«Рождённый в СССР». Как Россия избавлялась от советских рублей

«Рождённый в СССР». Как Россия избавлялась от советских рублей
24 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Проведению денежной реформы предшествовал распад СССР в декабре 1991 года, после которого страны экс-советского пространства начали вводить собственные валюты, но при этом использовали советские деньги для покупки товаров в России. В результате этих действий инфляция в РФ разогналась ...


Проведению денежной реформы предшествовал распад СССР в декабре 1991 года, после которого страны экс-советского пространства начали вводить собственные валюты, но при этом использовали советские деньги для покупки товаров в России.

В результате этих действий инфляция в РФ разогналась до огромных масштабов, поставив страну на грань катастрофы. Руководству России не оставалось ничего другого, как принять решение о конфискационной денежной реформе.

Как это было

В телеграмме о денежной реформе, подписанной тогдашним главой ЦБ РФ Виктором Геращенко, говорилось: «Центральный банк Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О денежной системе Российской Федерации" и Законом РСФСР "О Центральном банке РСФСР" в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении и в связи с достаточностью в резервах банкнот и монет Банка России образца 1993 года прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961–1992 годов».

Основной целью реформы было сокращение денежных средств, находящихся в обращении на территории РФ.

После 26 июля в наличном денежном обороте нашей страны остались только новые российские купюры образца 1993 года следующего достоинства: 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 и 50000 рублей.

Кроме того, регулятор сохранил металлические монеты СССР и ЦБ РФ образца не ранее 1961 года выпуска.

Различным компаниям и предприятиям, в кассах которых имелись наличные советские банкноты, предписывалось составить акт на всю наличность не позднее 26 июля, после чего следовало сдать купюры в банки для зачисления на счёт.

Для обычных россиян дедлайн для обмена советских рублей на российские составлял всего две недели — с 26 июля по 7 августа. При этом обменять можно было только сумму, не превышающую 35 долларов, на остальные средства открывался долгосрочный счёт.

Однако тогдашняя гиперинфляция превращала эти деньги в бесполезные фантики.

Надо сказать, что обмен проводился исключительно по месту прописки в паспорте, да ещё в период летних отпусков, то есть тогда, когда многих граждан попросту не было дома. «Лично я не смог поменять ни одного рубля СССР на российский рубль, поэтому не могу сказать, как это проходило на практике. Даже предприятиям поменяли наличные деньги по каким-то мизерным кассовым лимитам, по сути — тоже ограбили, чем и добили остатки советской экономики», — рассказывает Игорь Суздальцев, редактор видеопортала трейдеров YouTrade.TV, генеральный директор компании «ИКТ Менеджмент».

«Хотели как лучше, получилось как всегда»

Сообщение о скором изъятии советских дензнаков вызвало настоящую панику у населения. У многих соотечественников имелись внушительные сбережения в валюте СССР, которые они не могли обменять на российские рубли, и потому граждане бросились тратить накопленные средства. У магазинов быстро сформировались огромные очереди, а содержимое полок торговых точек таяло на глазах.

Разумеется, последствия не заставили себя ждать — резко выросли цены и так же резко снизился жизненный уровень населения.

«Как очевидец, я утверждаю — осенью 1993 года большинство граждан России питались на уровне ниже нормы физиологического выживания. Назвать это голодом нельзя, но "жизнь впроголодь" — это точное определение последствий денежной реформы, точнее, денежного ограбления летом 1993 года. Поэтому неудивительно, что такая социальная несправедливость привела к острому социальному протесту уже в сентябре – октябре 1993 г., для подавления которого Борису Ельцину пришлось расстрелять из танков здание Верховного Совета России и упразднить как сам Верховный Совет, так и Съезд народных депутатов», — вспоминает Суздальцев.

Всего в рамках денежной реформы было изъято 24 млрд купюр. Виктор Черномырдин, на тот момент занимавший пост председателя российского правительства, комментируя реформу, заявил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Впоследствии эта фраза стала одним из самых известных выражений Черномырдина.

Источник: Аргументы и Факты online



Медведев утвердил распределение субсидий в области животноводства
Москва, 24 июля — АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распределение в текущем году субсидий на поддержку региональных программ в области животноводства, сообщает ИТАР-ТАСС. Проект соответствующего распоряжения подготовил Минсельхоз РФ. Речь ...
Могут ли США наложить санк­ции на средства российских резервных фондов?
«Что значит «вывести»? Эти деньги уже вложены в чужую экономику, - говорит Оксана Дмитриева, 1-й зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Вкладывая резервы в ценные бумаги иностранных государств, мы финансировали дефицит бюджетов США, Великобритании, Германии... Они ...
Visa и MasterCard освободили от обеспечительного взноса
Все больше западных компаний, в том числе с американскими корнями, жалуются на негативные последствия для их бизнеса санкций США и ЕС против России. Так, eBay опасается, что ужесточение российского законодательства в отношении международных платежных систем может ...
"АвтоВАЗу" отдадут последнее
"АвтоВАЗу" снова обещают господдержку. Президент РФ Владимир Путин поручил министерству финансов изыскать средства для субсидирования процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение отечественного автогиганта. Об этом его попросил руководитель ...