Третий ребенок в России – непозволительная роскошь

Рубрика: Экономика и финансы
Для многих российсих семей рождение второго ребенка – тяжкое бремя, а третьего – и вовсе непозволительная роскошь. Такие выводы можно сделать на основании рейтинга регионов РФ по уровню жизни семей на начало 2014 года, подготовленного РИА "Новости". Причем, ...
Для многих российсих семей рождение второго ребенка – тяжкое бремя, а третьего – и вовсе непозволительная роскошь. Такие выводы можно сделать на основании рейтинга регионов РФ по уровню жизни семей на начало 2014 года, подготовленного РИА "Новости". Причем, рассматривались вовсе не маргиналы, а люди со средним достатком.
В пяти субъектах федерации наличие третьего ребенка в такой среднеобеспеченной семье чаще всего означает, что родители будут сводить концы с концами, не имея возможности позволить себе лишнее и делать накопления. Еще в 28 регионах страны после вычета всех обязательных платежей (коммуналка, налоги, кредиты и т.д.) у них останется не более 10 тысяч рублей. В семи областях и вовсе таким же остатком располагают семьи, где всего двое детей. При этом на самом деле свободных средств ни у тех, ни у других не остается - реальные минимальные расходы в течение года у семей редко находятся на уровне прожиточного минимума, признают авторы исследования.
Фото Олега Сизова /Фотохроника ТАСС
Неблагополучные регионы разбросаны по всей стране – от южной Калмыкии и Алтайского края до Центральной России. На нижних строчках рейтинга все республики Северного Кавказа. Но они разбавлены регионами из других федеральных округов. Так, Алтайский край – третий снизу: после всех обязательных расходов у семей здесь остается 8700 рублей. Вторая с конца – Калмыкия (7230) рублей. Самые бедные семьи, судя по рейтингу, живут в Дагестане – 7200 рублей.
Правда, отстают аутсайдеры не потому, что жизнь там становится хуже, а потому что другие регионы развиваются быстрее, поясняют авторы исследования. И в целом ситуация с финансовым благополучием в стране улучшается, уверяют они: "Еще два года назад в десяти регионах России вообще было невозможно обеспечить существование семьи с тремя детьми на среднюю зарплату родителей даже в пределах прожиточного минимума".
При этом именно отстающие регионы активно реагируют на призывы государства рожать как можно больше, тогда как жители крупных городов по-прежнему склонны заводить максимум одного ребенка на семью. Отчасти это объясняется патерналистской моделью государства, наиболее ощутимой в провинции, где люди сильнее готовы верить в обещанную властями социальную поддержку многодетных семей. Но с учетом текущего ухудшения экономической ситуации и необходимости всеми правдами и неправдами спонсировать Крым, рейтинг следующего года может оказаться куда более печальным.
Источник: YTPO.ru