Бойкот салу. Почувствуют ли россияне отсутствие украинского продовольствия

Бойкот салу. Почувствуют ли россияне отсутствие украинского продовольствия
24 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва может полностью остановить импорт продовольственных товаров с Украины, после того как Киев ратифицирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Когда они (власти Украины) начнут исполнять требования европейского ...


Москва может полностью остановить импорт продовольственных товаров с Украины, после того как Киев ратифицирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Когда они (власти Украины) начнут исполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ, возникнет ещё целый ряд вопросов Поэтому существует вероятность приостановки поставок всей продукции с Украины в Россию», — заявил Алексеенко РИА «Новости».

В зоне риска

27 июня президент Украины Пётр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Этот документ предполагает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Ранее в рамках трёхсторонней встречи Москвы, Киева и Брюсселя Еврокомиссия признала, что выполнение норм соглашения может быть чревато для отношений РФ и Украины.

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев предупредил, что РФ придётся ввести защитные меры из-за рисков, связанных с соглашением о создании зоны свободной торговли Украины и Евросоюза.

«Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьёзными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов санитарного и фитосанитарного контроля. Именно поэтому мы ведём консультации с ЕС, с партнёрами по Таможенному союзу и по СНГ и будем вынуждены при определённой ситуации вводить защитные меры», — говорил премьер-министр на совещании с торговыми представителями.

После того как Киев ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, к товарам, импортируемым РФ с Украины, будут предъявляться такие же требования, как к европейским.

В том случае, если украинские компании не смогут к моменту ратификации перейти на новые требования, российской стороне придётся остановить поставки продукции, объяснил Алексеенко.

Россельхознадзор предлагал Госветфитослужбе Украины сесть за стол переговоров, но ответа до сих пор нет. «Может, что-то нам удастся решить на самих переговорах и тогда не останавливать поставки. Мы предложили провести их в любое время. Ответа пока не получили», — отметил Алексеенко.

Надо сказать, что многие из продуктов, произведённых на Украине, уже сейчас не соответствуют российским требованиям, и в Роспотребнадзоре не исключают скорого расширения списка украинских товаров, запрещённых в РФ.

«К сожалению, он (список) расширяется.

И усиленный наш контроль, потому что продукция отнесена к рисковой, показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее расширение. Пробы проводятся во всех субъектах Российской Федерации в самых различных лабораториях, но результаты идентичны. Широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям. Мы снимаем с реализации, мы привлекаем к административной ответственности, мы через суд запрещаем реализацию той или иной партии.

В различных субъектах Российский Федерации перечень этой продукции тоже расширяется», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова журналистам.

По её словам, эмбарго может быть наложено на различную продукцию — детские соки, молочные товары, пиво, овощные и рыбные консервы.

Украина диверсифицирует рынки

Возможное закрытие российского рынка для украинских товаров некоторое время назад предсказывал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Мой прогноз следующий: надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате. Я понимаю все экономические последствия, и вы понимаете. Но я также понимаю, что Россия — это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться.

Поэтому правительство готово сделать всё для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки», — говорил Яценюк на прошлой неделе.

По предварительной оценке правительства, в случае полного закрытия российского рынка экспорт украинской продукции сократится примерно на 5 млрд долларов.

Несмотря на то, что в последнее время товарооборот между Москвой и Киевом сокращается, Россия по-прежнему остаётся основным торговым партнёром Украины — более четверти всего украинского экспорта приходится на РФ. Порядка 80 % экспорта Украины в Россию приходится на металлы и изделия из металлов, автомобили, оборудование, минеральные продукты, товары химической промышленности. Этот экспорт обеспечивает 14 млрд долларов в год. На продовольственные товары приходится порядка 11,5 % экспорта Украины в РФ, что обеспечивает порядка 2 млрд долларов.

Судя по озвученной Минсельхозом информации, украинские аграрии ежегодно поставляют в Россию сельскохозяйственную продукцию примерно на 70 млрд рублей.

