Киев давит на газ. Может ли Украина перекрыть транзит топлива в Европу

Киев давит на газ. Может ли Украина перекрыть транзит топлива в Европу
22 августа 2014

Рубрика: Экономика и финансы

В начале июля цены на газ в Европе устанавливали рекордный минимум с 2010 года, однако за последние шесть недель стоимость фьючерсов на торгах в Лондоне взлетела до рекордного уровня за последние пять лет, сообщает Bloomberg. По сведениям агентства, цены на топливо выросли ...


В начале июля цены на газ в Европе устанавливали рекордный минимум с 2010 года, однако за последние шесть недель стоимость фьючерсов на торгах в Лондоне взлетела до рекордного уровня за последние пять лет, сообщает Bloomberg.

По сведениям агентства, цены на топливо выросли на 21 %.

Газ дорожает на опасениях Евросоюза, связанных с возможной остановкой транзита российских энергоресурсов через Украину. Подземные газовые хранилища (ПХГ) Незалежной сейчас заполнены менее чем на половину, и Киеву пришлось переключиться на режим экономии топлива. По словам замглавы «Нафтогаза» Александра Тодийчика, имеющихся запасов газа в ПХГ должно хватить до ноября, но при режиме экономии — до конца года.

Опасения ЕС обусловлены тем, что стабильные поставки топлива в ЕС возможны только в том случае, если украинские газохранилища полноценно заполнены.

Для того чтобы пережить зиму, Украине необходимо накопить в ПХГ не менее 18 млрд кубометров топлива.

По мнению партнёра компании «Налоговик», члена независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрия Липатова, рост цен на газ может продлиться ещё несколько месяцев как минимум. «В принципе, рост будет наблюдаться ровно столько, сколько будет продолжаться конфликт на Украине, потому что именно этот конфликт несёт риск остановки транзита. Также рост будет продолжаться до тех пор, пока Украина и Россия не смогут договориться по своим газовым вопросам», — объяснил эксперт АиФ.ru.

Транзитные риски

На прошлой неделе Верховная Рада одобрила пакет из двух десятков санкционных мер в отношении РФ, среди которых запрет на транзит российского газа через территорию Украины.

«Я сказал про все инструменты, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита — как авиаперелётов, так и транзита ресурсов», — говорил главный лоббист санкций против России, премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

То, что Рада поддержала законопроект об остановке транзита российского газа, не говорит о том, что Киев непременно перекроет экспорт топлива в ЕС, говорят эксперты.

«Такой риск есть, и он существовал всегда, но он не слишком велик, потому что если Украина прекратит транзит российского газа, то получит проблемы с ЕС и может потерять их поддержку, а она им сейчас необходима.

Украина сильно зависит от ЕС и его финансирования. Поэтому такой сценарий для Украины нежелателен, и она постарается этого не допустить. А вот вероятность сбоев в транзите велика, особенно в отопительный сезон», — говорит Липатов.

В 2013 году транзит энергоресурсов через территорию Украины обеспечил 15 % потребностей Евросоюза в голубом топливе, из которых 60–70 % приходилось на юго-восточные страны Европы.

Сербия, Болгария, Словения и Молдавия на100 % зависят от транзита газа через Украину. Австрия, Хорватия, Греция, Чехия зависят от украинской трубы на 50 %. Если Киев всё-таки пойдёт на крайние меры, то пострадают практически все страны Старого света — просто одни государства почувствуют проблемы раньше, другие позже.

«Европа очень зависит от российских газовых поставок, поэтому просто не позволит Украине перекрыть транзит. Германии, конечно, дефицит газа не грозит из-за Северного потока.

Однако другим странам Европы в случае прекращения транзита газа через Украину придётся очень тяжело. Вопрос в долге Украины перед «Газпромом». Вероятно, в итоге его частично оплатит ЕС. Рост цен на газ на споте, конечно, выгоден поставщикам.

Однако «Газпром», как известно, работает по своей формуле цены, которая привязана к корзине из нефти и нефтепродуктов. А нефть, как мы видим, снижается. Так что «Газпром» вряд ли сможет заработать на рыночных страхах», — пояснил АиФ.ru Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Потери для Украины, выигрыш для России

Но остановка транзита газа через украинскую ГТС чревата последствиями не только для Евросоюза — сама Украина, стоящая одной ногой на грани экономического коллапса, потеряет часть доходов от транзита топлива.

В прошлом году за транзит 86,2 млрд кубометров газа из РФ в ЕС Киев получил более 3,5 млрд долларов.

Учитывая состояние экономики страны, эти деньги нельзя назвать лишними.

«Если же Украина прекратит транзит российского газа, то может столкнуться с необходимостью возмещать России убытки из-за своих действий. Эти суммы могут находиться в пределах нескольких сотен тысяч долларов и даже дойти до нескольких миллионов. Всё зависит от продолжительности остановки транзита.

Также Украина может потерять из-за этих действий часть финансирования ЕС. В стране могут начаться проблемы с курсом гривны и ростом инфляции на фоне остановки транзита.

Естественно, инвестиционный климат Украины снова ухудшится», — рассказал Липатов АиФ.ru.

Стоит отметить, что перекрытие Киевом транзита газа в Европу лишний раз продемонстрирует Брюсселю ненадёжность Украины как поставщика. Эксперты не исключают, что при длительном сохранении такой ситуации выиграть может Россия, достигнув нужных изменений в вопросе с «Южным потоком», работы по которому в настоящее время заморожены.

Источник: Аргументы и Факты online



Украина начнет импорт угля из Австралии и Новой Зеландии
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что ведомство в ближайшее время начнет импорт угля из-за его нехватки на теплоэлектростанциях в условиях военных действий в Донбассе, сообщает Интерфакс. Он также добавил, что импорт угля ...
Россельхознадзор разрешил поставлять молочные продукты из Турции
Россельхознадзор разрешил трем турецким предприятиям поставлять молочную продукцию в РФ, сообщает сайт ведомства. В сообщении Россельхознадзора сказано, что «учитывая договоренности, достигнутые в ходе переговоров Россельхознадзора и Генерального директората по продовольствию ...
Зарплата российских чиновников увеличилась почти на треть
Росстат подсчитал, что в первом полугодии текущего года служащие федеральных госорганов стали зарабатывать больше на 32,6%, таким образом, их средняя зарплата достигла 92 тысяч рублей, пишет Российская газета. Самая большая зарплата у чиновников, которые трудятся в администрации ...
Медведев подписал постановление о квотах на ввоз мяса и птицы из стран ВТО
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О дополнительных мерах по регулированию импорта мяса крупного рогатого скота и мяса домашней птицы», документ опубликован на сайте правительства. «Документ разработан в целях выполнения обязательств России в рамках ...