Опять шарят в народном карманe!

Опять шарят в народном карманe!
24 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений Правительство России, очевидно, решило следовать политике «жёсткой экономии», которая вот уже несколько лет проводится в ряде европей­ских стран и поставила на грань нищеты ...


Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений

Правительство России, очевидно, решило следовать политике «жёсткой экономии», которая вот уже несколько лет проводится в ряде европей­ских стран и поставила на грань нищеты население Греции и Испании.

Там тоже резко повысили налоги на фоне сокращения бюджетных расходов. У нас социальные расходы пока не урезают. Однако, принимая решение о повышении налогов (с 2018 г. хотят поднять налог на добавленную стоимость и налог на доходы физлиц, а уже с 2015 г.

ввести налог с продаж), чиновники напрямую залезают в карман граждан. Более того, они делают это дважды - ведь компенсировать дополнительные налоги на бизнес будем тоже мы, покупая тот или иной товар или услугу по более высокой цене.

Решив ещё больше обобрать и так небогатое население, правительство демонстрирует свою полную беспомощность и пытается решить лишь сиюминутные бюджетные проблемы. В конечном итоге повышение налоговой нагрузки приведёт к ещё большему упадку в экономике: россияне быстро почувствуют, как новые налоги съедают их не сильно увеличившиеся доходы, и начнут экономить, а это вызовет падение потребительского спроса.

Есть ли другие источники для закрытия бюджетных дыр? Безусловно. Например, можно серьёзно увеличить налоги для крупного капитала. Но главное - у страны есть резервы, которые правительство, словно заколдованное, продолжает хранить в американской валюте. Казалось бы, сейчас, когда отношения с Америкой сильно охладели, нет смысла поддерживать заокеанскую экономику.

Но речь о постепенной продаже ценных бумаг США почему-то не идёт. Между тем этих денег хватило бы и на соцрасходы, и на финансирование инфраструктурных мегапроектов. Только вырученные от продажи средства должны действительно приносить пользу всей стране, а не одному региону. То есть, если принято решение вкладываться в скоростные железные дороги, надо создавать их сеть по всей стране, а не строить одну ветку до Казани.

Чтобы принимать стратегические решения, которые дадут импульс экономике, заседающие в правительстве люди должны мыслить глобально и на годы вперёд.

А они, к сожалению, не видят дальше собст­венного носа, который всё чаще в поиске средств суют в семейный котёл россиян.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Медведев утвердил распределение субсидий в области животноводства
Москва, 24 июля — АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распределение в текущем году субсидий на поддержку региональных программ в области животноводства, сообщает ИТАР-ТАСС. Проект соответствующего распоряжения подготовил Минсельхоз РФ. Речь ...
Могут ли США наложить санк­ции на средства российских резервных фондов?
«Что значит «вывести»? Эти деньги уже вложены в чужую экономику, - говорит Оксана Дмитриева, 1-й зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Вкладывая резервы в ценные бумаги иностранных государств, мы финансировали дефицит бюджетов США, Великобритании, Германии... Они ...
Visa и MasterCard освободили от обеспечительного взноса
Все больше западных компаний, в том числе с американскими корнями, жалуются на негативные последствия для их бизнеса санкций США и ЕС против России. Так, eBay опасается, что ужесточение российского законодательства в отношении международных платежных систем может ...
"АвтоВАЗу" отдадут последнее
"АвтоВАЗу" снова обещают господдержку. Президент РФ Владимир Путин поручил министерству финансов изыскать средства для субсидирования процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение отечественного автогиганта. Об этом его попросил руководитель ...