Успехи и провалы «Роснано»: в чём обвинили руководство компании?

21 августа 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Топ-менеджерам ОАО «Роснано» грозит до 10 лет лишения свободы.Финансового директора и членов правления компании «Роснано» подозревают в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, руководители «Роснано» (конкретные имена не называются) причастны ...


Топ-менеджерам ОАО «Роснано» грозит до 10 лет лишения свободы.

Финансового директора и членов правления компании «Роснано» подозревают в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, руководители «Роснано» (конкретные имена не называются) причастны к растрате 300 млн рублей. Об этом говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана к депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, которая инициировала расследование.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. В свою очередь, в «Роснано» заявили, что не согласны с обвинением.

Это далеко не первый скандал с «Роснано». О том, что представляет собой компания, созданная для развития нанотехнологий *, и о самых крупных скандалах и проектах «Роснано» рассказывает АиФ.ru.

Чем занимается «Роснано»?

ОАО «Роснано» — российская компания (ранее, до реорганизации 2011 года, государственная корпорация), созданная в 2007 году для развития нанотехнологий.

Штаб-квартира расположена в Москве.

Основным видом деятельности компании является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств. Миссия «Роснано» — построение в России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии, основанной как на идеях отечественных учёных, так и на трансфере передовых зарубежных технологий.

«Роснано» является одним из самых крупных технологических инвесторов в стране. Всего за несколько лет их объём превысил 100 млрд рублей. Причём проекты компании полностью относятся к сфере hi-tech **.

К 2015 году объём производства проектных компаний, в которые инвестирует «Роснано», должен составить не менее 300 млрд рублей в год, а суммарный объём производства всей российской наноиндустрии — 900 млрд рублей.

Состав правления «Роснано»:

Чубайс Анатолий Борисович — председатель правления; Раппопорт Андрей Натанович — первый заместитель председателя правления; Уринсон Яков Моисеевич — заместитель председателя правления; Киселёв Олег Владимирович — заместитель председателя правления; Свинаренко Андрей Геннадьевич — заместитель председателя правления; Трапезников Андрей Владиславович — директор по внешним коммуникациям; Калюжный Сергей Владимирович — директор департамента научно-технической экспертизы; Удальцов Юрий Аркадьевич — директор по инновационному развитию.

Какие самые известные действующие проекты у «Роснано»?

Наноматериалы

производство водных полимерных дисперсий в РФ — основы для изготовления красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей (ООО «Акрилан»); производство высококачественного теплосберегающего, солнцезащитного и самоочищающегося стекла и стеклопакетов (ООО «ЭсПи Гласс»); производство ультравысокопрочной стальной проволоки, предназначенной для резки кремниевых и сапфировых кристаллов (ООО «Каттинг Эдж Технолоджис»); производство гибкой полимерной упаковки (ЗАО «Уралпластик-Н»).

Оптика и электроника

производство магниторезистивной полупроводниковой памяти *** (Crocus Technology SA (Франция); создание системного центра проектирования интегральных микросхем **** (ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек»).

Медицина

разработка и вывод на мировой рынок серии вакцин для профилактики и лечения инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других заболеваний, а также для лечения никотиновой зависимости (Selecta Biosciences, Inc. и ООО «Селекта (РУС)»); реализация нового метода диагностики нарушений свёртываемости крови (ООО «ГемаКор»).

Энергоэффективность

создание первого в России масштабного производства литий-ионных ***** (Li-Ion) аккумуляторов нового поколения (ООО «ЛИОТЕХ»); расширение производства термоэлектрических охлаждающих микросистем с использованием нанопорошков (ООО «РМТ»).

Среди прочих проектов «Роснано» можно выделить:

производство особо чистых кварцевых концентратов ******, необходимых во многих областях промышленности (полупроводниковая промышленность, солнечная промышленность, светотехническая промышленность, оптическая промышленность, производство специальных нитей, тканей, керамики спецназначения) (ООО «Русский Кварц»); создание комплекса высокотехнологичных производств германиевых продуктов ******* для оптико- и наноэлектронной техники (ООО «Германий и приложения»); инвестирование в венчурные маломасштабные проекты в сфере нанотехнологий (Фонд венчурных инвестиций «Сколково-Нанотех»).

Самые громкие скандалы у «Роснано»

Скандал с электронными книгами для школьников

В ноябре 2011 г. глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ, который, по замыслу, должен был бы заменить обычный формат в виде книг.

Тогда же стало известно об инвестициях «Роснано» в компанию Plastic Logic 150 миллионов долларов и о планах по строительству завода в Зеленограде по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса».

Однако в мае 2012 года стало известно о «коренной смене стратегии» Plastic Logic — об отказе от выпуска собственных ридеров и планшетов и переносе на неопределённый срок начала строительства завода в Зеленограде.

Скандал с отчётностью «Роснано» в 2011 году

В 2011 году Счётная палата проверила деятельность «Роснано» и сделала выводы, что её менеджмент:

допускает сделки с заинтересованными компаниями; финансирует в рамках нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии; реализует проекты, не относящиеся к нанотехнологиям или имеющие отрицательные экспертные заключения.

