрий Лянкэ, глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. «Сегодняшний день ...


Молдавия на проходящем в Брюсселе саммите ЕС подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Подпись под документом поставили премьер-министр страны Юрий Лянкэ, глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

«Сегодняшний день — историческое событие для Молдавии. Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома», — цитирует Лянкэ РИА «Новости».

Окно в Европу

Разворот Молдавии в сторону Европы стал очевиден в 2009 году, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии, вошедшие в альянс «За европейскую интеграцию». Осенью прошлого года на полях саммита «Восточное партнёрство» Кишинёв парафировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

А с апреля 2014 года Брюссель ввёл безвизовый режим для граждан Молдавии.

Надо сказать, что в Молдавии неоднозначно относятся к интеграции страны с Евросоюзом — партнёрство с Западом поддерживает менее половины населения, остальные высказываются за сближение с Таможенным союзом. Гагаузия (южная часть государства Молдова) даже проводила консультационный референдум за присоединение к России.

Действительно, Молдавия серьёзно зависит от экспорта в Россию. Это можно увидеть, посмотрев на внешнеэкономические отношения Кишинёва. Так, в прошлом году ведущее место в импорте страны занимала РФ, поставившая товаров на сумму 788 млн долларов.

Затем следуют Румыния (722,2 млн долларов) и Украина (659 млн долларов). Импортные поставки из ЕС в 2013 году составили 2472,8 млн долларов (45 % от общего объёма импорта).

Основным потребителем молдавской продукции остаётся Россия, на которую в 2013 году пришлось 632 млн долларов, затем следует Румыния (413,1 млн долларов) и Италия (166,2 млн долларов). Экспортные поставки в страны ЕС в 2013 году составили 1140,0 млн долларов или 47,6 % от общего объёма экспорта.

«Как мы видим, Молдавия тесно сотрудничает и с Евросоюзом, и с Россией.

После ассоциации доля европейских товаров в структуре импорта страны может увеличиться, а доля экспорта молдавских товаров в ЕС снизится. Мы предполагаем, что Россия не будет намеренно ухудшать торговые отношения с Республикой, но европейские товары сами постепенно начнут вытеснять российские с молдавского рынка», — комментирует аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

На двух стульях

Зона свободной торговли с Европой предусматривает введение правил торговой политики ЕС на территории Молдавии. Проще говоря, Кишинёв откроет свой рынок для европейских товаров, которые оттуда могут попасть в Россию в обход действующих таможенных правил, установленных между РФ и Евросоюзом.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уже предупредил, что при негативном влиянии на российский рынок соглашений, подписанных Молдавией, Украиной и Грузией, Москва может принять меры.

«Президентом уже объявлялось неоднократно, что всё будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации.

Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры», — отметил Песков.

Ранее Владимир Путин, комментируя европейский выбор Украины, говорил: «Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле».

Отмена таможенных преференций со стороны РФ может дорого стоить Молдавии — российский рынок страна потеряет, а европейский откроется не скоро. Дело в том, что для экспорта товаров в ЕС молдавская продукция должна соответствовать европейским стандартам, для перехода на которые требуются деньги и время.

В этом году Молдавия получит 131 млн долларов, которые пойдут на поддержку экономики и реформы правовой системы. В процессе приспособления к требованиям ЕС молдавский рынок заполнят товары из Евросоюза, в то время как спрос на молдавскую продукцию в Европе вряд ли будет высоким. В результате Кишинёв может столкнуться со снижением экспорта, что, в свою очередь, приведёт к падению ВВП.

«Каких-то далеко идущих планов у них нет, но они рассчитывают на то, что страна бедная, народ тяжело живёт, войдут в (их) положение в Евросоюзе, войдут в положение в России и не будут от них требовать выполнения обязательств, и РФ, глядишь, ослабит условия. Видимо, расчёт на это», — рассуждает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Кстати, Жарихин не исключает шантажа России со стороны Евросоюза, если Москва введёт ограничительные меры в отношении стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС. «У меня такое чувство, что Евросоюз вошёл во вкус шантажировать Россию, и теперь я не исключаю, что они продолжат шантаж, мол, мы вам введём санкции, если вы отмените участие Молдовы в зоне свободной торговли с вами. Кому-то надо платить за удовольствия: «Европа не хочет, пусть платит Россия, а иначе санкции введём».

Уже такой откровенный, ничем не прикрытый шантаж, который полностью противоречит правилам торговли Всемирной торговой организации», — подчеркнул Жарихин в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

Европейские перспективы

Кишинёв надеется, что следом за подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия станет членом Евросоюза. В настоящее время власти страны обсуждают «дорожную карту», согласно которой до 2017 года Молдавия должна получить статус кандидата на вступление в ЕС.

По мнению Жарихина, шансы на членство в Евросоюзе у Молдавии минимальные. «Естественно, никто их принимать не будет. Для этого и создано «Восточное партнёрство».

В ЕС убедились, что включение в союз слабых стран Восточной Европы себе дороже, потому что там не только они берут обязательства, но и странам Западной Европы приходится нести по отношению к ним обязательства. Поэтому только «Восточное партнёрство» — ассоциация, где эти страны берут на себя обязательства, открывают свой рынок, но никаких обязательств по отношению к ним ЕС не даёт», — констатирует Жарихин.

Источник: Аргументы и Факты online



Пентагон: США не задерживают поставки истребителей F-16 в Ирак
Москва, 28 июня - АиФ-Москва. США не задерживают поставки истребителей F-16 в Ирак, как заявлял ранее премьер-министр этой страны Нури аль-Малики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби. «Замедления нет. Мы по-прежнему придерживаемся ...
Moody's изменило прогноз по суверенному рейтингу России на «негативный»
Москва, 28 июня – АиФ-Москва. Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне Baa1, изменив прогноз со стабильного на негативный, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства. «Изменение прогноза на негативный ...
Украина подписала соглашение с ЕС
Украина подписала с ЕС экономическую часть соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, передает "Интерфакс". Документ был подписан во время саммита ЕС в Брюсселе. Свои подписи под соглашением поставили глава ...
Курс доллара продолжает падать
Москва, 25 июня - АиФ-Москва. Банк России установил на 26 июня 2014 года официальный курс доллара на уровне 33,907 рубля, что на 7,42 копейки ниже предыдущего показателя, говорится на сайте ЦБ РФ. Официальный курс евро снизился на 6,36 копейки и составил 46,1576 рубля. ...