Большинство россиян согласны на отмену накопительной пенсии

Большинство россиян согласны на отмену накопительной пенсии
19 августа 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Россияне неоднозначно оценивают возможную отмену накопительной части пенсии: 41% опрошенных высказались в пользу отмены, 28% - против нее. Опрос проводила Служба исследований компании HeadHunter. С 12 по 18 августа эксперты опросили 6136 сотрудников ...


Россияне неоднозначно оценивают возможную отмену накопительной части пенсии: 41% опрошенных высказались в пользу отмены, 28% - против нее.

Опрос проводила Служба исследований компании HeadHunter. С 12 по 18 августа эксперты опросили 6136 сотрудников российских компаний. Также данные опросы показали, что 24% респондентов в случае отмены накопительной части рассчитывают вложить освободившиеся деньги более выгодно, чтобы накопить "большую сумму" к моменту выхода на пенсию. При этом 17% опрошенных были бы рады прибавке к пенсии в размере 6% от оклада.

У противников инициативы другие ожидания: 7% опасаются, что не смогут выгодно распорядиться деньгами, а 21% боятся вовсе потерять эти деньги в результате неэффективного самостоятельного управления.

Отмечается, что 31% опрошенных затруднились высказать свое мнение по вопросу.

Две трети россиян (66%) в ходе другого исследования сообщили, что в последнее время не проводили никаких операций с накопительной частью пенсий, 30% передали ее в управление негосударственному пенсионному фонду, 4% оставили процент накопительной части на уровне 6%, написав заявление в ПФР.

Ранее социологи уже проводили опрос о пенсии. Согласно данным одного из опросов, 61% россиян рассчитывают жить на государственную пенсию после того, как перестанут работать, 39% надеются на личные накопления, а 37% - на доход от собственного бизнеса, 8% убеждены в том, что их обеспечат дети или родственники, 6% рассчитывают на пенсию от компании, 2% будут постепенно продавать личные вещи. Еще 2% выбрали "другой вариант", а 10% ответить затруднились. Сумма ответов превышает 100%, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов.

При этом, по результатам другого опроса, всего 15% респондентов уверены в том, что государственная пенсия сможет обеспечить их потребности в старости, а подавляющее большинство - 85% - уверены в обратном.

Напомним, ранее правительство РФ приняло решение продлить на 2015 г. мораторий на формирование накопительной части пенсий. Средства страховых взносов будут направлены в распределительную систему. Также идет дискуссия о возможности полной отмены накопительной системы в целом.

Замглавы МЭР Сергей Беляков попросил прощения за решение правительства, добавив, что ему стыдно за невыполнение властями обещания ограничить мораторий лишь 2014 годом. Вслед за этим Беляков был уволен.

Министр труда Максим Топилин заявил, что не согласен с заявлениями о том, что правительство обмануло граждан. "Я горжусь тем, что был в ряду тех, кто отстоял интересы граждан и государства", - сказал Топилин в интервью газете "Известия". Он считает, что в интересах граждан следует сделать накопительную часть пенсии добровольной.

Напомним, сейчас в России часть пенсионных взносов не тратится на текущие выплаты, а формирует накопления, которые вместе с созданным за счет их инвестирования доходом можно будет получить затем в виде пенсии. Из 22% от зарплаты, которые составляют общий пенсионный взнос, 6% идут на накопительную часть. В 2014 г. правительство ввело мораторий на накопительные взносы: все 22% пошли в распределительную систему. Впоследствии мораторий был продлен на 2015 год.

Источник: YTPO.ru



Аргентина заменит ЕС в качестве основного поставщика мяса в РФ
Делегация из Аргентины 20 августа проведет переговоры с представителями российского правительства по увеличению поставок мяса в Россию, сообщают Известия со ссылкой на источник в правительстве. Как сообщается, после запрета на ввоз мяса в РФ из стран, применивших санкции, ...
И накормим, и напоим. Откуда везут в столицу продукты питания?
«Быстрее покупайте 10 кило свого любимого сыра и забивайте морозильники австралийским мясом, ведь скоро ни того, ни другого не будет в столичных магазинах!» - таких панических призывов немало в социальных сетях. Но на самом деле мало кто им следует, потому что в повседневный ...
На банкетах чиновников могут запретить импортные напитки
Члены Общественной палаты предлагают для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий закупать преимущественно отечественную продукцию, а также отказаться от напитков, в том числе и алкогольных, зарубежного производства, сообщают Известия. Как сообщается, инициатива ...
Экс-глава Microsoft Балмер вышел из совета директоров
Экс-глава американской компании Microsoft Стив Балмер покинул совет директоров и собирается полностью сосредоточиться на управлении клубом Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Клипперс», купленным 12 августа, сообщает ИТАР-ТАСС. «Учитывая множество взятых ...