Попытки спасти рубль не приносят результатов

Попытки спасти рубль не приносят результатов
13 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Банк России не собирается вводить ограничений на обмен валюты и тем более фиксировать курс рубля, заявила в понедельник глава регулятора Эльвира Набиуллина. Подобный шаг является контрпродуктивным решением, сказала она на заседании бюджетного комитета Госдумы. ...


Банк России не собирается вводить ограничений на обмен валюты и тем более фиксировать курс рубля, заявила в понедельник глава регулятора Эльвира Набиуллина. Подобный шаг является контрпродуктивным решением, сказала она на заседании бюджетного комитета Госдумы. Кроме того, глава ЦБ вновь подтвердила отсутствие планов регулятора вводить ограничения на движение капитала.

Зафиксировать курс национальной валюты на прошлой неделе предложил советник президента РФ Сергей Глазьев, что вызвало очередную волну беспокойства в экспертном обществе, которому "неприличное" поведение рубля и так не дает спать уже второй месяц. Все попытки представителей официальных государственных ведомств и приближенных к ним структур успокоить население перечеркиваются новыми рекордами минимальных значений, которые рубль устанавливает практически ежедневно.

В понедельник словесными интервенциями подставить плечо слабеющей национальной валюте попытались Минфин и ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что не видит причин для серьезного обвала курса рубля в ближайшие месяцы, "если, конечно, не произойдут чрезвычайные обстоятельства в политике и экономике". Пока таких обстоятельств он не наблюдает, и полагает, что национальная валюта будет иметь как рыночную поддержку, так и поддержку со стороны ЦБ и прекратит падение.

В свою очередь, глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин уверен в отсутствии фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля. При этом, правда, не исключил все же такой возможности из-за действия спекулятивных факторов.

"Конечно, это может быть, потому что рынок свободный, есть спрос, есть предложение. Если, например, те, кто обычно продают валюту, возьмут паузу, остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям", - пояснил он.

По мнению представителя Минфина, текущей политики ЦБ более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при нынешней цене нефти уже в начале следующего года. "Это означает, что при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации, определенной крепости рубля относительно текущих уровней", - цитирует его слова "Финмаркет".

ЦБ, к слову, за последние десять дней закачал в рынок $6 млрд интервенций. Плавающий коридор на прошедшей неделе расширялся вверх ежедневно: в пятницу – сразу на 25 копеек. Однако остановить стремительное падение рубля эти меры пока не помогают.

В понедельник национальная валюта обновила очередной исторический минимум: на этот раз по отношению к евро, стоимость которого превысила уровень 51,2 рубля, достигнутый 3 марта. К 16:00 мск курс европейской валюты составлял 51,32 рубля. Цена доллара к тому моменту достигла 40,45 рубля, бивалютной корзины - 45,33 рубля.

Официальный курс доллара на вторник – 40,32 рубля, евро – 51,08 рубля.

Источник: YTPO.ru



Москва прогибает Киев за газ
Более гибкий график погашения задолженности за газ предложила Украине Россия. Из $3,1 млрд долга $1,451 млрд должно быть выплачено до начала поставок газа, остальная часть суммы - до конца года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает ...
После перерыва в 10 лет Китай начал поставлять свинину в Россию
Китай после перерыва в 10 лет начал осуществлять экспорт свинины в Россию, сообщает Россельхознадзор. "Впервые с 2004 года 32 контейнера (800 тонн) под контролем находящихся в Китае специалистов Россельхознадзора, которые также осуществляли контроль ...
Украина не согласна получать российский газ по предоплате
Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев не согласен применять для поставок российского газа механизм предоплаты, пишет РИА Новости. Продан настаивает, что оплата должна происходить по факту поставки, а не перед ней. «Если мы начинаем оплачивать частично ...
Миллер: «Газпром» готов поставлять Китаю еще 15 млрд кубов газа
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания готова поставлять Китаю еще 15 миллиардов кубометров газа в год, пишет РИА Новости. При этом, поставки в перспективе могут быть увеличены, в случае отказа от проекта «Владивосток СПГ». Миллер пояснил, ...