Топилин: накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной

Топилин: накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной
14 августа 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Министр труда Максим Топилин рассказал, как изменится пенсионная система в ближайшее время, почему было принято решение о заморозке накопительной составляющей и как это повлияет на размер пенсий, сообщает Известия. «Хочу сразу отметить — никто в правительстве никогда не ...


Министр труда Максим Топилин рассказал, как изменится пенсионная система в ближайшее время, почему было принято решение о заморозке накопительной составляющей и как это повлияет на размер пенсий, сообщает Известия.

«Хочу сразу отметить — никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений.

Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии» — заявил министр.

«В правительстве готовятся поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Это затронет законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда)» — уточнил он.

Также Топилин объяснил, почему еще на год продлена заморозка накопительной части пенсии:

«Когда вы говорите про заморозку, очевидно имеете в виду, что еще год не будет позволено НПФ войти в систему госгарантий — это одна из возможных конструкций. Второй вариант решения — когда система гарантий, как и предполагалось, заработает.

И у негосударственных пенсионных фондов будет еще год (как и сейчас предусмотрено законодательством), чтобы те, кто не успел в этом году войти в систему гарантирования, смогли акционироваться. Если такая система будет выбрана, то по ней тариф, который сейчас составляет 6%, на 2015 год будет установлен как 0%. Это значит, что все страховые взносы (а это 22%) пойдут в распределительную составляющую»

Чиновник обрисовал перспективы пенсионного законодательства: отчисления на накопительную часть пенсии могут сделать добровольными.

«Рассматривается возможность сделать накопительную часть пенсии добровольной. Поймите одно, в обязательной пенсионной системе, в том числе и накопительной части, граждане не платят ничего, за них платит работодатель! Будущие пенсионеры платят только в добровольной системе.

Это как со страхованием жизни. Если вы хотите застраховать свою жизнь, то никто и ничто вам не мешает это сделать на любую сумму и любой срок. Так и тут человек самостоятельно и добровольно может переводить часть зарплаты в НПФ. Граждане станут более защищенными.

В этом и следующем годах мы отправим средства в распределительную составляющую. На покрытие текущих пенсий. А будущие пенсионеры однозначно получат больше — потому что эти средства образуются в солидарной части — они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию»— объяснил чиновник.

Глава Минтруда рассказал, куда пойдут деньги из замороженной накопительной части:

«На пенсии сегодняшним пенсионерам. Давайте разберем подробнее.

Накопительная система работает так. Часть денег (6% из 22%) уходит в НПФ, поэтому в ПФР возникает технический дефицит. Для его ликвидации эти 6% возмещаются соответствующим трансфертом из федерального бюджета. Получается, деньги истрачены дважды.

В 2014 году, а теперь еще и в 2015-м накопительный тариф направляется в распределительную составляющую. Это означает, что все деньги, которые собираются в виде взносов от работодателей в ПФР, идут на выплаты текущим пенсионерам. В таком случае государство дважды уже не платит».

Также министр заявил о планах повышения пенсий для граждан:

«Нам надо достигнуть хотя бы двух прожиточных минимумов для пенсионера к 2018 году. Это цель.

Сейчас с Минфином мы работаем над размером индексации, который будет осуществлен в 2015–2017 годах».

Как ранее сообщалось, в правительстве сейчас активно обсуждается вариант отказа от накопительной части пенсии.

Напомним, что Минфин выступил против решения о заморозке пенсионных накоплений граждан в 2015 году, поскольку это фактически лишит экономику РФ «длинных» ресурсов и приведет к удорожанию заемных средств.

Источник: Аргументы и Факты online



СПЧ предлагает выплачивать пособие россиянам, приютившим беженцев
Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) внесли предложение выплачивать российским семьям, которые приютили у себя беженцев с юго-востока Украины, материальное пособие в размере 9 тысяч рублей, сообщает газета Коммерсант. Помимо этого, члены Совета полагают, ...
Сечин просит у правительства поддержки «Роснефти»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании в связи с примененными к ней санкциями, сообщает газета Ведомости. Сечин предложил пять способов поддержки компании. Наиболее дорогим для государства является выкуп за счет ...
Российское эмбарго толкает экономику ЕС в рецессию
Евросоюз оказался не готов к ответным санкциям со стороны России, несмотря на то, что Москва неоднократно об этом предупреждала. И вот теперь ЕС возмущен и удивлен тем, что Россия осмелилась ответить. Досадная неподготовленность европейских политиков может дорого ...
В России собираются запретить иномарки
Ответные меры российской стороны в отношении западных стран, похоже, не ограничатся одним лишь запретом на ввоз в Россию европейских продуктов питания. Следующими "жертвами", вполне возможно, станут иностранные автомобили. Причем, возможно, даже те, ...