Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Центробанк отозвал лицензии у двух банков
11 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Чистка отечественной банковской системы, начатая Эльвирой Набиуллиной с ее приходом на пост Председателя Банка России, продолжается. Сегодня стало известно еще о двух кредитных учреждениях, лишенных лицензий. Как сообщает пресс-служба ЦБ, лицензия отозвана ...


Чистка отечественной банковской системы, начатая Эльвирой Набиуллиной с ее приходом на пост Председателя Банка России, продолжается. Сегодня стало известно еще о двух кредитных учреждениях, лишенных лицензий.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, лицензия отозвана у банка Коммерческий банк "Компания Розничного Кредитования" (КБ "КРК"). Причина - неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В настоящий момент вся оперативная деятельность банка приостановлена, назначена временная администрация. По величине активов КБ "КРК" (ОАО) на 01.07.2014 занимал 275 место в банковской системе Российской Федерации.

Также приказом Банка России от сегодняшнего дня лицензия на осуществление банковских операций отозвана у кредитной организации "Уральская Расчетная Палата" ("УРП"). Решение принято ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов", говорится в пресс-релизе Банка России. Также, по данным ЦБ, правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО "УРП" было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов.

По величине активов на 01.07.2014 банк занимал 874 место в банковской системе Российской Федерации.

Очередной отзыв лицензий можно считать продолжением чистки банковской системы страны, которая, судя по всему, еще не закончена. В свою очередь, некоторое время назад президент РФ Владимир Путин предостерег руководителя ЦБ в том, что принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, необходимо учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Смысл президентского обращения состоял в том, что активная чистка не должна привести к возникновению у АСВ недостатка средств, направляемых на компенсацию вкладчикам закрытых банков. "Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - заявил Владимир Путин.

На это замечание Эльвира Набиуллина заметила, что изъятие у банков лицензий происходит исключительно в интересах их вкладчиков. "Иногда вынуждены прибегать к крайней мере – к отзыву лицензии, потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать", - пояснила Набиуллина.

Впрочем, замечание президента было безусловно принято ею ко вниманию. Во всех последних случаях лицензии отзывались у сравнительно небольших банков, не имеющих большого числа вкладчиков.

Источник: YTPO.ru



Импортным лекарствам объявят бой
В Торгово­-промышленной палате прошло заседание, посвященное развитию отечественной медицинской промышленности. За год в России продается лекарств и медизделий на сумму свыше 1 трлн. руб. Из них на российскую продукцию приходится всего лишь 22% по лекарственным ...
Киев грозит России дикими штрафами и страшными карами
Украина насчитала России 200 млн гривен (свыше $17 млн) штрафов за нарушение своего воздушного пространства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинского правительства. Киев ищет пути, чтобы заставить Москву заплатить. "Мы готовим ...
Экономике Украины прогнозируют стабильность
Несмотря на самые пессимистические прогнозы, угрозу дефолта и полного экономического краха Украины, ситуация в стране может оказаться не такой критичной, как кажется на первый взгляд. Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's неожиданно ...
В Мособлбанк пришли с обысками
В пятницу, 11 июля в головном офисе Мособлбанка, расположенном на улице Большая Семеновская, 32, начались обыски, сообщает "Интерфакс". "Следственные действия проходят в офисе, расположенном в бизнес-парке "Семеновский". Все проходит ...