Понятно, что полная потеря российских потребителей для Украины нанесёт сильный удар по украинским производителям. Как следствие, ощутимо снизятся налоговые выплаты, и бюджет страны недосчитается доходов.

«В случае введения Россией полного запрета на украинские товары потери для Украины будут оцениваться на приведённые суммы, т. е. более 15 млрд долларов.

Киев не сможет в полной мере компенсировать потерю РФ в ЕС. Причём добиться компенсации хотя бы половины потерянных из-за российского запрета денег даже в среднесрочной перспективе не удастся. Сомнительно, что и долгосрочная перспектива принесёт полную компенсацию», — полагает адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

По подсчётам экспертов, торгово-экономическое сотрудничество с Евросоюзом обойдётся Украине как минимум в 164 млрд долларов.

«Одна только переориентация экспорта может занять минимум 6–10 месяцев. Фактически европейский рынок для украинских товаров откроется ещё нескоро, поскольку в лучшем случае стандартам и требованиям рынка ЕС соответствуют только несколько десятков украинских экспортёров.

Но товары этих экспортёров не пользуются в Европе особой популярностью, а по качеству так вообще в большинстве своём эти товары в ЕС ставят в один ряд с китайскими товарами, что не может обеспечить высокого спроса. Остальные украинские экспортёры не смогут выйти на европейский рынок без наличия сертификатов и лицензий, подтверждающих соответствие их продукции европейским нормам», — объяснил Литвиненко АиФ.ru.

Как показывает практика, получение сертификатов, подтверждающих соответствие товаров европейским стандартам, занимает не один месяц. Для выпуска более качественной продукции украинцам придётся провести полную замену оборудования. В случае полного закрытия российского рынка предприятиям Украины предстоит повысить безопасность и экологичность производства, добиться снижения вредных выбросов, в противном случае им грозят штрафы и невозможность продавать свои товары европейским потребителям.

Всё это требует времени и денег, которых у большинства украинских производителей может попросту не быть.

В лучшем случае переход Киева на европейский рынок займёт как минимум год, убеждён Литвиненко.

Россияне проживут без сала?

Если производители и экономика Украины остро почувствуют возможный запрет на экспорт в РФ, то российские потребители практически не почувствуют отсутствия украинских продуктов. «Для России эта мера не станет критичной и пустых прилавков не вызовет», — полагает Литвиненко.

Продовольственные товары можно быстро и безболезненно заменить аналогичными импортными или отечественными продуктами.

«А вот с машиностроением всё обстоит иначе. Здесь запрет будет ощутим для российской стороны, и найти замену украинскому экспорту в этой отрасли будет не так легко и быстро, как в случае продовольственных товаров», — подчёркивает эксперт.

Источник: Аргументы и Факты online



Россия с 28 июля ограничит ввоз молочной продукции из Украины
Москва, 25 июля - АиФ-Москва. Россия с 28 июля запретит поставки молока и молочной продукции из Украины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Россельхознадзоре. Запрет будет введён с связи с многократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований России ...
Венгрия не намерена отказываться от «Южного потока»
Москва, 26 июля - АиФ-Москва. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан считает, что строительство газопровода «Южный поток» отвечает интересам страны, и Венгрия не намерена от него отказываться, сообщает РИА Новости. Данное заявление Орбана появилось на фоне обсуждения ...
Российский бюджет завис
Власти никак не могут решить, какой путь выбрать для наполнения казны - повышать налоги или распечатывать Резервный фонд. Перспектива увеличения фискальной нагрузки сильно возмутила предпринимательское сообщество, которое и так за последние годы заметно поредело ...
США и Канада хотят лишить Россию поддержки ВБ
США и Канада намерены голосовать против поддержки проектов Всемирного банка в России. Об этом агентству Bloomberg заявили пресс-секретарь министерства финансов США Холли Шульман и Мелисса Лантсман, пресс-секретарь министра финансов Канады Джо Оливера. Их также могут ...