Карточные долги. Как безопасно пользоваться кредиткой?

Карточные долги. Как безопасно пользоваться кредиткой?
9 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

«АиФ» специально для своих читателей подготовил памятку о том, как пользоваться кредитной картой. Что такое кредитная карта? Кредитная карта отличается от той, которая привязана к вашему счёту в банке, на которую вы получаете зарплату или пенсию (то есть дебетовой), ...


«АиФ» специально для своих читателей подготовил памятку о том, как пользоваться кредитной картой.

Что такое кредитная карта?

Кредитная карта отличается от той, которая привязана к вашему счёту в банке, на которую вы получаете зарплату или пенсию (то есть дебетовой), тем, что на ней хранятся средства банка. В остальном вы можете пользоваться ею как обычной: оплачивать покупки и услуги и снимать деньги в банкомате. Первое - выгоднее, так как за снятие наличных денег с кредитки берут комиссию (обычно 2-3% от снимаемой суммы).

Сколько денег можно потратить?

У каждой карты есть свой кредитный лимит, больше которого взять вам не позволят. Например, по стандартным кредитным картам в Сбербанке лимит составляет 600 тыс.

руб., а в ВТБ-24 - 450 тыс. руб. Если вы боитесь, что не сможете устоять и потратите все деньги, можете попросить банк установить ваш собственный лимит.

Учтите, что обслуживание карты, как правило, платное (500-700 руб. в год).

Сколько платить за кредит?

1. Если вы потратили и вернули банку средства в льготный период - нисколько. Обычно он составляет до 50 дней и состоит из расчётного периода и платёжного периода.

Расчётный период: 30-31 день. Начинается обычно в день активации карты (или в день первой покупки - в зависимости от банка).

Платёжный период: 20 дней. Начинается после окончания расчётного периода. Если вы не хотите, чтобы на кредит были накручены проценты, за это время нужно вернуть все деньги, потраченные с карточного счёта кредитки.

Будьте внимательны!

Чаще всего, если по истечении 30 дней расчётного периода вы продолжаете тратить деньги с карты, вернуть в платёжный период нужно и эти средства (т.

е. полную сумму задолженности), иначе проценты будут начислены. В большинстве банков льготный период дейст­вует только при оплате картой товаров и услуг, а при снятии наличных - нет, т. е.

сразу начисляются проценты.

2. Если вы не успели вернуть всю задолженность в течение платёжного периода, то ежемесячно вы должны вносить:

минимальный платёж (в зависимости от банка 3-5% от задолженности). Если срок минимального платежа вы пропустили, в следующем месяце должны будете оплатить его в двойном размере плюс неустойку за опоздание.

проценты за пользование кредитом (их величина зависит от банка, в среднем это 20-24%).

О том, какую именно минимальную сумму и до какой даты вы должны внести, банк обязан вас проинформировать - прислать отчёт об использовании кредитной карты по электронной почте или СМС.

Источник: Аргументы и Факты online



Минфин РФ: продления моратория на пенсии не будет
Москва, 9 июля – АиФ-Москва. Минфин РФ не будет продлевать до 2015 года мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства Антона Силуанова. «Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет», — отметил министр. ...
Американская корпорация построит на Дону ещё один завод
В Азовском районе Ростовской области состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства завода по производству технических газов, производство начнёт работу уже в 2015 году в Новоалександровском индустриальном парке. Оборудование уже произведено в Малайзии ...
Доллар и евро снизились при открытии торгов в среду
Москва, 9 июля - АиФ-Москва. Доллар и евро снизились на Московской бирже при открытии торгов в среду, рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине, сообщает Интерфакс. Торги по доллару США начались на ЕТС в среду сделками в диапазоне 34,085-34,21 рублей за доллар, ...
Бизнесменам облегчат жизнь
Государственная Дума РФ приняла во втором чтении поправки в Административный Кодекс РФ. Ими закон № 294-ФЗ был дополнен статьей 133 «Единый реестр проверок». В ней в частности говорится: "В целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного ...