Правда ли, что работодатели оплатят сотрудникам занятия спортом?
Рубрика: Экономика и финансы
В 2015 году сотрудники смогут потребовать у работодателей оплачивать занятия спортом.С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. Об этом «Известиям» сообщил директор ...
В 2015 году сотрудники смогут потребовать у работодателей оплачивать занятия спортом.
С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия.
Об этом «Известиям» сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.
Однако это вовсе не означает, что все без исключения работодатели теперь обязаны приобретать своим сотрудникам абонементы на фитнес. Согласно статье 226 Трудового кодекса РФ, работодатель (за исключением государственных унитарных услуг) должен выделять на улучшение условий труда не менее 0,2 % от суммы затрат на производство продукции в год. Эта сумма может пойти на различные нужды, которые для каждой компании индивидуальны.
И только в том случае, если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом.
Как сотрудникам потребовать оплату занятий спортом у работодателя?
Перечень мероприятий по улучшении условий и охраны труда, как правило, составляют на год вперед. По закону работодатель обязан согласовать его с профсоюзом либо иными представителями трудового коллектива.
Таким образом сотрудники могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас.
Как именно работодатель может компенсировать сотрудникам расходы на фитнес?
Согласно типовому перечню, компенсация может быть в виде:
оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организации и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий; оплаты труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря; устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом; создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.Источник: Аргументы и Факты online