Экономика России открывает резервы конкурентоспособности

Рубрика: Экономика и финансы
Сегодня Россия является участником многих интеграционных образований, таких как Всемирная торговая организация, Евразийский экономический союз и др. Условия участия в них требуют от нашей страны выполнения ряда обязательств, в частности, открытости национального ...
Сегодня Россия является участником многих интеграционных образований, таких как Всемирная торговая организация, Евразийский экономический союз и др. Условия участия в них требуют от нашей страны выполнения ряда обязательств, в частности, открытости национального рынка. На федеральном уровне получают поддержку территориальные кластеры, которые наряду с особыми экономическими зонами, технопарками, индустриальными парками и т. д. могут стать точками ускоренного экономического роста для региональных экономик. Но при этом общесистемные проблемы – отсутствие адаптированных под новые экономические условия моделей управления кластерами, общепринятых методик индикативной оценки эффективности кластеров и самих индикаторов, кадровое обеспечение кластеров, механизмы реализации кластерной политики на федеральном и особенно региональном уровне – для России также остаются актуальными.
«За довольно короткий срок необходимо сформировать в России устойчивые «полюсы конкурентоспособности». Такими полюсами могут и должны стать инновационные территориальные кластеры. «Кластерная политика сейчас получила новый импульс. В регионах сформированы инновационные территориальные кластеры национального масштаба. И этот процесс продолжается. В 2013 году мы сделали важный шаг – инновационные территориальные кластеры России получили федеральную финансовую поддержку. В этом году необходимо оценить первые результаты и принять решение о дальнейших шагах в реализации кластерной политики», - говорит Министр экономического развития Российской Федерации Улюкаев А.В.
11–12 сентября 2014 года в Самаре состоится VIII Самарский межрегиональный экономический форум «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Форум является ежегодным мероприятием международного уровня начиная с 2007 года, в рамках которого обсуждаются и вырабатываются инструменты и механизмы кластерной политики в России. Это эффективная коммуникационная площадка для представителей государственной власти, бизнеса и общественности в вопросах реализации кластерной политики и кластерных инициатив. В этом году в обсуждении примут участие А. Дворкович, заместитель Председателя, Правительство Российской Федерации, А. Белоусов, помощник Президента Российской Федерации, Б. Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и мн. др. Традиционно форум проводится под патронажем Минэкономразвития России.
Источник: YTPO.ru