Бизнес без рисков. Что такое госгарантии?

Рубрика: Экономика и финансы
В большинстве стран гарантии правительства - один из самых надёжных инструментов привлечения инвестиций. У нас этот механизм тоже работает. И банки охотно выдают кредиты под поручительства республиканских или областных властей. Они означают, что власть контролирует инвестпрограмму, ...
В большинстве стран гарантии правительства - один из самых надёжных инструментов привлечения инвестиций.
У нас этот механизм тоже работает. И банки охотно выдают кредиты под поручительства республиканских или областных властей. Они означают, что власть контролирует инвестпрограмму, а в случае неудачи бюджет исполнит обязательства перед банком.
Это как правило. А как исключение - бывают редкие истории, когда то, что гарантировано, приходится «доставать» с боем.
Такие бои проходят сейчас, к примеру, на Вологодчине, где в июне-июле состоялись судебные заседания по искам банка ВТБ к областному правительству. Иски касаются госгарантий, которые область выдала в обеспечение кредитов ООО «Вологодский центр птицеводства», ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Ермаково».
Общая задолженность - около полумиллиарда. По всем искам суд перенёс заседания на август, т.
к. ответчик привлёк третью сторону - Контрольно-счётную палату области. Обычно так делают, когда пытаются затянуть судебный процесс.
Вообще-то предприятия группы «Вологодский центр птицеводства», в которую кроме уже упомянутых входит ещё ЗАО «Малечкино», в 2009-2011 гг. набрали много долгов.
Их общая задолженность перед ВТБ - около 750 млн руб. К «Малечкино» с его задолженностью около 265 млн руб. и бенефициару группы Вячеславу Пашину банк также подал иск. Но это исключительно бизнес-история.
А вот иски к правительству, последовавшие после того, как в досудебном порядке вернуть деньги не удалось, вызывают много вопросов к власти.
С тех пор как кредиты выданы, руководитель области успел смениться. Но разве от этого обязательства перестали действовать? И разве нынешняя команда не заинтересована в инвестициях и, соответственно, привлекательном имидже региона?
В банке отмечают, что имеют успешный опыт возврата долгов, в т. ч. в иностранных судах.
Так что затягивание процесса вряд ли изменит результат: истец обратится в суды высших инстанций, если в Вологде не решит вопрос возврата долга. «Будем добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством», - заверили в пресс-службе.
Источник: Аргументы и Факты online