На что Белоруссия потратит выделенные Россией 10 миллиардов долларов?

3 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Россия выделит Белоруссии кредит до 10 млрд долларов на строительство АЭС.Правительство РФ поручило Минфину выделить Белоруссии кредит в объёме до 10 млрд долларов на строительство АЭС. Выплата кредита должна начаться после ввода в эксплуатацию атомной станции, крайний срок ...


Россия выделит Белоруссии кредит до 10 млрд долларов на строительство АЭС.

Правительство РФ поручило Минфину выделить Белоруссии кредит в объёме до 10 млрд долларов на строительство АЭС.

Выплата кредита должна начаться после ввода в эксплуатацию атомной станции, крайний срок начала погашения — не позднее 1 апреля 2021 года.

Осуществляться выплата будет тридцатью равными долями, каждые шесть месяцев. Половина кредита выдана под 5,23 % годовых. Чтобы погасить долг, большую часть электроэнергии Минск планирует экспортировать на внешние рынки. По словам замминистра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка, Белоруссия рассматривает возможность выхода в том числе на европейский энергетический рынок.

Когда в Белоруссии построят АЭС?

Первая в Белоруссии атомная электростанция будет построена рядом с городским посёлком Островец (Гродненская область).

Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 мегаватт. Станцию построят по российскому проекту «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Запуск в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства является российская объединённая компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт».

Станция будет построена «под ключ», включая поставку ядерного топлива. Отработанное топливо будут перерабатывать в РФ, а разделённые отходы в конечном итоге будут возвращать в страну-заказчика.

В строительстве АЭС участвуют студенты России и Белоруссии.

Чтобы внести свой вклад в этот проект, молодым людям этим летом потребовалось пройти конкурс — 5 человек на место.

Почему Белоруссия строит АЭС?

Белоруссия стремится снизить свою энергетическую зависимость. Всего к 2020 году Минск планирует снизить долю российских энергоносителей в общем объёме потребления с 82 % до 57–60 %. В первом полугодии 2014 года из РФ было импортировано 1030 млн кВт/ч., что на 57,1 % меньше, чем в январе – июле 2013 года. Согласно энергетической стратегии 2011–2020 годов, в республике хотят построить несколько угольных электростанций мощностью 1000 МВт, АЭС мощностью 2400 МВт, четыре ГЭС суммарной мощностью 120 МВт и ветровые объекты на 300 МВт.

Это позволит сократить импорт природного газа до 64 % в 2015 году и 55 % в 2020 году.

Сколько белорусы платят за электроэнергию?

Электричество для населения в значительной степени субсидируется. 27 августа 2014 года правительство республики повысило на 9,8 % тарифы на электрическую и тепловую энергию.

С 1 сентября 2014 года обычный тариф на электроэнергию в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, составит 696 белорусских рублей (2,59 рубля) за 1 кВт/ч, дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22:00 до 17:00) — 487,1 руб. (1,82 рубля) за кВт/ч, а в период максимальных нагрузок (с 17:00 до 22:00) — 1392 белорусских рублей (5,19 рубля)за 1 кВт/ч.

Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения в период минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) подорожает до 818,9 белорусских рубля (3,05 рубля) за кВт/ч, в остальное время суток — до 2456,7 белорусских рубля (9,15 рубля).

Кто выступает против строительства АЭС в Белоруссии?

План строительства АЭС в Белоруссии вызвал широкий резонанс по всему миру. Против станции выступает Литва.

Вильнюс считает, что проект не отвечает международным стандартам безопасности. Прибалтийские экологи утверждают, что для охлаждения реактора будут использовать воду реки Вилии, которая потом попадет в литовскую экосистему и в скважины с питьевой водой.

Своё недовольство по поводу строительства АЭС в Белоруссии также высказывают экологи из Эстонии, Польши, Австрии и других европейских стран. Они указывают на то, что ядерные могильники на территории республики будут представлять серьёзную угрозу для региона.

Источник: Аргументы и Факты online



В России запретили белорусскую колбасу
Россельхознадзор запретил поставки колбасы производства белорусского государственного мясоперерабатывающего комбината ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». В колбасе, произведенной на том предприятии, был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС). «В случае ...
Понять и простить: Госдума рассмотрит проект офшорной амнистии
Депутат фракции «Справедливая Россия», член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк внёс на рассмотрение нижней палаты проект федерального закона «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в РФ денежных средств из офшорных территорий ...
Statoil будет поставлять Украине газ через Словакию
Компания Statoil (Норвегия) будет осуществлять поставки газа на Украину через территорию Словакии, сообщает ТАСС. Представители компании заявили о заключении соответствующего контракта. По их словам, соглашение рассчитано на небольшой объем и является краткосрочным. ...
Франция не отказывалась от «Мистралей» — Нарышкин
Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в кулуарах сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил, что Франция не отказывалась от поставок «Мистралей», передает РСН. Политик подчеркнул, что Париж раньше всегда был верен своим обещаниям. Напомним, Россия и Франция ...