"Трансаэро" будет выживать без помощи правительства

"Трансаэро" будет выживать без помощи правительства
14 окт 2014

Рубрика: Экономика и финансы

Второй по величине российский авиаперевозчик "Трансаэро" переживает не лучшие времена - компания даже отказалась от присутствия в одном из трех московских аэропортов (Шереметьево). Причиной тому - могут быть финансовые проблемы авиакомпании, еще недавно ...


Второй по величине российский авиаперевозчик "Трансаэро" переживает не лучшие времена - компания даже отказалась от присутствия в одном из трех московских аэропортов (Шереметьево). Причиной тому - могут быть финансовые проблемы авиакомпании, еще недавно претендовавшей на лидерство в отрасли. Положение могли бы исправить несколько миллиардов рублей государственных денег, однако власти не торопятся открывать поток денег налогоплательщиков.

На минувшей неделе стало известно, что еще в сентябре генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором попросила рассмотреть возможность государственной поддержки ее авиакомпании. При этом она предупредила, что в случае отказа "Трансаэро" может прекратить операционную деятельность.

"В начале августа две российские авиакомпании "Трансаэро" и "Аэрофлот" подверглись санкциям со стороны Украины, ограничившей пролеты через ее воздушное пространство, что привело к ущербу в размере свыше 3 миллионов долларов в месяц для каждой авиакомпании", — цитирует Lenta.ru письмо Плешаковой, которая называет украинский кризис причиной финансовых трудностей. В итоге гендиректор "Трансаэро" запросила у правительства госгарантии на 10 млрд рублей,и кредит от "Сбербанка России" в размере 1,5 млрд рублей.

Однако эксперты отрасли резонно замечают: проблемы у "Трансаэро" возникли задолго до украинского кризиса, а суммы, которые компания требует у государства, превышают убытки от закрытия украинского воздушного пространства. Основной причиной нынешнего бедственного положения авиакомпании является вовсе не Украина, а слишком агрессивная политика прежних лет, когда "Трансаэро" набрала слишком много долгов, указывает аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко.

"Бурный рост обошелся компании недешево, — говорит он. — "Трансаэро" активно привлекала дополнительное финансирование для своих проектов, что привело к усилению долговой нагрузки. На мой взгляд, это является ахиллесовой пятой перевозчика".

Прибыль от операционной деятельности компании за 2013 год составила 8,4 млрд рублей, при финансовых расходах 10,4 млрд. Для того, чтобы выжить, "Трансаэро" требуется постоянно рефинансировать свои долги, так как собственных средств для этого недостаточно. Вот только делать это на рынке в условиях возросших геополитических, экономических и операционных рисков становится все дороже, отмечает Гринченко.

В свою очередь эксперт RMG Ксения Арутюнова в своем комментарии, который приводит Regnum отмечает, что соотношение долга к EBITDA (5,9) у "Трансаэро" вдвое превышает комфортный уровень для любого бизнеса. "Характерно, что показатель был достигнут "Трансаэро" задолго до начала украинских событий", - указывает издание.

На этом фоне попытка решить финансовые трудности за счет государства представляется для "Трансаэро" заманчивой, но совершенно необоснованной. "На мой взгляд, просьба "Трансаэро"» выглядит не то чтобы неправомерно, а даже нагло", — уверен президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

"Это частный бизнес: вы не смогли просчитать свою финансово-хозяйственную деятельность и терпите убытки, а теперь, по сути, перекладываете свои промахи на плечи налогоплательщиков — тех, кто и пользуется вашими услугами. То есть "Трансаэро" просит у нас денег, потому что непрофессионально управляет своим бизнесом", - продолжает эксперт. По словам Тульского, сейчас стало просто модно выставлять себя пострадавшим от западных санкций и обращаться к государству за компенсацией, но государству стоит решительно пресекать эти попытки.

Похоже, что аналогичной точки зрения придерживаются и в правительстве. Вскоре после вскрывшейся истории с письмом и просьбы о госгарантиях руководство "Трансаэро" заверило, что способно самостоятельно решить свои трудности. Очевидно, произошло это после того, как власти дали понять - попытка не засчитана.

"В сентябре прошло совещание в Минтрансе, где замминистра финансов четко сказал, что финансовое состояние "Трансаэро" было проанализировано и ущерб за облет территории и объем месячной выручки "Трансаэро" — несопоставимые величины, поэтому и Минфин считает, что "Трансаэро" справится с этими расходами самостоятельно", - заявила сама Ольга Плешакова в интервью "Ведомостям".

Теперь компании ничего не остается, как сокращать издержки и изыскивать другие формы увеличения своих доходов. По словам Плешаковой, компании удалось недавно достичь договоренности с госбанками. А согласно обнародованной информации, выручка от продаж туроператорам в сентябре возросла почти на 15% по сравнению с сентябрем прошлого года. Однако несмотря на отдельные успехи, тарифы "Трансаэро" уже к новому году могут вырасти на 10-15%, сообщал ранее ИТАР-ТАСС, ссылаясь на презентацию, сделанную авиакомпанией для агентов-партнеров. По словам главного исполнительного директора и совладельца "Трансаэро" Александра Плешакова, разговоры о росте носят лишь "прогнозный характер", однако состоявшееся повышение некоторых тарифов (на покупку билета в одну сторону, на сверхнормативный багаж) говорит о том, что курс на перекладывание трудностей на плечи потребителя уже взят.

Источник: YTPO.ru



"Роснефть" хочет оспорить санкции
Компания " Роснефть " решила побороться в судах за отмену европейских санкций, сообщает со ссылкой на собственные источники Wall Street Journal. Компания разместила на сайте госзакупок тендер на оказание юридических услуг. Общую стоимость работ нефтяной ...
Россия подаст иск против Украины в ВТО
Министерство экономического развития России до конца 2014 года подаст иск против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за пошлин на нитрат аммония. "Мы сейчас рассматриваем возможность подачи иска в связи с принятием Украиной антидемпинговых ...
Киев будет судиться с Россией за прокачку газа в Европу
"Нафтогаз" Украины подал иск против российского газового гиганта "Газпром" в Стокгольмский арбитраж. Киев требует от Москвы пересмотреть транзитный контракт и выплатить компенсации за недостаточные объемы прокачки российского голубого топлива ...
Госбанки против рубля. Почему на бирже резко выросли объёмы валютных торгов
Центробанк сообщил о продаже ещё 1,7 млрд долларов собственных резервов. Тем временем спекулянты зарабатывают на крушении национальной валюты - на бирже резко выросли объёмы валютных торгов. И в первых рядах «валютчиков» - банки, главным образом - государственные. Информация ...