Минэкономразвития предложило снизить налоги кинопрокатным компаниям

Минэкономразвития предложило снизить налоги кинопрокатным компаниям
28 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Москва, 28 июля - АиФ-Москва. Министерство экономического развития РФ предлагает способ улучшить финансовое положение кинопрокатных компаний, не прибегая к бюджетным средствам, сообщает Известия. В ведомстве разработан проект постановления правительства о снижении нормативных ...


Москва, 28 июля - АиФ-Москва.

Министерство экономического развития РФ предлагает способ улучшить финансовое положение кинопрокатных компаний, не прибегая к бюджетным средствам, сообщает Известия.

В ведомстве разработан проект постановления правительства о снижении нормативных сроков использования фото- и киноаппаратуры с 7-10 лет до 3-5 лет. Представители кинопрокатной отрасли считают, что это изменение принесет прибыль более ста миллионов рублей в год. Однако не приведет к снижению цен на билеты.

«Цель постановления - изменение в налоговом учете организаций кинематографии. Это отвечает современным требованиям ведения бизнеса в киноотрасли.

При этом данная мера не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального и регионального бюджета» — сообщила пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина.

«Развитие цифровых кинотехнологий в последнее десятилетие привело к тому, что уже более 85% кинозалов в России используют цифровое кинопроекционное оборудование, которое пришло на замену традиционному 35-мм кинопленочному, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления. - Срок полезного использования для электронных вычислительных машин составляет 2-3 года, а для электронных измерительных и лабораторных приборов – 3-5 лет» — уточняют в ведомстве.

Гендиректор кинохолдинга «Невафильм» Олег Березин считает, что данное изменение позволит отрасли экономить порядка 220 млн рублей в год.

Пленочное оборудование имело большой срок морального и технического устаревания, но, после всеобщего перехода на цифровую технологию, экономика отрасли изменилась.

« На продажу билетов приходится две трети выручки кинотеатров. Сокращение срока амортизации ведет к снижению их налогооблагаемых доходов», — отметил директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Согласно отчету исследовательской компании «Невафильм Research», в 2013 году кассовые сборы российских кинотеатров в сумме составили 42 млрд рублей. Указанная сумма примерно поровну делится между прокатчиками и производителями фильмов.

Также в отчете говорится, что Россия в 2014 г.

должна полностью перейти на цифровой кинопоказ. Не успевшие завершить переоснащение кинотеатры или закроются, или будут вынуждены показывать только старые картины или фильмы на бытовых электронных носителях.

Источник: Аргументы и Факты online



СМИ: Депардье предложили пост главного крымского винодела
Москва, 28 июля — АиФ-Москва. Депутат ГД, глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов обратился к временно исполняющему обязанности главы Крыма Сергею Аксенову с просьбой сформировать в правительстве региона госкомитет по виноградарству и виноделию, сообщает газета ...
Роскосмос намерен избавиться от украинской зависимости в течение двух лет
Москва, 28 июля — АиФ-Москва. Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов заявил, что ведомство за два года намерено устранить зависимость российской космической отрасли от украинского импорта, сообщает Коммерсант. Затраты на реализацию данного проекта составят 925,5 млн рублей ...
Глава «Роснефти»Игорь Сечин посетил с рабочим визитом Мурманскую область
Москва, 27 июля – АиФ-Москва. Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в субботу, 26 июля, посетил Мурманскую область с рабочим визитом, в ходе которого осмотрел объекты строящейся опорной береговой базы обеспечения шельфовых проектов компании в Западной Арктике, сообщается на официальном ...
Почему губернаторы должны быть заинтересованы в развитии частного бизнеса?
Комментарий «АиФ»: Деятельность губернаторов с 2015 года будут оценивать в том числе и по тому, создают ли они благоприятные условия для предпринимателей и развития конкуренции. Об этом говорится в недавно опубликованном проекте указа Президента РФ. Особое внимание должны уделять ...