Опять лезут в карман

Опять лезут в карман
9 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Но Почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей? Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: — Когда-то В. Жириновский обиделся, ...


Но Почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Когда-то В.

Жириновский обиделся, что я назвал Госдуму сборищем взбесившихся принтеров. Признаю: я был неправ. Потому что просто «взбесившиеся принтеры» не обязали бы бюджет России компенсировать потери граждан от неправомочных решений иностранных судов. А ведь Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять этот закон в первом чтении.

Напомню: бюджет - не личный кошелёк депутатов, а деньги народа.

Они должны идти на нужды всей страны: образование, медицину, оборону и социальную помощь. Но не богатым, а бедным: тем, кто не может обеспечить себе нормальные условия жизни.

Потери от неправомочных решений иностранных судов несут именно обеспеченные люди: 71% россиян, не имеющих сбережений (по данным фонда «Общественное мнение»), это не грозит. Так с какой стати россияне, включая те 18,9 млн, у кого доходы ниже прожиточного минимума, будут оплачивать миллиардерам их неумение просчитать очевидные внешнеполитические риски?

С какой стати бюджет России станет страховым фондом не для будущих поколений, не для ветеранов, а для жирующей «офшорной аристократии», управляющей нами вахтовым методом или просто не связывающей свою жизнь с Родиной?

Да, обычный человек, не имеющий отношения к олигархии и власти - владелец хатки на Украине или студии в Болгарии, - должен быть защищён государством. Но тот, кто обладает влиянием и богат­ством, должен нести большую ответственность, чем рядовые граждане.

Государство должно защищать их от неправомочных приговоров, но лишь встречными исками и, если надо, конфискацией (что предусмотрено законопроектом). Но лезть в карман общества государство не имеет права. Этот карман - для других.

Идеи заставить всю Россию платить за роскошь её «офшорной аристократии» поначалу застеснялось даже правительство Медведева. Возможно, думцы защищают имущест­во своих родственников, к которому они, конечно, «не имеют отношения», - вроде «паломнического центра» в Германии жены председателя одного из думских комитетов?

Обсуждая этот законопроект, парламентарии покажут, есть ли у них совесть и считают ли они нас быдлом, обязанным оплачивать роскошь и риски «офшорной аристократии».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: Аргументы и Факты online



Правительство РФ обсудит вопрос экспорта газа в Китай
Вопрос подписания межправительственного соглашения с Китаемоб экспортных поставках газа рассмотрит российский кабмин в четверг, 9 октября. Речь идет о соглашении, которое обеспечит 30-летний контракт «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), ...
Свиньи и чиновники. Почему Китай производит для себя еду, а Россия - нет
44-летний фермер Ван Чоу, живущий под городом Чэнду в провинции Сычуань, выращивает свиней уже 10 лет — на его ферме в среднем пасётся 400 «пятачков». Ван хвалится, что в последнее время бизнес идёт отлично. «Наша экономика улучшается, полно богатых людей, и все едят свинину. ...
Тюниг для мотоцикла и обед для нищих. На что уходят нобелевские деньги
В Стокгольме идёт нобелевская неделя. Помимо всемирного признания, диплома и медали с изображением Альфреда Нобеля, лауреаты получают денежное поощрение, которым могут распоряжаться по своему усмотрению. Как академики тратят премию, выяснял АиФ.ru. Благотворительность ...
Центробанк повысил границы бивалютного коридора на 20 копеек
Банк России увеличил границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 20 копеек — до 35,85-44,85 рубля, сообщается на сайте ЦБ. Отмечается, что объем накопленных интервенций, которые влияли на сдвиг бивалютного коридора на 5 копеек, сохранился ...