Битва за газ. Независимые производители наращивают добычу

Битва за газ. Независимые производители наращивают добычу
25 июня 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Серьёзный игрок По мере роста цен, который мы наблюдаем в последнее время, поставки на отечественный рынок становятся всё более экономически привлекательными. Поэтому добыча будет в плюсе. Существенную роль здесь начинают играть независимые производители, в частности «Роснефть», ...


Серьёзный игрок

По мере роста цен, который мы наблюдаем в последнее время, поставки на отечественный рынок становятся всё более экономически привлекательными.

Поэтому добыча будет в плюсе. Существенную роль здесь начинают играть независимые производители, в частности «Роснефть», которая уже озвучила стратегическую задачу - удвоить свою долю на внутреннем рынке, доведя её примерно до 1/5 от суммарных объёмов продаж в стране. Ожидается, что процесс этот будет весьма стремительным.

Если в прошлом году доля компании в обеспечении российского спроса на газ составила 9%, то уже в нынешнем она должна достигнуть 13%.

Таким образом, серьёзный игрок серьёзно заявляет о себе как о крупном независимом производителе газа в России.

А вот на внешних рынках, как говорят в компании, конкурировать с российскими коллегами не собираются - наоборот, будут выступать единым фронтом. А компании из других стран рассматривают как конкурентов и будут бороться с ними за долю рынка. Учитывая низкую себестоимость добычи российского газа по сравнению с аналогичными зарубежными проектами и его большие запасы, на добычу которых имеют право, это реально.

Однако совместные проекты с зарубежными партнёрами будут развивать. С китайской компанией CNPC уже договорились о работах на трёх участ­ках арктического шельфа, ­расположенных в Баренцевом и Печорском морях, а также на участках на суше - в Иркутской области, Красноярском крае и Ненецком автономном округе.

Другая китайская компания, Sinopec, участвует в проекте добычи на Северо-Венин­ском газоконденсатном месторождении - в рамках проекта ­«Сахалин-3».

Ресурсов хватит

За счёт чего компания собирается наращивать свою долю? Прежде всего, конечно, за счёт увеличения добычи, ведь она имеет хорошую ресурсную базу для этого - совокупные запасы только в Восточной Сибири - Юрубчено-Тохомского, Верхнечонского, Братского месторождений, а также Агалеевской площади и половины (принадлежащей компании) Куюмбинского месторождения - оцениваются более чем в

0,5 трлн куб. м газа. Помимо этого есть и другие перспективные месторождения, в том числе шельфовые запасы, лицензии на разработку которых принад­лежат компании.

В общей сложности 32% запасов углеводородов, на которые она имеет права, приходится на газ.

А его доля в добыче в 2012 г. составляла менее 10%. Таким образом, стремление наращивать своё присутствие в газовом секторе рынка энергоресурсов вполне логично и закономерно.

Впрочем, увеличение добычи как таковой - не единственный фактор роста. После того как правительство страны определило размеры платежей «за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках», добытчики нефти много говорят об использовании попутного газа.

И всё же прогресс в этом направлении движется с трудом. Однако в этой компании уже поставлена задача: достичь 95%-ного уровня использования попутного нефтяного газа. И она не считается трудновыполнимой, поскольку на некоторых месторождениях такой процент - уже реальность. Помимо экономической составляющей это имеет и весьма существенный экологический эффект, делая добычу всё более безопасной для окружающей среды.

Дополнительный потенциал даст строительство предприятий газопереработки и газохимии, которые планируется «привязать» к наиболее крупным центрам добычи углеводородов.

При этом особое внимание - производству сжиженного газа. Но это отдельная история...

Мнение эксперта

Игорь Сечин, президент компании «Роснефть»:

- Мы можем говорить о потенциале удвоения масштаба нашего бизнеса к 2033 г.

До 2020 г. добыча углеводородов вырастет примерно на 30%, в том числе добыча жидких углеводородов - на 15%, а газа - до 3 раз.

В общем балансе добычи компании доля газа вырастет до трети. На внутреннем рынке газа РФ наша доля достигнет 20%. Эта динамика отражает мировые и россий­ские тенденции.

В результате мы станем одним из мировых лидеров по таким направлениям, как развитие шельфа, добыча нетрадиционных типов углеводородов, монетизация нефти и газа.

Наши перспективные планы согласовываются с планами правительства страны. Мы просим рассмотреть возможность предоставления независимым производителям газа самостоятельно экспортировать газ с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера станет дополнительным стимулом для развития всего региона. Если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создаёт «Газпром» на востоке страны, это позволит оптимизировать инвестиции.

Источник: Аргументы и Факты online



Судьба трубы. Дойдёт ли отечественный газ до Европы и до самих россиян?
Потоки на Запад Похоже, соседи специально их затягивали, чтобы успеть закачать в свои подземные хранилища побольше российского голубого топлива. 16 июня, по выражению премьер-министра России Д. Медведева, «халява закончилась». «Газпром» ввёл для Украины режим предоплаты: ...
Россия заключит контракт с Китаем на поставку истребителей Су-35
Москва, 28 июня – АиФ-Москва. Россия и КНР в ближайшее время заключат контракт на приобретение Китаем истребителей четвертого поколения Су-35, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего главкома Военно-воздушных сил РФ, руководителя дирекции программ военной авиации ОАК (Объединенная ...
Колонна с гуманитарным грузом выехала в Ростов-на-Дону
Москва, 29 июня – АиФ-Москва. Автомобильная колонна МЧС России с гуманитарным грузом для граждан Украины отправилась в воскресенье утром в Ростов-на-Дону, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства. Как рассказал представитель МЧС, «в 8 утра колонна ...
"Газпром" пригрозил ограничить поставки в Европу
Энергетическая компания "Газпром" пригрозил ограничить поставки голубого топлива тем европейским ГТС, которые участвуют в реверсе газа на Украину. Об этом на пресс-конференции в Москве завил глава концерна Алексей Миллер, передает "Интерфакс". ...