Зачем нужен «налог на мусор»?
Рубрика: Экономика и финансы
Собираются ввести «налог на мусор». Но почему сразу с людей берут деньги? А где заводы по переработке, где новые технологии? Или деньги возьмут, а мусор так и будут за город свозить... «АиФ» не раз писал о технологии, предложенной академиком Филиппом Рутбергом. Её ...
Собираются ввести «налог на мусор».
Но почему сразу с людей берут деньги? А где заводы по переработке, где новые технологии? Или деньги возьмут, а мусор так и будут за город свозить...
«АиФ» не раз писал о технологии, предложенной академиком Филиппом Рутбергом. Её суть - переработка любых органических отходов с помощью плазмы на специальных установках. Вредных выбросов нет, а на выходе получается синтез-газ, который можно применять в энергетике.
Но чиновники не спешат внедрять эту технологию. «Сжигание менее эффективно, чем использование вторсырья, которое даёт экономию энергии и ресурсов, - говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы «Гринпис России». - Мы считаем, что решение проблемы - раздельный сбор мусора. Важно, чтобы в законе об отходах, который сейчас обсуждается, сохранилась установка: производитель товара (или импортёр) должен иметь возможность выбирать, как ему поступить - наладить систему использования отходов самостоятельно или платить в фонд, откуда и будут идти деньги на переработку».
На Западе, помимо раздельного сбора, для пищевых отходов широко применяют компостирование и сбраживание. Таким образом получается удобрение, а газы улавливают специальные устройства. И польза есть, и не воняет.
Источник: Аргументы и Факты online