России придется спасаться газом

России придется спасаться газом
4 августа 2014

Рубрика: Экономика и финансы

За семь месяцев 2014 г. экспорт нефти из России снизился на 5% по сравнению с январем - июлем 2013 г. и составил 130,462 млн т, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса ...


За семь месяцев 2014 г. экспорт нефти из России снизился на 5% по сравнению с январем - июлем 2013 г. и составил 130,462 млн т, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго (ЦДУ ТЭК). В основном, сократились поставки в ближнее зарубежье: на 22,2% - до 11,763 млн тонн.

Экспорт в дальнее зарубежье просел не так ощутимо: всего на 2,6% - до 117,341 млн тонн. Впрочем, скорее всего, это объясняется тем, что сам по себе объем прокачки российской нефти в дальние страны невелик, основным экспортным товаром является газ. Транзит казахстанской нефти за семь месяцев снизился на 7,4%, составив 11,763 млн тонн.

По данным ЦДУ ТЭК, снижение экспорта нефти наблюдалось и в прошлом году (на 2,1% - до 234,86 млн т), но при этом добыча нефти с газовым конденсатом выросла на 1%. Однако экономические санкции со стороны США и ЕС могут заметно сократить и данный показатель, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

Двадцать девятого июля власти ЕС заявили, что для экспорта нефтегазового оборудования в Россию теперь будет требоваться предварительное одобрение, и в поставках будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе или добычи сланцевой нефти. Шестого августа должны вступить в силу аналогичные, только еще более жесткие, санкции США.

Главное различие заключается в формулировках: у ЕС они достаточно обтекаемы, у США более конкретны. В частности, Минторг США определил предельную глубину, от которой начинается отсчет - свыше 500 футов (152,4 м), что по меркам нефтяной отрасли относительно неглубоко, отмечает РБК. В санкционных правилах ЕС понятие "глубоководный" никак не уточнялось.

Власти Евросоюза будут отказывать в поставке определенных видов продукции, если появятся "разумные основания" полагать, что они предназначены для запрещенных проектов. В США у самих экспортеров потребует четкого определения, в каких именно проектах будет использовано их оборудование. И, если они не смогут дать вразумительного ответа, границу России их товар не пересечет.

Кроме того, в новых американских правилах упоминается природный газ, тогда как ЕС, по понятным причинам, вывел газовые проекты из-под санкций.

Большинство перспективных месторождений в России относятся как раз к тем, где нефть залегает достаточно глубоко, а уж на арктический шельф и вовсе делается главная ставка.

При этом, по оценкам экспертов, до 70% оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов поставляется в РФ из ЕС и США. Так что не исключено, что значительную часть подобных масштабных проектов придется отложить до лучших времен. Но, по мнению Fitch, санкции могут затронуть даже традиционные месторождения, где запасы истощаются, и дальнейшая их разработка требует применения технологий, аналогичных тем, на которые распространяется действия санкций.

"Если санкции сохранятся в течение очень длительного времени, это может негативно сказаться даже на экономической целесообразности этих проектов, если Россия не сможет найти альтернативные источники технологий или разработать собственные", - подчеркивается в сообщении агентства.

Источник: YTPO.ru



Минобороны будет судиться из-за контракта по Мулино
Российское военное ведомство готовит документы для иска в суд в связи с расторжением германским концерном Rheinmetall контракта о строительстве учебного центра боевой подготовки в Мулино Нижегородской области. Как сообщил замглавы Минобороны Юрий Борисов, соответствующим ...
На Украине отменили льготы генералам армии и советникам юстиции
Москва, 4 августа — АиФ-Москва. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О признании утратившими силу некоторых указов президента Украины», который отменяет некоторые льготы генералам армии, генералам внутренней службы и государственным советникам юстиции, сообщает РИА ...
Минтруд РФ хочет увеличить больничные по уходу за тяжелобольными детьми
Москва, 4 августа — АиФ-Москва. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что Минтруд РФ предлагает увеличить продолжительность оплачиваемого больничного по уходу за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет, сообщает РГ. Сейчас больничные выплачиваются ...
Всемирный банк выделит 200 миллионов долларов на борьбу с вирусом Эбола
Москва, 5 августа - АиФ-Москва. 200 миллионов долларов США будет выделено Всемирным банком в качестве чрезвычайной помощи Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне на борьбу против лихорадки Эбола, сообщает РИА Новости, со ссылкой на агентство Рейтер. Отмечено, что данные средства ...