«Ярость Вашингтона». Пойдёт ли Запад на секторальные санкции против России.

«Ярость Вашингтона». Пойдёт ли Запад на секторальные санкции против России.
28 июля 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Правительство Германии готово поддержать введение секторальных санкций против России, сообщила представитель немецкого кабмина Кристиане Виртц. Речь идёт об ограничениях в области финансов, технологий и обороны. «Правительство выступает за конкретный секторальный пакет ...


Правительство Германии готово поддержать введение секторальных санкций против России, сообщила представитель немецкого кабмина Кристиане Виртц.

Речь идёт об ограничениях в области финансов, технологий и обороны.

«Правительство выступает за конкретный секторальный пакет мер», — цитирует Виртц РИА «Новости». Как заявила немецкая чиновница, в правительстве ФРГ считают, что только ограничения в отношении секторов экономики России может стать «чётким сигналом для РФ» со стороны Германии и Евросоюза.

Для обсуждения вопроса об ужесточении санкций против Москвы канцлер Германии Ангела Меркель может даже прервать свой отпуск. «Правительство планирует закончить переговоры в Брюсселе до завтра. Если понадобится, то канцлер отправится на заседание Европейского совета», — заявила Виртц.

О намерении наложить эмбарго на экономические сектора РФ ранее заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его мнению, Москва уже навредила своей позицией по Украине российской экономике, а новые, более жёсткие санкции должны усилить эффект. «Мы остаёмся верны своему курсу, который предусматривает хорошо продуманные и совместно принятые общеевропейские меры, нацеленные на повышение давления, а также готовность к серьёзным переговорам с Россией», — приводит слова Штайнмайера ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе председатель Европейского совета Херман ван Ромпей обратился к лидерам стран ЕС с просьбой уполномочить послов стран-членов Евросоюза одобрить экономические санкции в отношении РФ без созыва очередного саммита ЕС. Ромпей не скрывает, что санкции против России не коснутся газовой отрасли.

Между тем экономисты бьют тревогу, что антироссийские санкции могут навредить мировой экономике. Так, бывший генеральный директор департамента рыночных операций Европейского Центробанка (ЕЦБ) Франческо Паладий рассказал The Financial Times, что негативный эффект для Евросоюза от введения антироссийских санкций может быть на две трети выше, чем для американской экономики.

В FT убеждены, что реальные негативные последствия новых ограничений будут в несколько раз сильнее, чем предполагается сейчас, но, скорее всего, глобальная экономика почувствует это воздействие не сразу.

АиФ.ru узнал у известных экономистов, пойдут ли европейские политики в противовес национальным интересам, введя секторальные санкции в отношении Москвы.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»:

«Эти санкции уже вводятся. Ограничивается экспорт технологий, доступ к деньгам в Лондоне, Нью-Йорке и других центрах глобальных финансов. Запрещаются сделки с крупными российскими компаниями — сырьевыми, производства вооружений. Нет предела "совершенству".

Пока полыхает юго-восток Украины, круг наказанных будет расти. И в какой-то момент санкции от отдельных имён могут быть расширены до любого, кто работает с финансами, вооружением, технологиями».

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

«Я думаю, что вероятность введения санкций равна 90%, по самым скромным расчетам — санкции по отношению к России будут. Не потому что Россия присоединила к себе Крым или потому что русские добровольцы сражаются в Новороссии. Санкции, на мой взгляд, вводятся, потому что Европейский Союз и США не могут справиться с экономическими проблемами на протяжении последних пяти лет.

Весь этот кризис был невозможен до 2008 года, когда мировая экономика росла, а США показывали стабильность и уверенность. Сейчас Штаты остро нуждаются в европейском рынке и стремятся держать его более жестко в руках. Поэтому всякие проекты России, даже чисто торговые, могут вызывать раздражение на Западе.

При этом есть внутренний кризис в Евросоюзе, который я бы назвал "проблемой обманутых невест".

Если мы вспомним, Украину называли невестой, а вокруг нее как бы ходили два жениха: респектабельный европеец и неприглядный чумазый россиянин. Чумазый азиат-россиянин — так это изображала украинская пресса. Так вот респектабельный европеец-жених оказывается на самом деле брачным аферистом, потому что разрушенных экономик в восточной Европе масса, и даже Польша не может похвастать тем, что там есть экономическое развитие какое-то, в лучшем случае там был рост. А о Болгарии и Румынии даже говорить нечего — эти страны просто разрушены».

На Западе осознают, что Россия предлагает выстроить новый проект с Евразией, объединиться народам и странам и создать другие торговые правила, которые позволили бы развиваться всем промышленным, сельскохозяйственным зонам в этих сетях или обеспечить общую таможенную политику.

Это не может не вызывать ярость в Вашингтоне и в Брюсселе, поэтому санкции будут. И эти санкции вызваны тем, что Россия перешла границы, которые она не проводила, те, которые за неё были проведены Вашингтоном и Брюсселем».

Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики МФЮА, доктор экономических наук:

«Вероятность, безусловно, существует. Но главный вопрос: насколько ради политических целей США и ЕС пойдут на ущемление своих экономических интересов? В данном случае на ущемление интересов ряда предприятий и фирм, которые работают прямо или косвенно с соседями. Второй аспект этой проблемы связан с тем, что государства ЕС или государственный аппарат США могут из бюджетов финансировать какие-то программы, которые компенсируют этим фирмам потери, связанные с разрывом отношений с Россией или с возникновением таких проблем».

Источник: Аргументы и Факты online



Цены на бензин снова растут
Москва, 29 июля - АиФ-Москва. Цены на топливо на товарно-сырьевой бирже снова выросли, сообщает Известия. С начала прошлой недели цены на бензин марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 1,74%, до 39,4 тыс. рублей за 1 т, бензин ...
«Нафтогаз» предлагает пересмотреть договор о транзите газа через Украину
Москва, 29 июля — АиФ-Москва. «Нафтогаз» направил в адрес российской компании «Газпром» письмо с предложение пересмотреть действующие условия контракта о транзите газа через территорию Украины с 2009 по 2019 годы, сообщает Интерфакс, ссылаясь глава правления украинской компании ...
Германия призывает ударить по русским олигархам
Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что санкции ЕС в отношении России должны затронуть олигархов, сообщает РИА "Новости". "В первую очередь, мы должны воздействовать на олигархов. Мы должны заморозить их счета в столицах европейских ...
Министр финансов Германии: мир в Европе важнее экономических интересов
Москва, 27 июля - АиФ-Москва. Германский министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что экономические интересы ФРГ не являются приоритетом в вопросе об ужесточении санкций в отношении РФ, сообщает Газета.ру. «Экономические интересы не являются главным приоритетом. Главным ...