Скандал с компанией САН

В марте 2013 года основатель и совладелец компании САН Владислав Мирчев обвинил руководство «Роснано» в невыполнении согласованных бизнес-планов, некомпетентности и фактически рейдерском захвате высокотехнологичного бизнеса с его последующим разрушением. В то же время сама «Роснано» и нынешнее руководство компании САН обвиняли Мирчева в выводе активов из компании и некомпетентном руководстве. Сам Мирчев был отстранён от руководства компанией в августе 2012 года.

Скандал с отчётностью «Роснано» за пять лет деятельности

В апреле 2013 года Счётная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007–2012 годы, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения.

По словам аудитора Счётной палаты Сергея Агапцова, на момент проверки не было установлено наличия каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений за пять лет деятельности — они составили более 196 млрд рублей.

При этом ряд сделок, осуществляемых за счёт инвестиций, обладал следующими признаками:

отмывание и легализация средств; получение необоснованной налоговой выгоды; занижение налогооблагаемого дохода; необоснованное получение возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях.

Продолжение скандала в 2014 году

В нынешнем году первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с требованием проверить деятельность «Роснано» и её руководителя Анатолия Чубайса. Она указала на то, что Счётная палата выявила нарушения в госкорпорации ещё в 2013 году, однако до сих пор «ничего не известно ни о проведённых расследованиях, ни о возбуждённых уголовных делах».

На днях депутат получила письмо от первого заместителя генерального прокуратура Александра Буксмана, в котором тот сообщил, что следователи обнаружили в «Роснано» признаки хищения 300 млн рублей, в причастности к которому подозреваются финансовый директор и члены правления госкорпорации. В отношении топ-менеджеров были возбуждены уголовные дела по статьям «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

После получения отчёта Генпрокуратуры Дмитриева потребовала отстранить Анатолия Чубайса от должности главы госкорпорации на основании открытых уголовных дел о многомиллионных хищениях.

Подробнее о том, в чём обвиняют Анатолия Чубайса, читайте в справке

*Нанотехнология — комплекс методов, который позволяет создавать объекты наноразмеров (от 1 до 100 нм, при этом 1 нм = 0,000000001 м).

Такие объекты имеют особые свойства. Именно эти свойства наноматериалов позволят использовать их для новейших научных достижений. По мнению некоторых исследователей, нанотехнологии — наиболее перспективное направление в мировой науке.

** High tech (высокие технологии) — наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе.

К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности.

*** Магниторезистивная память (MRAM — англ. magnetoresistive random-access memory) — запоминающее устройство с произвольным доступом, которое хранит информацию при помощи магнитных моментов, а не электрических зарядов.

Важнейшее преимущество этого типа памяти — энергонезависимость, то есть способность сохранять записанную информацию (например, программные контексты задач в системе и состояние всей системы) при отсутствии внешнего питания.

**** Интегральная микросхема — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус, или без такового в случае вхождения в состав микросборки.

*****Литий-ионный аккумулятор (Li-ion) — тип электрического аккумулятора, который широко распространён в современной бытовой электронной технике и находит своё применение в качестве источника энергии в электромобилях и накопителях энергии в энергетических системах. Это самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах, как сотовые телефоны, ноутбуки, электромобили, цифровые фотоаппараты и видеокамеры.

****** Особо чистый кварцевый концентрат — продукт измельчения природного кварца, очищенный от минеральных и химических примесей, с размером частиц 100–300 микрон и совокупным содержанием примесей (массовая доли) не более 20–30 ppm.

*******Германий (от латинского Germanium) — элемент IV-й группы периодической системы химических элементов Менделеева; твёрдое вещество с металлическим блеском, имеющее серо-белый цвет, хотя цвет германия может быть разным, в зависимости от обработки поверхности материала. Иногда он может быть серым, как сталь, иногда серебристым, а иногда и чёрным.

Внешне германий довольно близок к кремнию.

Источник: Аргументы и Факты online



Продовольственные ярмарки помогут решить проблемы продовольствия — Собянин
Региональные ярмарки помогут решить проблему поставок продуктов, связанную с введенными против РФ санкциями, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая гастрономический фестиваль «Региональные ярмарки» на Семеновской площади. «Чтобы эта проблема, связанная с санкциями, ...
Правительство не разделяет мнение президента
Возвращение налога с продаж, еще недавно казавшееся уже неминуемым, может все-таки не состояться. В правительстве по-прежнему размышляют о том, как отказаться от данной идеи, даже несмотря на ее одобрение президентом РФ Владимиром Путиным. И число противников подобной ...
"Нафтогаз" вернет "Газпрому" его платеж
Киев отказался принять $10 млн за транзит российского газа через Украину, так как стороны по-разному рассчитывают транзитные ставки, сообщает "Интерфакс". В июле закончилась предоплата за транзит, после чего начались текущие платежи "живыми" ...
Пивовары разочаровались в российском рынке
Крупнейший участник российского рынка пива датский концерн Carlsberg может сократить производственные мощности в России. По словам топ-менеджера компании Йоргена Буля Расмуссена, в последние годы российские заводы работали вполсилы, но компания надеялась ...