"Южный поток" замораживают

"Южный поток" замораживают
19 августа 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось заморозить работу по проекту газопровода " Южный поток ". Об этом говорится в письме в адрес Болгарского энергетического холдинга, которое подписал сегодня министр по экономике и энергетике ...


Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось заморозить работу по проекту газопровода " Южный поток ". Об этом говорится в письме в адрес Болгарского энергетического холдинга, которое подписал сегодня министр по экономике и энергетике технического правительства Болгарии Васил Штонов.

Все действия по проекту, включая процедуры по заключению договоров, будут приостановлены до тех пор, пока проект не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Министр распорядился оказать полное содействие Еврокомиссии по приведению проекта в соответствие с европейским законодательством.

О приостановке строительства "Южного потока" Еврокомиссия попросила Болгарию 3 июня, правительство страны согласилось остановить работы.

В начале июля министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что Болгария поддержит строительство газопровода, однако в конце июля в результате политического кризиса премьер-министр Болгарии подал в отставку. При этом его правительство осталось исполнять свои обязанности до внеочередных выборов в парламент, которые состоятся 5 октября.

Напомним, газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров предназначен для транзита газа из России в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Акционерами проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Общий объем инвестиций составляет более €25 миллиардов.

Строительство "Южного потока" началось в декабре 2012 г. в Краснодарском крае. Первый газ по нему планируется поставить в конце 2015 г., вывести газопровод на полную мощность - в 2018 году.

Для реализации сухопутной части "Южного потока" Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Сербией, Словенией и Хорватией. Однако ЕК сочла эти двусторонние договоры нарушающими законодательство ЕС, а именно - так называемый третий энергопакет, запрещающий компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС.

По словам болгарского экономиста Симеона Дянкова, претензии Еврокомиссии к проекту заключаются в том, что болгарское правительство не сообщило ЕК, каким образом может быть выполнен договор о строительстве части трубопровода, пролегающей по территории Болгарии. Дянков пояснил, что "в этом состоит самая большая проблема - по мнению Еврокомиссии, нельзя организовывать кулуарно такие крупные инженерные проекты. К другим странам - к Сербии, Словении - таких претензий нет".

Источник: YTPO.ru



Меркель: санкции против РФ были необходимы
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции Запада против России были необходимы, сообщает РИА Новости. «Необходимо было ввести санкции против России, чтобы показать всю серьезность наших намерений. Не делая ничего, можно было только усугубить ситуацию», — сказала ...
Первые два крымских банка получили лицензии Банка России
Центробанк России выдал лицензии на осуществление банковских операций в Крыму и Севастополе Черноморскому банку реконструкции развития и Севастопольскому Морскому банку, говорится на официальном сайте ЦБ РФ. Теперь организации могут осуществлять банковские операции в рублях ...
СМИ: российский бизнес стал меньше кредитоваться на Западе
Российский бизнес в преддверии летних банковских санкций Запада резко сократил объемы заимствований в Европе и США, пишут Известия. По последним данным Центробанка, сальдо по внешним заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами российских компаний, ...
Роcкосмос попросил 358,6 млрд руб. на спутниковый контроль Земли
Роскосмос просит выделить более 350 млрд рублей на создание в 2016–2025 годах сверхсовременной национальной группировки спутников, обеспечивающих наблюдение за земной поверхностью, океанами и состоянием атмосферы, пишут Известия. Как говорится в проекте ФКП на 2016–2025, ...