«Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС

«Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС
24 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

В правительстве обсуждается вопрос повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20 %. Окончательное решение об увеличении налога будет принято до конца июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поддержал идею, с президентом Владимиром Путиным вопрос ещё не ...


В правительстве обсуждается вопрос повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20 %.

Окончательное решение об увеличении налога будет принято до конца июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поддержал идею, с президентом Владимиром Путиным вопрос ещё не обсуждался, утверждают федеральные источники газеты «Ведомости».

Вместо налога с продаж

Варианты повышения налогового бремени правительство начало активно обсуждать с начала июля. Изначально Минфин рассматривал возможность введения регионального налога с продаж в размере 3 %. Ещё одним проектом Кабмина было повышение с 2018 года НДФЛ с 13 % до 15 % и НДС с 18 % до 20 %.

Похоже, от этих предложений правительство решило отказаться, а НДС увеличить не через четыре года, а уже со следующего.

Налог на добавленную стоимость является одним из ключевых источников бюджетных доходов. По оценке властей, в этом году за счёт НДС бюджет должен получить 3,7 трлн рублей. После увеличения налога в 2015 году доходы могут составить порядка 0,5 трлн рублей, тогда как доходы от налога продаж в два раза меньше — по подсчётам Минфина, за счёт налога госказна могла бы пополниться на 200 млрд рублей.

Стоит отметить, что в бюджетном послании 2012 года Владимир Путин обещал не увеличивать налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле. Однако, как говорит источник издания, черта «неповышения налогов» психологически пройдена, и трудности с наполнением бюджета не оставляют правительству иного выхода.

Собеседник «Ведомостей» признаёт, что о принятии решения о повышении НДС политически объявить сложнее, чем о введении налога с продаж, но «сейчас красивых решений уже нет — выбираем из плохого и худшего».

Кто под ударом?

50 % повышения налога на добавленную стоимость ляжет на плечи компаний, другие 50 % — на потребителей. При этом вклад увеличения налоговой нагрузки в инфляцию не должен быть выше 1 %, считает правительственный чиновник.

По мнению первого вице-президента общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамары Касьяновой, увеличение НДС ударит по слабеющей автомобильной отрасли. «Уже сегодня автопроизводители говорят о резком снижении спроса на иномарки в России в условиях санкций и конфликта на Украине. Но повышение НДС только усугубит ситуацию.

Российские налоги крайне неэффективны, в особенности на фоне ввоза французских десантно-вертолётных кораблей «Мистраль» без НДС. Безусловно, обороноспособность России должна ставиться во главу угла как во внешней, так и во внутренней политике страны. Но вряд ли желание укрепить геополитические позиции встретит отклик у российского общества», — рассуждает Касьянова в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

Кроме того, в случае поднятия налога на добавленную стоимость уже в 2015 году пострадает сфера импорта в Россию тех товаров, которые будут считаться по максимальной ставке согласно законодательству. К тому же гарантий того, что минимальные ставки по НДС не будут пересмотрены в большую сторону, нет, отмечает Касьянова.

Эксперт не исключает, что отечественным предприятиям и представителям малого и среднего бизнеса, работающим только на внутренний рынок, придётся заняться реструктуризацией своего бизнеса, чтобы остаться на рынке.

«Самое неприятное в данной ситуации, что увеличение НДС не сможет гарантировать стабильности российской экономики. Если начнёт происходить массовый отток иностранного капитала из России, то совершенно не ясно, как будет развиваться наша экономика и промышленное производство. Не исключено, что казна недополучит ещё больше средств от ухода предпринимателей в тень. А покупатели и потребители также ощутят на себе нагрузку», — замечает экономист.

Если сравнивать введение налога с продаж с повышением налога на добавленную стоимость, то обе эти инициативы будут отрицательно влиять на покупательскую способность россиян.

«Налог с продаж может спровоцировать представителей малого и среднего бизнеса резко взвинтить цены на товары и заставить других игроков на рынке вводить демпинговые цены, а повышенный НДС — ударить по импорту и внутреннему рынку», — полагает Касьянова.

Источник: Аргументы и Факты online



ЦБ РФ отозвал лицензию у махачкалинского Нового коммерческого банка
Москва, 25 июля - АиФ-Москва. Банк России с 25 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Новый коммерческий банк», говорится в сообщении регулятора. Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов ...
Почему в Россию запретили ввозить фрукты, овощи и консервы из Молдавии?
Комментарий «АиФ»: Россельхознадзор временно ограничил ввоз из Молдовы яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы. В плодах были обнаружены вредители. По данным Минэкономразвития, Россия - основной потребитель молдавской продукции (к нам поставляют ...
ЦБ РФ отозвал лицензии у Юникорбанка и Ауэрбанка
Москва, 25 июля - АиФ-Москва. ЦБ РФ в пятницу отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Юникорбанка и Ауэрбанка, сообщает РИА Новости. Банки входят в систему страхования вкладов и выплаты вкладчикам начнутся не позднее 8 августа. «Для оперативного ...
ЕБРР прекратил инвестировать в России
Большинство членов совета директоров Европейского банка реконструкции и развития ( ЕБРР ), включая все государства-члены ЕС, а также несколько стран, не входящих в ЕС, заявили в среду, 23 июля о невозможности осуществлять новые инвестиций в России в ближайшее ...